Тункинский район
1328

Археологическая карта Тунки: что скрывают земли у реки Еловки

Как иркутские археологи исследовали Тункинскую долину и нашли находки возрастом до 12 тысяч лет

Фото: ВК-группа НИЦ «Байкальский регион» ИГУ

На глубине всего в два штыка лопаты археологи нашли сосуд, пролежавший в земле не меньше восьми тысяч лет. Таких находок в Бурятии раньше не было.

Недавно в устье реки Еловки в Тункинской долине археологический отряд научно-исследовательского центра «Байкальский регион» Иркутского госуниверситета провел раскопки, которые принесли важные научные открытия. 

Корреспондент «Информ Полиса» поговорил с участником экспедиции Иваном Бердниковым, кандидатом исторических наук и заместителем директора по науке НИЦ «Байкальский регион» ИГУ. 

Почему Еловка?

Место было выбрано неслучайно. Примерно десять лет назад здесь впервые обнаружили древние артефакты, относящиеся к неолиту и бронзовому веку.  Геоморфологические особенности местности — сочетание поймы, террас и высоких поверхностей — позволили археологам зафиксировать культурные слои, залегавшие в разных условиях.

— На пойме реки Иркут остатки человеческой деятельности сохранились в так называемых погребенных почвах — древних слоях, перекрытых со временем новыми наносами. Это своего рода капсулы времени: они содержат керамику, орудия, кости животных и даже следы очагов, — рассказал Иван Бердников.

Комплексы артефактов нашли и на более высоких участках, которые использовались людьми в те периоды, когда пойму затапливало. Они связаны с эпохами неолита, бронзы и раннего железа. Но самое главное — этим летом были зафиксированы и более древние слои, относящиеся к мезолиту (12–8 тыс. лет назад). Ранее находки такого времени в Тунке не встречались вовсе.

 Что нашли?

Самыми ценными находками стали фрагменты керамики:

— сосуды раннего неолита (7–8 тыс. лет) с оттисками сетки-плетёнки,

— сосуды бронзового века (4–5 тыс. лет) с «рубчатым» техническим декором.

И что особенно важно: некоторые из них удалось восстановить почти полностью. Это редкая удача: чаще всего археологи находят только обломки. А здесь — целые формы, по которым можно судить о технологии изготовления и даже назначении посуды.

— Одним из ярких артефактов стало каменное скребло, форма которого напоминает традиционный нож — улу, известный у эвенков и чукчей. Этот тип орудия с выпуклым лезвием считается одним из маркеров предбайкальского мезолита, но сейчас установлено, что его начали использовать ещё в конце палеолита, сразу после Ледникового периода, — поделился археолог.

Как проводились раскопки?

Работа велась методом пошагового вскрытия культурных слоев, с детальной фиксацией каждого объекта. Важной задачей было уточнение границ объекта археологического наследия — с тем, чтобы в дальнейшем он был поставлен на охрану в реестре Республики Бурятия.

Параллельно проводился сбор проб для радиоуглеродного анализа.

— Уже полученные данные подтверждают: местные ранненеолитические комплексы синхронны памятникам Предбайкалья. А форма каменных орудий, например ядрищ (заготовок для последующей обработки), позволяет отнести самые древние слои к мезолиту, — рассказал Иван Бердников.

Кто жил здесь и в чем важность?

Следов постоянных поселений археологи не зафиксировали — и это неудивительно. Охотники и собиратели, населявшие Байкало-Енисейскую Сибирь, вели кочевой или полукочевой образ жизни. Они разбивали лагеря на несколько дней или на сезон: ставили каркасные переносные жилища, охотились, ловили рыбу, собирали съедобные растения.

По словам специалиста, орудия труда говорят об их занятиях: скребки, резцы, наконечники стрел, фрагменты сосудов и костей указывают на охоту на оленей, обработку шкур, изготовление текстиля, гончарство и работу с костью и деревом. Все это — элементы присваивающего хозяйства, направленного на выживание в суровых условиях тайги и горных долин.

— Работы в устье Еловки позволили выявить уникальную комбинацию археологических комплексов разного времени, что определило данный район опорным для изучения поздних отделов каменного века Тункинской долины и рисует хорошие перспективы для исследований комплексов эпохи палеометалла, — объяснил археолог.

Что дальше?

Сейчас коллекции временно хранятся в НИЦ «Байкальский регион» ИГУ. После камеральной обработки они будут переданы в государственную часть музейного фонда. А сами ученые уже планируют продолжение исследований.

Тункинская долина по-прежнему остается малоизученной с археологической точки зрения. Масштабные раскопки проводились здесь лишь в одном месте — на стоянке Туяна, возраст которой превышает 30 тысяч лет. Но между Туяной и неолитом по-прежнему остаются белые пятна. Именно они и станут следующей целью археологов.

— Пока наш научный интерес ограничивается Тункинской долиной, хотя в будущем мы не исключаем расширение географии исследований, главным образом за счет местонахождений, комплексы которых близки по характеру предбайкальским, — рассказал Иван Бердников.

Автор: Етабаева Арьяна

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях