На полигоне «Бурдуны» в Бурятии завершилась активная фаза российско-монгольского военного учения «Селенга-2025». Военные двух стран провели масштабную тренировку по уничтожению условных незаконных вооружённых формирований и освобождению объекта промышленной инфраструктуры в приграничной зоне.
Учения прошли под руководством временно исполняющего обязанности командующего общевойсковой армией Восточного военного округа, Героя России генерал-майора Владимира Белявского и бригадного генерала Монголии Цэвэнхуу Буяндэлгэра.
По сценарию, спецназ России и Монголии высадился в тыл «противника», захватил командный пункт, а авиация нанесла удары по резервам и огневым позициям. Были задействованы самолёты МиГ-29 и Су-25, вертолёты Ми-8 АМТШ и Ми-24П. Огневую поддержку обеспечивали установки «Град», САУ «Акация», миномёты «Сани» и «Василек».
Впервые в учениях применялся роботизированный комплекс «Курьер», способный уничтожать цели, эвакуировать раненых и устанавливать мины. Также использовались дроны, снайперские группы с винтовками АСВК и ORSIS Т-5000.
Финальным этапом стала зачистка объекта промышленной инфраструктуры с применением багги, квадроциклов и мотоциклов. Один военнослужащий условно «получил ранение» — его эвакуировали с поля боя после оказания помощи.
— В ходе учения были представлены новые тактические действия, способы уничтожения противника и управление войсками, учитывая опыт современных боевых действий. В рамках практических действий были выполнены: стрельба из боевых машин на большие дальности из закрытых огневых позиций, применение тактики действий штурмовыми группами на мобильно-маневренных транспортных средствах, непрерывное применение разведывательных и ударных дронов, — отметили в пресс-службе Восточного военного округа.
По словам генерала Буяндэлгэра, учения для монгольских военнослужащих продлились 28 дней и позволили адаптировать подразделения к современным условиям боя.
В завершении всех мероприятий состоялось торжественное прохождение механизированных колонн.