Праздник кумыса вблизи села Хошун-Узур Мухоршибирского района разлился звучанием сотен голосов в Тугнуйской степи. «Айрагай наадан» среди бескрайних просторов собрал ценителей вкусной еды, ярких спортивных зрелищ и атмосферы семейного единения. А как это было, расскажем и покажем в нашем материале.
Продолжает дело отца
«Айрагай наадан» в свое время создал легендарный бурятский борец Илья Гармаев. Вместе с одноклассниками он давно хотел устроить такой праздник, чтобы объединить весь Мухоршибирский район. Мечта известного мецената сбылась: праздник кумыса много лет собирал в Тугнуйской долине спортсменов, ремесленников и людей искусства.
В 2021 году Илья Гармаев трагически погиб. Но его дело продолжило жить благодаря его сыну Батору и супруге Галине.
– Отец всегда говорил мне: помогай своей малой родине и землякам, тогда все у тебя будет благополучно. И вот впервые после пандемии мы с одноклассниками собрались и решили возродить «Айрагай наадан». Конечно, было волнительно продолжать дело отца, но была цель. Написали грант в Росмолодежь и среди 11 тысяч заявок вошли в число призеров! – рассказал Батор Гармаев.
«Айрагай наадан» объединил в себе едва ли не все, чем славится бурятская культура, – от еды до традиций. В течение нескольких недель по республике проводили конкурсы декоративно-прикладного искусства, игры на моринхуре и даже по социальному проектированию. Депутат райсовета Даши Гомбожапов учредил призовой фонд в 150 тысяч рублей и провел конкурс «Мое село – территория развития». В его рамках жители Мухоршибирского района разрабатывали свои проекты – лучшие получили средства на реализацию.
– Цель «Айрагай наадан» – возрождать традиции, учить детей бурятскому языку и передать новому поколению наши знания. Сегодня в нашу Тугнуйскую долину приехали гости со всей Бурятии, а еще из Иркутской области, Монголии и Китая. Радует, что у нас есть шанс показать свою культуру и гостеприимство Мухоршибирского района! – поделился Даши Гомбожапов.
Кумыс или бабл ти?
Мы приехали на «Айрагай наадан» еще утром. Пока на сцене настраивали звук, мы отправились на ярмарку ремесленников. Десятки ярких палаток растянулись в Тугнуйской долине, пахнет буузами и пловом. На таких ярмарках всегда удивляет то, как тонко в Бурятии сплетаются традиции предков и молодежные тренды. Вот и на «Айрагай наадан» в одной палатке идет мастер-класс по бурят-монгольской каллиграфии, а в другой торгуют модными разноцветными лабубу. А лавочки с кумысом легко соседствуют с баблтишными.
Больше всего радует, как это воспринимают дети. Мальчишки увлеченно тренируют броски перед бухэ барилдаан, а в перерывах устраивают другие баталии – в «Танках» на телефонах. Девчонки щебечут на бурятском языке по пути к магазинчику с лабубу. Ну и пенсионеры не отстают: наслушавшись горлового пения, стоят в очереди за лимонадами и советуются, какой вкус взять – мохито или «бомбический арбуз»?
Замбаа всему голова
Десятки людей приехали, чтобы накормить вкусной и полезной едой гостей праздника. Наше внимание привлекла одна из палаток, собравшая вокруг десятки людей, – оказалось, там проводили мастер-класс по изготовлению замбы. Житель Закаменского района Молон Шойдоков крутил каменные жернова, а из них сыпалась ароматная мука. Именно ароматная, ведь запах при ее приготовлении знаком всем жителям сел с детства. Закаменцы считают замбуу вторым хлебом.
– Ячменные зерна сначала обжаривают на сухом казане, потом засыпают в уур (ступу) и потихоньку снимают шелуху с помощью нюдура (деревянной, слегка заостренной палки). Пересыпают в hабая (берестяное корыто) и подкидывают, так шелуха полностью отлетает. Уже очищенные зерна перемалывают, и получается наша знаменитая замбаа, – поделился Молон Шойдоков.
Как объяснил мужчина, обучали его старшие родственники, от которых он перенял любовь к этому традиционному блюду бурятской кухни. Сейчас он получает заказы со всего мира. Молон уверен, что эта ценная еда дает силы и обладает целебными свойствами, поскольку содержит клетчатку, незаменимые аминокислоты, железо, магний и другие микроэлементы.
– С волонтерами отправляем замбуу нашим ребятам на СВО. Очень хвалят и всегда благодарят. Наш продукт не только сытный и вкусный, а еще и удобный в использовании. Нужно немного добавить воды, и уже можно есть, – отметил предприниматель.
Место силы и духа
Праздник кумыса не только о вкусной еде. Это еще и место для спорта и, разумеется, традиционных бурятских состязаний. С самого утра крепкие и талантливые баторы показывали свою ловкость и выносливость в борьбе, лучники соревновались в меткости. Прошли и захватывающие скачки на лошадях, которые транслировали на больших экранах.
В спортивной программе праздника приняли участие 80 спортсменов в соревнованиях по бурятской национальной борьбе «Бγхэ барилдаан», еще 80 спортсменов – в стрельбе из лука сурхарбаан и 60 лошадей – в конных скачках. Абсолютным чемпионом в «Бγхэ барилдаан» стал Чингис Санжицыренов. Победителем первенства по сурхарбаан оказалась Донара Аюрзанаева, а большой приз завоевала лошадь Алмаз, принадлежащая Сансархуу Баярхуу.
Между жаркими баталиями мы нашли время попробовать собственные силы в бурятских играх. И выбор наш пал на авторскую игру «Баргай наадан». Прямо на траве разместили яркий круг, поделенный на 12 секторов, каждый из которых «принадлежит» одному из животных восточного календаря. В центре располагается «баргай» (кость крупнорогатого скота). Другой костью нужно сбить броском центральную, чтобы заработать очки.
– Мы рады, что существуют такие мероприятия, как «Айрагай наадан», благодаря которым процветают культура и традиции Бурятии. Очень много молодых людей подходят, интересуются и играют вместе с нами. Это укрепляет связь поколений, – рассказала вице-президент федерации «Баргай наадан» Светлана Доржиева.
А дополнением ко всему этому стали прекрасные пейзажи, так что в хорошем настроении мы накупили сувениров, попробовали все виды белой пищи, от творога до напитков, и запечатлели эти атмосферные моменты на фотографиях.
«Соберу за столом всех друзей!»
Мы приехали на «Арагай наадан» не только для того, чтобы отведать местного кумыса и погрузиться в родную культуру. Ровно неделю «Информ Полис» вел в своем телеграм-канале розыгрыш барана, и перед самым гала-концертом мы вручили заветный приз победителю. Мужчина решил передать барашка своей маме, пока сам был в командировке. Она выбрала забрать барана в виде мяса.
– Я часто участвую в подобных конкурсах, но главный приз забираю впервые! Очень рада, конечно! Теперь вот соберу за большим столом и всех угощу вкусными блюдами из барашка. Готовить я люблю – наварю бухлера, сделаю орёомог. И вместе с друзьями встречу осень, буду вспоминать «Арагай наадан». Праздник получился на славу! Я приехала сюда со своими подопечными, они заняли призовые места в спортивных состязаниях. Поеду домой счастливая и довольная, – рассказала Оюна Паламдоржиева.
С такими же чувствами загружались в автобус и мы. Праздник кумыса завершился зрелищным гала-концертом с участием бурятских и монгольских звезд. Под конец зрительный зал превратился в танцпол, и гости лихо отплясывали и подпевали любимым песням. Степь объединяет!