Первый сезон традиционных летних учебно-тренировочных сборов спортклуба «Чёрный пояс» завершился накануне.
Сразу 90 спортсменов двух улан-удэнских клубов «Чёрный пояс» и «Budo Maxx Dojo» бурятской федерации кëкусин-кан каратэ-до заехали на базу отдыха в селе Сухая Кабанского района. На озере Байкал они повышают свое техническое мастерство. По окончанию сборов у ребят пройдёт кю-тест, квалификационный экзамен на цветные пояса.
На первый сезон заехали младшие по возрасту и уровню мастерства ребята и девочки. На второй поедут старшие бойцы и члены сборной Бурятии.
У спортсменов подъём в 7:00 и сразу первая тренировка с традиционным оружием под названием БО (деревянный шест). Вторая проходит с 10:00 до 12:00 – это техническая тренировка по базовой технике и ката. Третья боевая тренировка начинается в 16:00 и заканчивается в 18:00, она направлен на физическую подготовку и спарринговую технику.
Следом водные процедуры – купание в Байкале, а после этого поход в баню и на ужин. После ужина у ребят различные конкурсы, дискотеки и просмотры фильмов.
- Также в течение сезона у детей проходят соревнования по шашкам, пулевой стрельбе и многоборью, включая различные физические упражнения. Уже в конце сезона всех победителей и призёров награждают памятными призами и дипломами. А еще каждому участнику сборов будет вручён сертификат об их прохождении, - говорит тренер спортсменов Алексей Федоров.
Второй сезон состоится с 1 по 10 августа. Он уже будет межрегиональным, так как приедут тренеры и спортсмены из Иркутской области, Забайкальского края, Санкт-Петербурга и, разумеется, Бурятии.
Тренерский состав на 1-м сезоне:
- Алексей Фёдоров, 4 дан - директор СК «Чёрный пояс».
- Максим Хутаков, 3 дан - руководитель СК «Budo Maxx Dojo»
- Леонид Кондратьев, 2 дан - СК «Чёрный пояс»
- Сергей Березовский, 1 дан - СК «Чёрный пояс»
- Павел Бурлаков, 1 дан – СК «Чёрный пояс»
- Иван Шамякин, 1 кю - СК «Чёрный пояс»
Справка
Кёкусинкай, как стиль был основан японцем корейского происхождения Масутацу Оямой. Этот вид спорта более жёсткий, чем современное каратэ. Особенность стиля — бой в стойке с полным контактом без защитного снаряжения. На соревнования допускают и детей, но только с защитой головы, рук и ног. Время поединка — 2 минуты. При ничейном результате назначается дополнительное время — 2 минуты. При повторном ничейном результате объявляется взвешивание (победителем объявляется более легкий участник, уступающий сопернику в весе 3 кг и более). Если победитель не определен и по результатам взвешивания, то объявляется последнее дополнительное время — 2 минуты. Сейчас этот вид спорта развивается более чем в 30 регионах страны.