В селе Ноехон Селенгинского района Бурятии торжественно открыли историко-краеведческую тропу «Ноехон исторический: точка становления российско-китайской границы в XVIII веке». Проект стал одним из победителей фонда президентских грантов 2025 года.
Маршрут протяжённостью 25 километров включает четыре этапа, среди которых — музей-юрта с экспозицией из более чем 100 предметов. Экспонаты рассказывают о графе Савве Рагузинском, истории Забайкальского казачества и судьбе бурятского народа. По словам министра туризма республики Алдара Доржиева, этот маршрут позволит большему числу людей узнать о ключевых событиях становления государственной границы России.
- Отрадно, что маленькое село поднимает великую историю, историю целой большой, огромной страны – России. Из этого состоит патриотизм, из этого состоит воспитание будущего поколения. Оборудование, которое поступает в музеи, дома культуры – это все обогащение не только материальное, но и самое главное – это нравственное, историческое обогащение нашей культуры, нашей истории, - поздравила жителей села и гостей с открытием министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.
На открытии были установлены юрты, торговые ряды, площадки для отдыха, фото-зоны, организован концерт и театральное представление. В будущем появятся сайт проекта и аудиогид, а экскурсии дополнятся историческими реконструкциями с участием местных артистов и волонтёров.
- Такие проекты нужны для того, чтобы мы ощущали свою малую Родину и понимали этот простор нашей страны, который охватывает тысячи километров. В этих тысячах километров есть наша с вами история, вклад наших предков. Я понимаю, что проект всегда дисциплинирует, он ставит цели и задачи. Мало выиграть, нужно еще реализовать и отчитаться. Я надеюсь, что эта проектная деятельность поставит вам планы не только в рамках проекта, а в целом планы развития Ноехона, - отметил врио руководителя администрации главы и правительства Бурятии Михаил Харитонов.
Историческая значимость местности Ноехон связана с событиями 1727 года, когда здесь посол России граф Савва Рагузинский провёл переговоры с бурятскими и тунгусскими родами о несении пограничной службы. Итогом стало установление российско-китайской границы — одно из важнейших дипломатических достижений своего времени.