купить квартиру
731

Дом или квартира: что выгоднее в 2025 году?

Семьи в Улан-Удэ предпочитают частные дома квартирам, несмотря на проблемы с инфраструктурой

Фото: freepik.com

Многих сегодня волнует вопрос, что выгоднее – квартира в городе или собственный дом. С одной стороны – привычный комфорт и развитая инфраструктура. С другой – свобода, свой участок и никаких соседей за стенкой.

В 2025 году сравнение стало еще актуальнее: примерно на 20 процентов за последний год выросли цены и на новостройки, и на стройматериалы. По данным соцопроса, половина улан-удэнцев предпочитает проживать в квартирах, другая же выбирает частный дом. Причем среди последних много семей с детьми.

Квартира или дом?

Редакция «ИП» в своих соцсетях провела опрос среди подписчиков. Мы задали простой, но актуальный вопрос: «Где вы живете – в квартире или в частном доме?» Всего в голосовании приняло участие 2563 человека. 

Результаты показали, что мнения почти поровну разделились, но с небольшим отрывом победил частный дом – его выбрали 53 % участников. Квартиру предпочитают 47 % опрошенных.

Почему одни выбирают дом, а другие остаются в квартире?

Чтобы разобраться в этом вопросе, мы выделили среди опрошенных ту категорию людей, которые раньше проживали в квартире, но в итоге сделали выбор в пользу частного дома.

- Для большой семьи с детьми свой дом – это лучший вариант, – считает 37-летняя Елена. – В квартире дети всегда как будто находятся в рамках, а в частном доме – свобода: можно шуметь, выйти во двор, подышать воздухом. Плюс участок – это не только про грядки. Можно посадить деревья, обустроить зону отдыха, поставить бассейн. Это ощущение пространства и автономии, которое в многоэтажке просто невозможно. А если дом в черте города, в транспортной доступности, то он, безусловно, выигрывает.

С ней в этом аспекте согласен 32-летний Антон, который сейчас находится на этапе строительства собственного дома.

- Главное – независимость. У нас скважина, воду не оплачиваем. Платим только за свет. Нет соседей, своя территория – можно не думать о тишине. К тому же я вырос в деревне и хочу сохранить эту связь с землей. Да, хлопот больше, но это оправданно, – говорит Антон.

Также опрошенные отмечают и другие плюсы.

- В доме можно пригласить друзей, пожарить шашлыки, поставить баню, обустроить беседку, – говорит Евгения, 46 лет. – Это не сравнить с квартирой, где максимум – это посиделки на кухне. Конечно, и ухаживать за домом нужно: крыша, отопление, участок. Зато это выбор для тех, кто хочет не просто комфорт, а пространство и автономию.

Все респонденты сходятся в одном: если строить дом с нуля, то в финансовом плане расходы можно распределить во времени. Где-то сэкономить, где-то подождать, начать с одного этажа или даже с одной комнаты.

– Я не считаю, что дом – это прямо дешево, – уточняет Антон. – Но ты можешь построить его в теплом контуре, заехать и достраивать по мере сил и бюджета. Квартиру же берешь целиком, без вариантов.

С ним согласен и 35-летний Владимир, живущий с семьей в частном доме на Верхней Березовке.

– Во-первых, своя земля, гараж, отсутствие соседей – это уже огромный плюс. Не нужно зимой искать, где прогреть машину, – объясняет Владимир. – Во-вторых, мы не зависим от городских сетей: отключение воды, коммунальные сборы. В-третьих, по цене «двушки» или «трешки» можно построить просторный дом со спальней для каждого. А участок – это бонус: бассейн, баня, хозблоки. В квартире такого не получишь без дачи.

Однако опрошенные выделяют и минусы жизни в частном доме:

- Транспорт – слабое звено. Зимой отопление может обойтись дорого, особенно если уезжаете в отпуск. К тому же без машины никуда. Квартира удобнее, когда все под рукой. Но в своем доме ты действительно чувствуешь себя вольготнее.  

Мнение риелтора

Чтобы взглянуть на вопрос не с житейской стороны, а с более прагматичной, мы обратились за экспертным мнением к риелтору. Эржена Хертек более 16 лет работает на рынке купли/продажи столичной недвижимости.  Эксперт отметила, что в этом году большей популярностью пользовались квартиры в новостройках.

Дело в том, что с начала этого года по июнь в России действовал запрет на покупку частных домов, находящихся в собственности у физических лиц. Из-за этого около полугода сделки с частными домами практически не проводились, тогда как квартиры оставались в стабильном спросе.

- Квартиры продолжали покупать, в том числе благодаря программе Дальневосточной ипотеки под 2 %, – рассказывает Эржена Хертек. – По ней можно приобрести как квартиру в новостройке, так и готовый дом от юрлица. Но частные дома, принадлежащие физическим лицам, в этот период были «под замком». Только с июня их снова разрешили продавать.

