буддизм
487

На международном форуме в Бурятии обсудили вклад буддийского духовенства в Великую Победу

Священнослужители активно занимались помощью раненым и нуждающимся

Фото: egov-buryatia

7 августа в Улан-Удэ начал работу Международный молодежный буддийский форум. В рамках Круглого стола «Буддийское духовенство в годы Великой Отечественной войны» участники представили результаты исследований  об этапе развития буддизма накануне и в годы войны и о вкладе буддийского духовенства в достижение Великой Победы. Форум стал продолжением Международного буддийского форума, который инициировала Бурятия. 

ОСНОВА БУДДИЗМА - ПОМОЩЬ

Буддийское духовенство сыграло важную роль в годы Великой Отечественной войны, оказывая духовную поддержку и моральную помощь как солдатам на фронте, так и их семьям на тыловых территориях. Кроме того, священнослужители активно занимались помощью раненым и нуждающимся, организуя сбор средств и гуманитарную помощь. Многие буддийские священнослужители сами принимали участие в боевых действиях, проявляя мужество и самоотверженность.

«Когда Родине грозит опасность, и нужна помощь защитникам, монахи снимают свою монашескую одежду, в этих случаях допускается, чтобы человек снял монашеские обеты и пошел защищать свою землю. И в тот период, когда враг наступал на нашу землю и, независимо какая политическая ситуация в стране, они все равно взялись за то, чтобы помочь своим же людям. И есть исторические свидетельства о создании госпиталей в храмах.  И когда началась специальная военная операция, осенью мы начали с буддийского университета организовывать помощь  землякам. Буддийское осмысление жизни в том, чтобы помогать людям преодолевать тяготы», - рассказал Дымбрыл Дашибалданов, ректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин», габжа лама.

Ректор Бурятского государственного университета Алдар Дамдинов привел исторические справки из рассекреченных в преддверии 80-летия Великой Победы документов: 

«За годы нахождения на посту Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлов проявил себя как крупнейший религиозный и общественный деятель, возглавивший Бурятский комитет по сбору пожертвований, а затем и Общебурятское общество по сбору пожертвований еще в годы Первой мировой войны. При нем Тамчинский дацан стал центром массового бурятского движения по сбору пожертвований и оказания помощи больным и раненым воинам, помощи их семьям.
Священнослужители присоединились и к восстановлению страны после войны. В Государственном архиве Республики Бурятия есть документ - доклад габжа ламы Янгажинского дацана Ринчина Жамьянова о вкладе верующих буддистов и лам в Фонд обороны страны от 26 мая 1946 г., в котором было сказано, что «все трудящиеся Советского Союза, все, без исключения, всех национальностей и вероисповеданий, поднялись на защиту своей Родины, на защиту свободы и независимости нашей страны от немецких фашистов и японских империалистов. Наши доблестные богатыри – Красная армия – в короткий срок разгромила их и обеспечила победу, мир и спокойствие.
Лама Ринчин Жамьянов отметил, что «в этой жестокой борьбе с врагами нашей Родины и обеспечении победы над ними, буддисты – верующие и ламы – внесли свой посильный вклад в это общественное дело. Мы эту патриотическую работу начали с выпуска патриотического обращения ко всем верующим – буддистам и ламам».
Организовали сбор средств в Фонд Обороны страны на строительство боевых самолетов и снабжали фронты всем необходимым продовольствием и сырьем», - привел выдержки из исторических документов Алдар Дамдинов. 

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ТРАДИЦИЙ ПОДДЕРЖКИ 
 
На современном этапе истории буддийское духовенство продолжает оказывать помощь в защите и реабилитации воинов, вернувшихся с выполнения боевых задач. Вице-президент Фонда содействия буддийскому образованию Денис Возилов отметил преемственность традиций по поддержке защитников Отечества  в буддийских центрах России. 

«Инициативы проведения круглого стола о роли духовенства в годы Великой Отечественной войны отвечает поручению Президента России, который объявил 2025 год Годом защитника Отечества. И в этом году мы также празднуем 80-летие победы в
Великой Отеческой войне. И хочется отметить, что наш фонд регулярно поддерживает такие инициативы по поддержке участников специальной военной операции и членов их семей. Мы профинансировали и организационно поддержали ряд мероприятий по развитию практик реабилитации ветеранов боевых действий с учетом накопленных буддийским духовенством знаний и практик. И будем поддерживать впредь. Духовное наследие в части поддержки российских воинов передастся и будущим поколениям», отметил Денис Возилов. 

Представитель Шри-Ланки Ранджана Девамитра Сенасингхе отметил участие буддистов России в деле укрепления исторических связей с буддийскими странами. 

«С конца позапрошлого века начались отношения между нашими странами, между тогдашним Цейлоном и Бурятией. Пандито  Хамбо лама Чойнзон-Доржи Иролтуев посетил нашу страну. Агван Доржиев тоже был у нас. Таким образом начались наши отношения. Буддисты между собой поддерживали эти отношения. И сейчас очень приятно видеть такие сильные шаги Бурятии в деле укрепления наших связей. Два больших буддийских форума провела Бурятия, и я сейчас с удовольствием приехал и на молодежный буддийский форум, который стал продолжением этой работы», - рассказал Ранджана Девамитра Сенасингхе, и.о. главного редактора Национальной энциклопедии Шри-Ланки.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях