Строительство Сосново-Озерской средней общеобразовательной школы №1 идет под ежедневным контролем главы Еравнинского района. Об этом сообщил корреспондент Информ Полиса с места строительства.
— Это моя родная школа, в ее старом здании я учился сам и мои дети. Поэтому я сделал все, чтобы построить новое здание по федеральной госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». И как глава района я расторг контракт с прежним подрядчиком, допустившим нарушения при строительстве. Поэтому удивлен бездоказательными публикациями о том, что я состоял в дружеских отношениях с прежним подрядчиком. Это бездоказательное утверждение, видимо, основано на показаниях моего бывшего первого заместителя, который курировал это строительство и был арестован, — рассказал глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов.
Он напомнил, что после того, как расторг контракт, в ноябре 2024 года было решено полностью демонтировать первый и второй этажи. Параллельно с этими работами для восстановления конструкций здания была подготовлена проектная документация. По ней вместимость школы составит 450 человек. Здание будет состоять из 6 блоков. В них разместятся оборудованные учебные кабинеты, библиотека, столовая на 225 мест, актовый зал на 249 мест, спортзал, а также гараж на три автобуса.
— Наша администрация ежедневно инспектирует строительные работы, которые идут в ускоренном темпе без выходных. Для этого на стройке задействованы около 60 человек, более 10 единиц специализированной техники, 2 башенных крана, бетонно-распределительный узел. Все инертные материалы, а также кирпич и арматура завезены на строительный участок в необходимом количестве. Готовность школы на сегодня составляет около 20%, — добавил глава Еравны.
Сотрудники ООО «Строймонтаж» по блоку А приступили к кровельным работам. По остальным блокам продолжается кладка кирпичных стен и перегородок. Подрядная организация планирует зайти в тепловой контур до наступления низких температур и приступить к внутренней отделке.
— На объекте осуществляется строительный контроль и авторский надзор. Технический заказчик — Управление капитального строительства РБ, поэтому оно также осуществляет технический контроль. Качество бетона постоянно проверяется, пробы направляются на лабораторные исследования, — добавил глава Еравны.