Как отметила риелтор, цены за квадратный метр в квартирах в новостройках начинаются от 120 тысяч и могут достигать 170 тысяч – все зависит от района и степени готовности дома. Что касается частных домов, их площадь, как правило, начинается от 150 квадратных метров и может превышать 200. Средняя стоимость такого дома – более 6 млн рублей. Однако чаще всего это дома, расположенные в пригороде или сельской местности: Нурселение, Сотниково, Иволгинский район, Тарбагатайский район. Поэтому многие, у кого ограниченный бюджет, выбирают именно дома. Несмотря на большую площадь, они могут оказаться выгоднее по цене за квадратный метр.

Готовое VS Строящееся: что быстрее и выгоднее?

По словам эксперта, купить готовую квартиру по Дальневосточной ипотеке сейчас нельзя, она распространяется только на новостройки.

- Готовое жилье можно приобрести только по базовой ставке, но на практике ею почти никто не пользуется, потому что ставка выше. Люди предпочитают брать квартиры именно под 2 %, – подчеркнула риелтор.

При этом стоит учитывать, что квартиру в новостройке нужно ждать, иногда несколько лет. После этого предстоит делать ремонт, который на сегодняшний день обходится довольно дорого. Несмотря на все это,  квартиры по-прежнему пользуются большим спросом.

- Если говорить о домах, то у них есть огромный плюс, делающий их выгоднее на фоне квартир. Собственное жилье с отделкой можно построить за три-четыре месяца, а уже через полгода заехать и жить. Для многих это становится реальной и быстрой альтернативой покупке квартиры, – добавила Хертек.

У квартир есть ещё одно важное преимущество – оформление и эксплуатация. Сделка по новостройке проходит проще: не требуется оценка недвижимости, нет сложностей с землей и коммуникациями. 

- С частными домами постоянно возникают юридические нюансы. Не у всех оформлена земля, не всегда подключены центральные сети, возникают сложности с узакониванием построек. С квартирой все понятно и прозрачно, – подчеркивает риелтор.

Также эксплуатация квартиры обходится дешевле: все коммунальные услуги централизованы и оплачиваются по стандартным тарифам. С домом сложнее и затратнее.

- Нужно топить, следить за подачей воды, решать вопросы с электричеством, особенно если это не централизованные системы, – отмечает специалист. – Многие об этом не задумываются на этапе покупки, а потом сталкиваются с трудностями.

Эксперт отмечает, что в нашем регионе самая популярная и востребованная ипотека – Дальневосточная ипотека под 2 %. Именно на нее приходится большинство сделок с квартирами в новостройках. Также существует семейная ипотека, она менее популярна, но тоже активно используется. Обычные госпрограммы спросом почти не пользуются: ставки по ним выше и они не так выгодны. Но если не хватает суммы по льготной ипотеке, люди иногда добирают ее остаток с помощью обычной.

Что выбирают жители Бурятии? 

Судя по опросу, большинство участников, выбирающих частный дом, – это семьи с одним или несколькими детьми. В таких случаях квартира или дом не просто вопрос вкуса, а прагматичный выбор. Дом – это простор, участок, возможность иметь свой огород или просто выдохнуть вечером на веранде. Но квартира – это близость к инфраструктуре, детским садам, школам, кружкам и больницам. Это меньше забот: не нужно следить за отоплением или копить на капитальный ремонт крыши.

Риелтор Эржена Хертек тоже подчеркивает, что в вопросе жилья универсального ответа нет.

– Я всегда начинаю с главного вопроса: для чего человеку нужна квартира или дом. Если у клиента большая семья, тогда, конечно, я рекомендую рассмотреть просторный дом. Если же это мама с ребенком или пожилая пара, то, как правило, удобнее и практичнее выбрать квартиру. Мы всегда отталкиваемся от потребностей клиента – что для него важнее: тишина, инфраструктура, бюджет и удобство. На основе этого и подбираем наиболее подходящий вариант. Наша задача – не просто продать, а действительно помочь клиенту сделать правильный выбор, – добавляет она.  

Несмотря на то, что квартира остается удобным вариантом для жизни в городе, многие наши читатели ценят ту свободу, пространство и независимость, которую им дает жизнь в частном доме.

Как показали и комментарии участников, дом – это про независимость, свежий воздух, свой огород, тишину и личную территорию. Квартира же – про комфорт, удобство и экономию времени. Опрос показал, что в 2025 году оба формата остаются актуальными, и выбор зависит прежде всего от образа жизни, потребностей семьи и личных приоритетов.

Автор: Етабаева Арьяна

Читать журнал

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях