30

Четыре дня держал оборону и защищал своих

Земляки бойца СВО собирают подписи, чтобы ему посмертно присвоили звание Героя России

Фото из архива семьи Будаевых

Мэргэн Будаев принимал участие в СВО с первых дней и три года отважно защищал Родину в качестве старшего разведчика-снайпера. В феврале 2025 года боец получил задание взять стратегически важный населенный пункт. Мэргэну предстояло зайти в самое пекло - тыл врага. Он выполнил задачу ценой собственной жизни. Теперь его сослуживцы и земляки собирают подписи за присвоение воину звания Героя России. 

Солдат с малых лет

Мэргэн Будаев родился в 1986 году в небольшом селе Эдэрмэг Кижингинского района. С детства он проявлял твёрдый характер, интерес к военному делу и ответственность, редкие для мальчиков его возраста. Он был самым старшим ребёнком в семье, и это определило многое: Мэргэн с юных лет приучился заботиться о младших, защищать и брать на себя больше, чем требовалось.

Он занимался спортом, серьезно увлекался боксом и даже получил звание кандидата в мастера спорта. При этом юноша имел широкий кругозор и был интересным  собеседником - много времени он проводил в библиотеке над книгами. Своим одноклассникам Мэргэн запомнился тем, что наизусть знал поэмы «Евгений Онегин», «Бородино» и другие, но особый интерес проявлял к  любимому школьному предмету - истории.

- Он был очень спокойным, рассудительным, начитанным. Настоящий солдат с малых лет, ещё до того, как им стал. Все, кто знал Мэргэна, уважали его за сдержанность, трудолюбие, искреннюю любовь к Родине. А для нас, младших, он был примером для подражания, мы всегда восхищались его смелостью и мужеством, - вспоминает брат бойца.

Свою детскую мечту Мэргэн исполнил - стал военным и начал защищать Родину. Ещё мальчишкой он говорил друзьям, что готов отдать за свою страну жизнь. И не солгал. 

Позывной Тунгус

Военную службу по контракту Мэргэн начал в 2011 году. Позывной мужчина выбрал неслучайно - Тунгус, в честь легендарного снайпера Великой Отечественной войны Семёна Номоконова, выходца из Приморья и уроженца тунгусского народа. Мэргэн восхищался им с детства, изучал его биографию, тактику и боевой путь. Поэтому, начав военную службу, мужчина не задумываясь выбрал профессию разведчика-снайпера. Одну из самых опасных и сложных, но такую важную в любом бою.

Будучи контрактником, Мэргэн отправился на СВО с первых дней. 24 февраля он уже был «за ленточкой» и всё время работал в самых горячих точках - на Киевском, Изюмском и Южно-Донецком направлениях. Он был старшим разведчиком-снайпером 2-го отделения 3-й группы 3-й роты 14-й отдельной гвардейской ордена Кутузова бригады спецназа.

Мэргэн всегда был на передовой и за время службы на СВО четыре раза получал ранения. Но после каждой реабилитации в госпитале снова возвращался в строй. Потому что знал, что нужен своим боевым товарищам и Родине. После начала масштабного наступления войск не один раз ему приходилось менять снайперскую винтовку на автомат и проводить штурмовые действия в составе группы спецназа.

- Мэргэн был настоящим профи. С ним  можно было идти в бой с закрытыми глазами - настолько был надёжен. Молчаливый, внимательный, но с огромной внутренней волей и сильный духом, он был примером для всех нас, - рассказывает один из сослуживцев бойца.

Погиб на поле боя с оружием в руках

В  феврале 2025 года группа Мэргэна получила задание взять стратегически важный населённый пункт - село Константинополь на Южно-Донецком направлении. Мэргэн с бойцами оказался в тылу противника. Во время штурма был тяжело ранен. Понимая, что не сможет выбраться, он решил остаться и принять бой на себя, прикрывая отход товарищей.                 

Четыре дня Мэргэн Будаев вёл бой. Он не сдавался, даже будучи раненым. И погиб на поле боя с оружием в руках. Боевое задание было выполнено: село Константинополь взяли. 

- Он остался, чтобы прикрыть своих. Благодаря ему в том бою выжило очень много ребят. Зная брата, скажу: он просто не мог поступить по-другому, - говорит брат погибшего. Он тоже ушёл на СВО с первых дней и все три года искал встречи с Мэргэном. Но встретиться братьям удалось только в апреле 2022 года - с тех пор их разделили боевые задачи. Они всегда были на связи, но увидеться за три года спецоперации у них так и не вышло. 

- Конечно, очень переживали друг за друга. Он был старшим братом не только в семье, но и для всех, кто с ним служил. Сейчас я снова уезжаю на фронт. Я иду туда, как и он, потому что верю в нашу страну и не могу иначе. И сделаю всё, чтобы подвиг моего брата не был забыт, - подчеркнул мужчина. 

Сбор подписей: каждый голос имеет значение                                       

Подвиг Мэргэна Будаева - пример настоящего мужества, стойкости и любви к Родине. Он отдал свою жизнь, спасая боевых товарищей. Его сослуживцы, друзья и земляки уверены, что мужчина достоин высшей государственной награды - звания Героя России. Семья и друзья Мэргэна Будаева, ветераны, студенты, сослуживцы, ветераны боевых действий, спортсмены,  земляки  и жители Забайкальского края, Республики Саха, Хабаровска, Биробиджана, Казани, Санкт-Петербурга и Москвы начали сбор подписей за присвоение ему звания Героя России посмертно.

При жизни Мэргэн Будаев не любил хвалиться своими наградами. Он был скромным и не рассказывал о них даже самым близким людям. А наград за время службы на СВО у него скопилось немало: орден Мужества, медали «За отвагу» и Жукова, знак отличия Георгиевского креста IV степени и множество других. 

Подвиг Мэргэна - это не только военный поступок. Это история любви к Родине, верности присяге, заботы о ближнем. Он отдал свою жизнь, чтобы жили другие. Для подачи народной инициативы нужно собрать не менее 20 тысяч подписей. Сейчас общими усилиями их собрали порядка 19 тысяч.

Где оставить подпись за присвоение звания Героя России Мэргэну Будаеву?

В Улан-Удэ: 

  • Сеть кафе «Лимонад»: Ключевская, 54в; Сухэ-Батора, 7; Хоца Намсараева, 7;                                                                         
  • БГСХА им. В. Р. Филиппова: ул. Пушкина, 8;
  • филиал госфонда «Защитники Отечества», ул. Трубачеева, 61а.

В Кижингинском районе: 

  • магазины «Ургы», «Арюун», «Лимон», «Манго», «Свежачок»;
  • приемная Кижингинского лицея им. В. С. Мункина.

Присоединяйтесь. Каждый голос важен.

Подвиг Мэргэна Самбуевича Будаева - это то, что не имеет срока давности. Это история, которой мы обязаны гордиться. Подпись под инициативой - это наш долг перед тем, кто выполнил свой.

Автор: Диляна Балдандоржиева.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях