Вокруг Байкала и законопроекта о его защите снова разгораются страсти. На фоне грядущих выборов в Госдуму ряд депутатов решили «выехать» на всегда актуальной теме экологии священного озера. Но насколько обоснованны их вбросы против поправок в «Закон об охране озера Байкал»? Суть планируемых изменений на общественных слушаниях людям разъяснил глава Бурятии Алексей Цыденов.
В нацпарках, заповедниках и заказниках – все без изменений
Слушания в правительстве Бурятии собрали общественность, СМИ, блогеров, представителей науки и депутатов. Алексей Цыденов в деталях разъяснил им, как будут работать поправки в «Закон об охране озера Байкал», и развеял мифы популистов.
Главное, что нужно знать: провокационные вбросы о том, что на Байкале начнут десятками гектаров вырубать леса и губить экологию – это неправда. Поправки не коснутся национальных парков, заповедников и заказников, там рубить деревья никто не собирается.
– Речь в законопроекте идет исключительно о населенных пунктах – их у нас насчитывается 160, там проживает порядка 140 тысяч человек. И у нас есть поручение Президента России обеспечить их противопожарную безопасность, а именно создать минерализованные полосы между селами и лесом. Однако, исполнить это поручение мы не можем: действующее законодательство запрещает рубить деревья, а значит и создавать противопожарные разрывы. Населенные пункты у нас не защищены, – отметил Алексей Цыденов.
Незащищенным остается и сам Байкал. В ряде прибрежных сел не могут построить очистные, которые спасут озеро от загрязнений. Перевод земель запрещен, да и создать нужную инфраструктуру – линии электропередач и строительную площадку – опять же запрещено действующим законодательством. Как и ремонт дорог, расширение кладбищ, строительство элементарной инфраструктуры. Люди даже не могут узаконить свои земли. Все упирается в запрет на рубку деревьев. Именно поэтому Алексей Цыденов и говорит о том, что закон пора менять.
Какие проблемы помогут решить поправки в “Закон об охране озера Байкал”:
- Обеспечить пожарную безопасность. Исключить возможность взаимного перехода пожаров как из леса в село, так и обратно;
- Обеспечить социальную защиту для населения (оборот земель, строительство линий электропередач, водоводов, кладбищ);
- Строительство очистных;
- Строительство и ремонт дорог и мостов, селезащитных сооружений;
- Снизить антропогенную нагрузку на озеро за счет создания туристической инфраструктуры;
- Обеспечить лесовосстановление сгоревших лесов.
На грани выживания
Впрочем, об этих и других проблемах, с которыми сталкиваются жители прибрежных сел Байкала, глава Бурятии рассказывал не раз. Причем не только в республике, но и на федеральном уровне. Однако нужды людей доходят не до всех. Председатель комитета по земельным вопросам Народного Хурала Бурятии Семен Матхеев на общественных слушаниях обратил внимание на то, кто представляет «борцов» против поправок.
– Сегодня люди в прибрежных селах на грани выживания. А ведь исторически они и их предки защищали озеро Байкал, проживая на его берегах. Так почему прислушиваются не к ним, а к эко-активистам из Москвы, Санкт-Петербурга и зарубежья? При этом, они только критикуют поправки, но не предлагают свои варианты, как решить проблемы людей. Не секрет, что до недавнего времени многие эти экозащитные организации получали финансирование от зарубежных фондов. Так в чьих интересах они действуют? Очевидно, что нынешние ограничения не только ухудшают жизнь людей, но и не дают реально защитить озеро Байкал, – отметил он.
При этом поправки в закон «Об охране озера Байкал» поддерживают федеральные министерства, а также надзорные и контрольные органы. Но критиканы полностью убирают за скобки не только мнение прибрежных жителей сел, но и официальную поддержку федеральных ведомств. Необходимость менять действующие экологические нормы отметил и президент России Владимир Путин.
– Общественная палата Бурятии тщательно смотрела поправки в “Закон об охране озера Байкал”. Наш общественный контроль выезжал на места, спрашивал мнение жителей и вникал в их проблемы. Мы готовы проводить такие проверки и с участием экологов – конструктивно решать вопросы на местах, с людьми, а не размышляя со стороны. Хватит толочь воду в ступе, уже 20 лет идет решение этого вопроса, а люди в это время вынуждены выживать! – заключила председатель Общественной палаты Татьяна Думнова.
Как живется людям?
Мнение жителей на слушаниях представила общественный деятель из Усть-Баргузина Галина Арсеньева. Она в цифрах и фактах рассказала о том, как живут люди в прибрежных селах.
– Раньше наш поселок жил и развивался за счет двух отраслей – рыбной и лесной. Сегодня люди остались без работы. Если три года назад население Усть-Баргузина составляло 8500 человек, то сейчас – чуть больше 6 тысячи. Люди уезжают, потому что нет работы, получить льготные земельные участки они не могут. Почему нас лишают конституционных прав и достойной жизни? Кто эти “защитники Байкала”, которые выступают против интересов людей? И почему мы должны из-за них выживать? Эти поправки одобрил президент России Владимир Путин. И все, кто их порицает – противоречит лично ему, – уверена активистка.
Впрочем, имена этих «защитников» известны. Помимо псевдоэкологов, яро против поправок выступает хоккеист Вячеслав Фетисов. Пару лет назад он лично приезжал на Байкал и встречался с жителями, но память у него оказалась короткая – слишком уж быстро он позабыл все разговоры с людьми. Против поправок выступают и депутаты Госдумы Николай Будуев и Вячеслав Мархаев. Как и Фетисов, они готовятся к грядущим выборам, а потому не упускают любую возможность «засветиться», пусть и не вникая в нужды людей.
Между тем ждет изменений и население другого прибрежного района Бурятии – Северобайкальского. Их точку зрения представила член Комиссии по территориальному развитию, инфраструктуре, экологии и природопользованию, жительница Северобайкальска Светлана Авдзевич. Она отметила, что сейчас жить приходится буквально как в резервации. Дома многих людей уже фактически стоят в лесу, дороги зарастают молодой порослью, а сделать себе инфраструктуру там не могут: закон запрещает.
– Северобайкальский район стоит на берегах озера столетиями. И мы на своем опыте знаем, как сложно живется из-за действующего законодательства, сколько запретов оно накладывает на простых людей. Новая заправка – нельзя, газопровод в 120 км от Байкала – нельзя, рекультивация свалки – тоже нельзя! Уважаемые “экологи”, не забывайте о том, что здесь живут люди – 140 тысяч человек. Не должны мы жить в резервации, у нас тоже есть права! – заявила женщина.
Интересы Байкала = интересы людей
Общественные слушания в правительстве Бурятии внесли ясность в то, как будут работать поправки в «Закон об охране озера Байкал». А еще явно показали мнение общества на этот счет: люди не просто понимают важность перемен, но и ждут их. По сути, поправки по пунктам расписывают охрану озера Байкал и создание условий для жизни в прибрежных районах Бурятии.
Очевидно, что нынешняя нормативная база устарела и не отвечает нуждам людей. Сейчас каждая попытка построить или улучшить что-то разбивается об очередной запрет. И люди ясно дают понять, что устали от этого. Всем хочется жить по-человечески.