Наши герои
749

«Первоочередная задача — умри, но помоги товарищу»

Уроженец Улан-Удэ, трижды награжденный орденом Мужества, рассказал о службе на СВО

Фото: t.me/heroesofZ

Владимир Цыренов — уроженец Улан-Удэ. Летом 2022 года он добровольцем отправился в зону проведения СВО. О нашем отважном земляке рассказал телеграм-канал «Герои спецоперации Z», а после и Минобороны РФ.

Долгое время он служил на подводной лодке в Тихоокеанском флоте. Владимир с детства мечтал о море. Военную карьеру начал во Владивостоке, затем на Камчатке.

На СВО его знания и опыт помогли многим новобранцам быстро освоиться в незнакомых условиях.

— Молодые экипажи приходят на ротацию, мы их обкатывали. Чтобы главное, знали, где какие полосы, где какие повороты. Степи Украины - это поля, располосованные на квардраты, — говорит Владимир.

На передовой он стал командиром БМП-3. За время службы Владимир совершил свыше 500 боевых выездов. 

— 29 июля мы уже были «за ленточкой». 5 августа у меня был первый бой. Огневое воздействие было очень сильное. Максимум у меня было 12 выездов за сутки, за день мог сменить четыре БМП. Все равно был мандраж, конечно. Но в бою ты об этом не думаешь. Вопрос только в том, чтобы выполнить задачу. Пока штурмовик сидит в окопе — это наша земля, и наши парни там. Мы их должны обеспечить полностью: прикрытием, довольствием, подвезти вовремя воду и еду. Потому что если они там не будут сидеть, то будет фронт прорван, — рассказывает военный.

В боях Владимир совершенствовался в стрельбе из вооружения БМП-3.

— Мы с расстояния 3–4 километров попадали буквально в метре от врага. Отработал около пяти дней. Один опорник разобрал, второй, третий. И комбат уже всем бронегруппам сказал: «Изучать методику «Лысого»», — поделился боец.

Одной из самых сложных и опасных задач была эвакуация раненых на Угледарском направлении.

— Там работали все. Один «Град» дымами работал, авиация. Для прикрытия этой операции было очень много задействовано сил. Я вызывал огонь врага на себя, заставлял расходовать БК. Тем самым мы выявляли огневые позиции, разведчики работали. Потом арта отрабатывала. Либо мы сами вычисляли, откуда был выход минометов. На живца, так сказать. Разведчики сказали потом: «На тот момент, как ты заехал и выехал, было рядом с твоей машиной около 50 разрывов разных калибров», — вспоминает военный.

Владимир признается, что в такие моменты просто не думаешь о себе.

— Первоочередная задача — умри, но помоги товарищу. В нашем случае штурмовикам, конечно, — рассказал военнослужащий.

На СВО он был трижды ранен, и каждый раз возвращался в строй. Один из осколков попал в поясницу мужчины, когда тот занимался эвакуацией. Двигаться ему было трудно, но в течение пяти часов он выводил раненых из-под огня.

— Одно ранение я не засчитываю. Просто возле колена осколок пролетел. Почесал, так сказать. Второе ранение, когда из РПГ мне прилетело в БМП-3. В башню со стороны командира целились. Струя зашла в кабину. Ожоги были. Возле глаза небольшой осколочек остался, — рассказывает Владимир.

Его трижды наградили орденом Мужества, а также он был удостоен медали «За храбрость». Как рассказывает издание «Полуостров Камчатка», после лечения и реабилитации Владимир Цыренов вернулся на службу в учебную часть Тихоокеанского флота. Здесь он готовит молодых военных. Старший инструктор учебного центра Краснознаменного соединения подводных сил Тихоокеанского флота делится своими знаниями и опытом. Он помогает новобранцам освоить профессию, которой посвятил жизнь.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях