Археологический отряд «Байкальский регион» Иркутского госуниверситета провёл раскопки в устье реки Еловки в Тункинской долине. Об этом сообщили в Telegram-канале администрации Тункинского района.
Исследования возглавили сотрудники научно-исследовательского центра Наталья Соколова, Иван Бердников, Иван Шегутов, Илья Уланов, Зорикто Ухинов и магистрант Михаил Степанов.
Под дерном археологи обнаружили комплекс с «рубчатой» керамикой, относящуюся к раннему бронзовому веку — её возраст оценивается в 4–5 тысяч лет. На более глубоком уровне были найдены сосуды с сетчатым декором, характерные для раннего неолита — 7–7,5 тысяч лет назад.
В нижних слоях археологи нашли каменные изделия и костные остатки фауны. Находки были сосредоточены вблизи неглубоких ям с галькой и особыми породами. Учёные предполагают, что возраст этих комплексов может превышать 8,5 тысяч лет.
Осенью отряд ИГУ планирует вернуться в долину для уточнения границ памятника «Еловка-Нуган I» и проведения дополнительных разведок вдоль Иркута. Также будут подготовлены материалы для включения объекта в список культурного наследия Бурятии.