Девушка работала в Ачинске в администрации города и параллельно училась на педагога. Получив диплом, она отправилась в Бурятию работать преподавателем по программе «Земский учитель».
В 2020 году её приняли на работу в МБОУ «Сувинская СОШ» в Баргузинском районе. По условиям договора, учительнице предоставили компенсационную выплату в размере 2 миллионов рублей. Проработать она должна была 5 лет. Женщине и её супругу предоставили жильё, в котором, по её словам, было холодно и не было спальных мест, а также отсутствовала мебель, а их ребенка пристроили в детский сад, сообщает Ачинский городской суд.
Отработав 9 месяцев, женщина ушла в отпуск, а позже в декретный в связи с рождением сына. В 2024 году она должна была вернуться на работу в школу, но её не устроили условия жилья в бурятском селе, и она расторгла договор, в связи с чем должна была вернуть 2 млн рублей. В начале 2025 года возглавила отдел молодёжной политики администрации Ачинска. Вскоре Минобразования и науки Бурятии подало на неё в суд с требованием вернуть деньги. Но она решила подать встречный иск, в котором утверждала, что полученные 2 млн рублей — это её заработная плата, и возвращать их она не должна.
Как infpol.ru выяснил из материалов дела, её всё же обязали вернуть полученные денежные средства. Также она должна заплатить госпошлину в размере 35 тысяч рублей. Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано.