Реклама
47

Керамогранит: особенности производства

Производство керамогранита – быстрый контролируемый процесс.

В качестве облицовочного материала часто используют керамогранит. Это прочные плитки разного размера и дизайна. Облицовочный материал отличается характеристиками. Его производят для отделки пола и стен. Важным параметром выбора является класс износоустойчивости.

Состав

По составу керамогранит  сравним с гранитом. Плитку получают за счет химического  взаимодействия нескольких основных ингредиентов:

  • Каолиновой глины. Она отличается повышенной огнеупорностью, низкой пластичностью и хорошей связующей способностью. Именно этот компонент обеспечивает высокие прочностные характеристики строительного материала, а также устойчивость к перепадам температур и теплоизоляционные свойства.
  • Кварцевый песок. Это основа смеси. Он повышает твердость, тугоплавкость, устойчивость к влиянию кислот и щелочей.
  • Полевой шпат. Материал в расплавленном виде заполняет мелкие поры, а после охлаждении дает незначительную усадку. Компонент придает смеси необходимую вязкость, что позволяет обеспечить высокую плотность изделий.
  • Минеральные красители. Они предназначены для создания цветовой гаммы и декоративных эффектов. Добавки повышают устойчивость к выцветанию и сохранению внешнего вида облицовки на протяжении всего срока службы.

Процесс производства

При производстве керамогранита используют определенную последовательность технологических операций. Современное оборудование гарантирует изготовление  высокопрочного облицовочного материала, с хорошими декоративными возможностями.

На начальном этапе выполняют подготовку компонентов. Их взвешивают с целью точной дозировки и измельчают в специальных мельницах до состояния однородной суспензии - шликера. После этого исходное сырье тщательно перемешивают. В результате, получают равномерную смесь с идеальной консистенцией.

После сгущения и предварительной просушки массу в виде порошка подают в прессовочную машину. В ней поддерживается давление в сотни килограммов на квадратный сантиметр. В результате, получают  прочную заготовку, которая является основой керамогранитной плиты.

На следующем этапе выполняют сушку. Она  необходима для удаления лишней влаги  из заготовок. Для этого плиты помещают в специализированные термокамеры. В них влага полностью испаряется под воздействием горячего воздуха.

После этого проводят обжиг при температуре около 1200 °C. В результате, получают монолитный материал с высокими прочностными свойствами. Процесс спекания считается ключевым, поскольку обеспечивает керамограниту долгий срок службы и устойчивость к внешним воздействиям. Именно поэтому данный этап производства требует строгого контроля со стороны специалистов.

На заключительном этапе наносят декоративное покрытие или проводят специальную обработку поверхности. Это необходимо для повышения визуальной привлекательности и превращения плитки в стильный элемент интерьера.

После завершения технологического процесса керамогранит готов к использованию. Но перед тем как предложить его потребителю проводят финальную обработку. Обрезка плиток осуществляется на высокоточных специализированных станках для получения изделий нужного формата. Это позволяет обеспечить минимальный шов при укладке, что особенно важно плитки,  имитирующей природные  текстуры.

После этого продукцию пропускают через специальную сортировочную линию. На ней каждую плитку просматривают на наличие дефектов. После этого плитку упаковывают с помощью роботизированного оборудования. 

Реклама. ИП Хлопова Татьяна Александровна, ИНН: 614020794802

erid: 2SDnjdcb5Lh

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях