В Улан-Удэ зарегистрирован очередной крупный случай дистанционного мошенничества. 30-летняя горожанка потеряла более 793 тысяч рублей, поверив аферистам. Об этом рассказали в МВД по Бурятии.
Сначала злоумышленники получили доступ к аккаунту потерпевшей на портале «Госуслуги», после чего отправили ей сообщение якобы от службы технической поддержки с просьбой перезвонить по указанному номеру. Женщина сделала это — и попала на мошенников, которые уверили её, что она уже стала объектом атаки мошенников.
Затем её «переключили» на другого афериста, представившегося сотрудником Центрального банка. Под видом защиты от якобы оформляемых на неё кредитов, женщине предложили взять встречные займы — якобы для их аннулирования.
С помощью программ подмены номеров мошенники создавали видимость звонков из официальных учреждений. Потерпевшую детально инструктировали: в каких банках брать кредиты, что указывать в анкете и как переводить средства.
В результате женщина оформила кредиты: на 290 тысяч рублей в одном банке, 370 тысяч — в другом, а также получила кредитную карту с лимитом 190 тысяч рублей. Все средства, с учётом комиссий, она перевела на счета, указанные аферистами.
Когда злоумышленники попытались убедить её перевести ещё и личные накопления на «безопасный счёт», женщина отказалась и поняла, что стала жертвой мошенничества. После этого она обратилась в полицию.