В середине июля в дежурную часть УМВД России по Улан‑Удэ обратился 60‑летний местный житель с заявлением о мошенничестве. Мужчина сообщил, что, желая заработать на инвестициях, лишился более полумиллиона рублей, большая часть из которых — средства, взятые с кредитной карты, сообщает МВД по Бурятии.
По его словам, в начале июля он увидел в Интернете рекламный баннер, обещающий лёгкий и быстрый доход от инвестиций. Заинтересовавшись, мужчина оставил свои контактные данные. Вскоре ему позвонил человек, который представился сотрудником якобы инвестиционной компании и заверил, что за проектом будет закреплён персональный менеджер.
В ходе дальнейшего общения менеджер убедил заявителя открыть «дивидендный счёт» и пригласил его в мессенджер для удобства коммуникации. Спустя некоторое время мужчине предложили включить демонстрацию экрана телефона по видеосвязи и установить приложение «для работы с торгами».
Под контролем лжепредставителя мужчина открыл виртуальную карту в стороннем приложении и перевёл сначала на неё, а затем в «инвестиционную платформу» деньги. В течение пяти дней он перечислил более 539 тысяч рублей, из которых 490 тысяч — заемные средства с кредитной карты. На экране якобы отображался рост баланса в долларах, что удерживало доверие пострадавшего.
Через несколько дней при входе в приложение он увидел сообщение о необходимости «застраховать» 14 тысяч долларов от «кибермошенников». Сумма, заявленная в уведомлении, не соответствовала реальной ситуации — это вызвало подозрения. После этого мужчина понял, что стал жертвой мошенников.