Директор филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Бурятии Намжил Мардваев пожарил яичницу прямо на земле.
Как отметил специалист, по республике стоит аномальная жара. Температура настолько высокая, что на поле, на земле можно спокойно пожарить яичницу.
— Сегодня, когда были на поле, друг сказал: «Ну и жарища-то, а земля какая горячая-то, хоть яичницу жарь». А что, подумали мы, может и попробуем. Сказано — сделано. Взяли на стане сковородку, поставили на почву, ещё взяли яйца, масло. У меня в машине были термометры, измерили температуры: воздуха оказалось 37°, на поверхности почвы 70-71°, на глубине 20 см — 27°. Разбили яйца и начали жарить яичницу. Не скворчало, конечно, но через некоторое время, минут через 50, было практически готово. Белки свернулись и поджарились, а желток, правда, не совсем, но кушать было можно. Единственное, надо было закрыть крышечкой, а то, пока мы ходили осматривали посевы, немного песка попало на яичницу, — рассказал Намжил Мардваев.
Такая аномальная жара, по его словам, может привести к засухе. Пока в основных районах в центральной, южной части, а особенно в Прибайкалье, Закамне и Тунке в почве влага ещё есть.