В этот раз мы обратились к проректору буддийского университета «Даши Чойнхорлин» Жаргалу Дугданову с вопросами об атеизме и роли сомнений в буддизме, молодых ламах и возможности передачи учения Будды через искусство.
Хотят всё и сразу
- Жаргал багша, с какими трудностями сталкиваются современные молодые люди, которые хотят стать ламами?
- У всех свои трудности, независимо от возраста. Но, если обобщить, сегодня условия существенно отличаются от тех, что были в период моего обучения. В нынешнее время очень много соблазнов. В первую очередь, это интернет, откуда мы получаем очень много информации. Из-за этого порой трудно держать дисциплину.
В буддизме есть три поучения. Первое - дисциплина. Второе - концентрация, сосредоточенность. Третье - мудрость. Чтобы зародить в себе мудрость, необходимо прежде зародить дисциплину. С дисциплиной есть трудности, поскольку в современном мире много соблазнов. Плюс к этому люди стали нетерпеливыми. Хотят всё сразу и быстро. В то время как буддизм, путь к просветлению - это не про скорость. Мы к нему стремимся. У каждого ученика свой потенциал. Кто-то достигает определённого уровня просветления за одну жизнь. Кто-то - за множество перерождений. Это огромный труд.
Среди нас сегодня немало людей, обращающихся к буддизму. Всё-таки это больше философское направление. Есть люди, вставшие на высокий интеллектуальный уровень, и в обыденном мире они не могут найти ответы на некоторые вопросы. Большую их часть они находят в буддизме.
Конечно, сегодня во всех религиях послушников становится меньше. Это нормально.
- Может ли современный буддист пользоваться смартфоном, вести соцсети, не мешает ли это его пути к просветлению?
- Всё имеет две стороны. Например, возьмём нож: он может быть как полезен, так и опасен. Так же и с телефоном. Всё зависит от того, как человек пользуется этим предметом. Если ученик будет слушать лекции далай-ламы, читать буддистские тексты, то это, несомненно, принесёт ему пользу. Но если он тратит своё время в смартфоне впустую - на сплетни, развлечения, бессмысленные споры, - это вред.
У нас в буддизме есть понятие «срединный путь». Надо его придерживаться и в случае с современными технологиями. То есть не быть, в данном случае, рабом гаджета, но и не отвергать его благие возможности.
Надо верить. Верю. Практикую
- Как вы относитесь к людям, которые приходят в храм не из глубокой веры, а только тогда, когда что-то в их жизни идёт не так? Просят здоровья, удачи, благополучия.
- Наверное, это нормально. Потому что вера бывает разного уровня. Если люди приходят попросить здоровья, благополучия и так далее, это ведь говорит о доверии. А доверие, в свою очередь, и есть вера.
Есть разные уровни веры. Один из них - первичная вера: «Папа верил, мама верила, и я буду верить». То есть человек особо не знает, во что верит, для чего и какая польза от этого, но знает, что «надо хий морин повесить», надо в храм сходить. Другой уровень веры - вера надежды, когда у нас происходят какие-то негативные события, возникают трудности, и мы надеемся, что нас от этих трудностей спасут. Оба эти уровня веры - первичная и вера надежды - относятся всё-таки к слепой вере. Лучше всего придерживаться третьего уровня веры - практикующая вера. Когда мы сами применяем в жизни определённые ритуалы, молебны, то есть практикуем учение Будды. Так люди понимают, во что верят и на что нужно опираться.
Когда ламы проводят ритуалы с людьми, это, так скажем, временные способы разрешения вопросов. Гораздо лучше, когда человек сам изучает буддизм. Например, вы не умеете читать, поэтому каждый раз просите кого-то почитать вам книгу, статью. Другое дело - научиться и понимать тексты самостоятельно. Вам больше не нужен помощник.
Когда стоит отказаться от ламы
- Когда мы приходим в храм просить того же здоровья, благополучия, нужно ли благодарить храм, конкретного ламу? В чём важность подаяния храму?
- Да, подаяние имеет огромную пользу, но тоже бывает разных типов - духовное и материальное. В храме, куда вы ходите, вам делают даяние духовности, направляют на правильный путь, проводят ритуалы, молебны, разъясняют слова Будды. Материальное даяние, которое совершает посетитель храма, включает в себя не только деньги, но и, к примеру, горо (в буддизме горо́ - это обряд обхода священных объектов по часовой стрелке (по солнцу), который совершается с целью очищения, накопления заслуг или для молитвы. - Прим. автора), простирание, а также подношение пищи и монашеской одежды. Всё это вещественные, материальные подношения. Совершая их, мы вносим вклад в своё будущее, чтобы не испытывать нужд.
Делая подношение, вы должны понимать, что подношение и оплата - это разные вещи. Подношение - это ваш выбор, а не обязательство. Если лама просит за какой-либо ритуал или даяние определённую сумму, это уже считается продажей. От такого ламы лучше отказаться. Это неправильно.
- Можно ли передать буддийскую мудрость через искусство? Например, через кино, музыку, комиксы, картины? Или она должна передаваться только от учителя к ученику?
- Вообще, искусство - это всё-таки из сердца, наверное. Через него можно передать послание, информацию о сострадании, о доброте, чтобы человек начал в себе это культивировать. Но глубокое понимание именно буддизма проходит всё же через личную практику. Ничего плохого в том, чтобы передать через музыку послание, нет. Но здесь есть двойственность такая интересная. В некоторых текстах пишется: если учение Будды становится музыкой, значит, оно находится в упадке. То есть человек уже не может понимать его по-другому, только в такой вот удобоваримой форме, как музыка. В интересной ему форме. А значит, напрямую буддизмом этот человек не интересуется.
Атеизм и слепая вера
- Как вы относитесь к тем, кто не верит ни в бога, ни в перерождение?
- С уважением. Есть такая фраза: «Из уважения и почтения моё учение не принимай». Она не является известным изречением Будды, но отражает его основной принцип: не принимать его учение слепо, а применять его на основе собственного опыта и осознания. Будда призывал к тому, чтобы каждый человек сам проверял и осмысливал его наставления, а не принимал их безоговорочно. То есть изначально к учению Будды мы должны подходить с критическим взглядом, чтобы разобраться и понять. Понимание при этом становится более верным. Поэтому к атеистам я отношусь с уважением.
Если же воспринимать буддизм через слепую веру, это может привести к ошибочному его пониманию. Например, пожилой человек при смерти, его жизненные силы уже на пределе, он вот-вот должен уйти. Его близкий, глубоко верующий человек, приходит в храм и начинает поклоняться, молиться, просить продления жизни для умирающего. Но в результате пожилой человек умирает. Что происходит? Разочарование в вере. Хотя тот человек так или иначе должен был уйти, его карма закончилась, его время пришло.
Поэтому я считаю, что к вере нужно подходить адекватно, аналитически. К атеистам я отношусь с почтением, ведь в буддизме нет осуждения и насильственного переубеждения. Вера зарождается изнутри.
- Выходит, в буддизме сомнение - это часть пути?
- Сомнение - это тоже естественное состояние человека. Но в буддизме есть три типа сомнения - близкое к истине, не близкое к истине и равностное, когда ответы «да» или «нет» в равных долях. В буддизме мы стремимся избавиться от сомнений, чтобы зародить мудрость. Но для того, чтобы сделать это, мы сперва должны в чём-то усомниться.
- Сегодня есть возможность посетить хурал онлайн, перевести пожертвование храму через мобильный банк. Личное присутствие уже не обязательно?
- Конечно же, есть отличия в общении между людьми вживую и по телефону. Мы вроде как друг друга слышим и понимаем, но уже нет такого обмена энергией, какой мог бы быть при общении глаза в глаза, при использовании эмоций, мимики и жестов. То же самое с посещением дацана с целью молитвы. Эффект есть, но разный.
Надень его обувь и пройди его путь
- Если бы вы могли передать одно короткое послание всем жителям Бурятии, вне зависимости от веры и взглядов, что бы вы сказали?
- Учиться входить в положение других людей. «Обмен себя на другого» - это про «побыть в чужой шкуре». Чаще всего люди судят друг о друге со своей точки зрения, исходя из своего опыта и состояния. При этом забывают подумать с обратной стороны: как я говорил ранее, у всего есть две стороны. Прежде чем судить о человеке, ответьте на вопросы: почему он таким стал? почему себя так повёл? Поставьте себя на его место.
Далай-лама говорил: «Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь, как правильно жить».