вода
12691

Последний заплыв

Почему вода не прощает ошибок и как избежать трагедии

Спасатели предупреждают: на дне не кричат. Иногда заметить тонущего человека можно, когда уже слишком поздно. Только за минувшие выходные несколько жителей Бурятии ушли под воду. Как обезопасить себя и своих детей, не допустив трагедии?

17 июля. Прибайкальский район

Несчастный случай на озере Байкал произошёл в местности Пески в Прибайкальском районе. Утонул мужчина 1978 года рождения. Тело погибшего из воды извлекли очевидцы. 

20 июля. Бичурский район

Тело 49-летнего мужчины нашли в реке Хилок примерно в 7 километрах от села Билютай. Несчастный утонул в Бичурском районе Бурятии. Как сообщает телеграм-канал «Бичура инфо.24/7», погибший ранее числился утонувшим. Его тело извлекли из воды и передали сотрудникам полиции. 

20 июля. Улан-Удэ

Двое подростков, проигнорировав запрещающие знаки «Купание запрещено», попытались добраться через Селенгу до острова вброд. Один из них, 16-летний юноша, провалился в яму и утонул. Его друг сразу же обратился за помощью. На место прибыли три спасателя Улан-Удэнской поисково-спасательной службы и два транспортных средства, которые извлекли тело мальчика из воды. 

20 июля. Северо-Байкальский район

На Слюдянском озере при падении с сапборда утонул мужчина. Его тело из воды извлекли очевидцы трагедии. Люди рассказали, что 35-летний мужчина катался на сапборде - доске для стоячего весельного серфинга - и при падении перевернулся. Он не смог подняться на поверхность.

20 июля. Селенгинский район

72-летний пенсионер утонул в Абрамовском озере в сельском поселении Нижнеубукунское. Его личность устанавливается, сообщает «Селенга-инфо». 

21 июля. Прибайкальский район

Еще один 16-летний подросток утонул в Селенге. Его тело уже вторые сутки ищут спасатели. Они обследовали уже 3,2 км водной акватории с помощью эхолота, но поиски результатов не дали. Поисковые работы продолжаются, рассказали в Республиканском агентстве ГО и ЧС. 

Где нельзя купаться

На состояние воды в открытых водоемах влияет большое количество самых различных факторов. Это и метеорологическая обстановка, и объем воды, состояние дна и пляжной зоны, наличие течения (ключи, родники и др.), наличие дождевых, канализационных промышленных стоков, наличие водоплавающих птиц, бродячих животных и грызунов (прежде всего крыс).

Крайне важным является регион расположения водоема, вернее, климатическая зона. Чем жарче климат, тем выше риск инфицирования различными патогенными микроорганизмами. Кроме того, в жарких странах можно «встретиться» с инфекциями, которых нет в средней полосе. Но даже в умеренном климате опасность возрастает при установившейся на длительный период времени жаре.

Самым нежелательным для купания является следующий вариант водоема:

- небольшой и неглубокий;

- со стоячей водой и илистым дном;

- расположенный в жарком климате (или при стойкой жаркой погоде – в умеренном климате);

- в котором плавают утки и другие водоплавающие птицы, купаются бродячие и домашние животные;

- в прибрежной зоне которого обитают грызуны (крысы).

Если водоем находится неподалеку от населенных пунктов, то следует обратить внимание на состояние канализации, поскольку со сточными водами в водоем могут попасть как возбудители инфекций, так и различные токсические соединения. Нежелательно и наличие рядом с водоемом промышленных и сельскохозяйственных предприятий, автодорог, канализационных и промышленных стоков.

Пьяный риск

Как алкоголь превращает водоём в ловушку. До 70 % смертей на воде летом происходит с участием людей в состоянии опьянения. Это особенно касается отдыхающих у рек, озёр и прудов. Купание в нетрезвом состоянии - одна из самых частых причин трагических случаев. Вот основные причины, почему это опасно: 

  1. Потеря координации и контроля над телом. Алкоголь нарушает работу вестибулярного аппарата. Человек можетрезко потерять равновесие,не рассчитать силу и направление движения, не удержаться на воде. 
  2. Снижение критического мышления. Нетрезвый человекпереоценивает свои силы,игнорирует опасности (например, течение, глубину, холодную воду), может не понять, что начинает тонуть, и не позвать на помощь вовремя. 
  3. Угнетение дыхательного центра. Алкоголь замедляет работу центральной нервной системы, включаядыхание,реакцию на удушье при заглатывании воды, способность задержать дыхание под водой.
  4. Судороги от переохлаждения. Алкоголь расширяет сосуды и создает ложное ощущение тепла, но на самом деле усиливает переохлаждение. Это может вызватьрезкое онемение конечностей,судороги и потерю сознания.
  5. Нарушение зрения и ориентации. Нетрезвый человек плохо видит и ориентируется, поэтому он может не понять, где берег,уплыть слишком далеко, не заметить подводные препятствия или яму.
  6. Неадекватное поведение. Иногда в состоянии опьянениячеловек начинает дурачиться, нырять с разбега в незнакомых местах,может утянуть за собой других в воду, неадекватно реагировать на помощь.
  7. Медленное реагирование окружающих. Если человек пошел купаться пьяным, его поведение часто воспринимается как «баловство», и помощь может подоспеть слишком поздно.

МЧС России обращает внимание на правила безопасности:

  • не игнорировать знаки запрета на купание;
  • не купаться в необорудованных местах;
  • не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения;
  • помнить, что вода ошибок не прощает. 

Вода – не игрушка!

* По информации Республиканского агентства ГО и ЧС 

Родители, помните: безопасность вашего ребёнка зависит от вас. Объясните детям правила поведения и безопасности на воде. Ребёнок не всегда может правильно оценить ситуацию, поэтому лучше, если он будет отдыхать у воды под вашим контролем. 

Соблюдайте простые правила безопасности, чтобы летний отдых приносил только радость:  

  • Безопасность превыше всего: помните, для ребёнка вода - игра! Никогда не оставляйте детей без присмотра у воды.
  • Постепенно в воду: заходите в воду постепенно, не плавайте в холодной воде - переохлаждение может вызвать судороги.
  • Никаких прыжков: не прыгайте в воду с обрывов или высокого берега - это опасно!
  • Аккуратнее в играх: не балуйтесь в воде, не тяните друзей за ноги, не окунайте их с головой. В процессе игры ребёнок может захлебнуться.
  • Только проверенные места: не купайтесь в незнакомом месте. На дне могут быть коряги, обрывы, холодные ключи и другое.
  • Купайтесь там, где разрешено: вода может быть загрязнена или заражена - купайтесь только в разрешённых местах.
  • Правила поведения на воде: научите детей правилам поведения на воде и будьте примером.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях