Недавно ученые Института географии РАН выехали с летней экспедицией на Мунку-Сардык. И сделали неожиданное открытие. В центре ледника Радде на вершине горы обмелело озеро, а под водами оказался гигантский ледяной грот.
Сама экспедиция прохидила 21 июля по 1 августа. Участвовали в ней старший научный сотрудник Александр Китов и его коллега Егор Иванов. Они уже более двух десятилетий следят за ледниками Перетолчина и Радде. Об этом сообщили в паблике Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН ВКонтакте.
Учёные фиксируют изменения температуры с помощью термохронов на одиннадцати высотных уровнях. Но в этом году всё изменилось: вместо привычного ледяного озера в центре ледника они обнаружили пустоту.
– Ледник Радде мы изучаем много лет, и всегда в его центре образовывалось озеро, где мы даже купались между замерами. Но в этом году вода ушла, и перед нами открылся грот размером 38 на 25 метров и глубиной 8 метров. Это первое подобное явление за всю историю наблюдений, которая насчитывает более 150 лет — с момента открытия ледника французским путешественником Густавом Радде. Здесь еще точно не ступал человек, и навряд ли сможет побывать в будущем, – рассказали ученые.
Они пришли к выводу, что грот может обрушиться под своим весом, и весь ледник просядет в центральной части.