УУАЗ
1181

Улан-Удэнский завод принял на практику студентов из 14 технических вузов страны

Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех внедрил новые подходы в рамках летней производственной практики студентов. Впервые наставниками для обучающихся из 14 вузов стали молодые инженеры, которые легко находят подход к новому поколению и при этом уже проявили себя в профессии. Благодаря совместной работе практиканты смогли попробовать себя в реальных производственных проектах, поучаствовать в тренингах и мастер-классах.

Летнюю практику на заводе прошло около ста студентов из 14 высших технических учебных заведений. У-УАЗ выплатил им заработную плату, компенсировал приезжим транспортные расходы, предоставил жилье.

Впервые на предприятие приехали учащиеся Московского государственного технического университета гражданской авиации, обучающиеся по специальности «Производство и обслуживание авиационной техники», и Омского государственного технического университета, специальность – «Ракетные комплексы и космонавтика. Проектирование, производство и эксплуатация ракет».

«Привлечение молодых специалистов – одна из наших важнейших задач. Все предприятия холдинга «Вертолеты России» сотрудничают с ведущими техническими вузами страны, организуют экскурсии для студентов и школьников, принимают учеников на производственную практику, безусловно, предоставляют целевые направления абитуриентам. Подключение молодых инженеров-наставников к этой работе – очень грамотное решение. Практиканты видят увлеченных, заинтересованных специалистов, которые ненамного старше самих студентов, но при этом уже добились профессиональных успехов – некоторые из них успели внедрить на производстве свои собственные проекты. Очень важно, чтобы ребята видели, что сегодня завод – это перспективное место работы, где трудится много молодежи, цеха оснащены современным оборудованием, у каждого неравнодушного сотрудника есть возможность для самореализации и участия в решении по-настоящему интересных, амбициозных задач», – отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России», куратор Приморского и Бурятского региональных отделений Союза машиностроителей России Николай Колесов.

Студенты участвовали в проектах прикладного характера и решали актуальные производственные задачи, не ограничиваясь вертолетостроением. Например, в рамках задачи «Оптимизация раскроя листа для деталей авиационного планера» молодые специалисты должны были сделать рабочий скрипт с графическим выводом, позволяющий сократить отходы при раскрое на 15-20%.

Во время работы над проектом «Создание безэкипажного судна на воздушной подушке» студенты освоили разработку технической документации и создание действующего прототипа безэкипажного катера (БЭК). Они изучили принципы проектирования беспилотных платформ и основы программирования, разработали инструкции по эксплуатации, а на финальном этапе обсудили сценарии их внедрения в реальном производстве.

Проект «Реставрация самолета Ла-7» подразумевал не только создание цифрового прототипа, позволяющего проводить виртуальные испытания и использовать его в качестве учебного пособия для будущих инженеров и пилотов, но и разработку плана по реставрации самолета силами заводского аэроклуба.

«Традиционная производственная практика на У-УАЗ позволяет молодежи адаптироваться к реальному производству еще в вузе, учиться применять на деле полученные теоретические знания. Впервые в качестве наставников выступают молодые инженеры до 27 лет, в том числе финалисты конкурса «Кибердром» и участники форума «Инженеры будущего». Мы планируем погрузить практикантов в разработку реальных востребованных тем, решение которых может казаться лежащим на поверхности.   Надеемся увидеть новые с точки зрения цифровых и технологических подходов предложения. Обязательно возьмем на заметку наиболее интересные, креативные, нестандартные и, конечно, их авторов», – отметил генеральный директор АО «У-УАЗ», руководитель Бурятского регионального отделения Союза машиностроителей России Алексей Козлов.

Для студентов также были организованы образовательные курсы, цикл встреч с руководителями подразделений и ведущими специалистами – «Студенту от профессионала», тренинги и мастер-классы. Практиканты учились преодолевать страх публичных выступлений и отрабатывали навыки презентации собственных проектов, собирали прототипы вертолетов будущего, в игровой форме учились развивать промышленные предприятия и обеспечивать их экономическую эффективность.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях