Читинец Ошир Бадмаев всегда любил путешествовать. К своим 36 годам он побывал на Камчатке, в Крыму, в Тыве, в Калмыкии, на Алтае. А вот в Бурятии, кроме как в Улан-Удэ, побывать не довелось. К тому же мужчина мечтал попробовать проехать автостопом. И так он решил объединить два своих желания в одно.
В воскресенье, 4 мая, Ошир надел рюкзак, вышел из дома и отправился в своё незабываемое путешествие, о котором мы вам сейчас и расскажем.
Преодоление себя
В прошлом Ошир Бадмаев - моряк, почти десять лет служил на подводной лодке на Камчатке. После службы мужчина погрузился в строительный бизнес, создал семью и никогда не предавал свою мечту о путешествиях. Вот только в Бурятии не был.
- У меня очень много знакомых побывали в Бурятии. Рядом находится такой край, а я, кроме Улан-Удэ, ничего в нём не видел. Правда ещё в 8-м классе от Слюдянки до горы Черского в Иркутской области мы группой совершали ледовый переход по Байкалу. К тому же давно мечтал попутешествовать автостопом, - говорит Ошир. - Скорее всего, некоторые друзья и знакомые меня не поймут. Но надо ли мне, чтобы меня понимал каждый человек? Нет. Кто-то из водителей меня спрашивал: «А зачем?» Как мог старался ответить. Мечта. Внутреннее желание. Вот хочу и всё. Для меня автостоп прежде всего преодоление себя. Я уже больше трёх лет никуда не ездил. И честно признаться, получил от работы и от всего прочего выгорание.
И в один момент он решил устроить себе бюджетный тур по соседнему региону. Упаковав в рюкзак палатку, спальный мешок, еду, газовую горелку и прочую мелочёвку, 4 мая в семь утра мужчина вышел из дома, ушёл на трассу и поймал первую попутку...
День 1
Прошел пешком 2 км. Остановилась первая моя машина за сегодня - Максим, кинолог, работает в УФСИН.
Вторая машина - рабочая «газель». От Ивановки до поворота на ГРЭС.
Третья машина - Саня, молодой парень 25 лет, сварщик. От поворота на ГРЭС до поворота на аэропорт.
Четвёртая машина - Марк, примерно моего возраста, капитан ВС РФ на пенсии. От поворота на Аэропорт до поворота на Тужи за Домной.
Пятая машина. С водителем трала Сергеем я доехал большую часть пути - 85 км, он довёз меня до Могзона. Ему было по пути. На этом участке пути было очень мало машин.
От Могзона я шёл пешком 4 км, так как машин практически не было. Затем меня довезли до Тужи Александр и Мария. Они поехали отдыхать в Тужи.
День 2
От Тужи до Могзона трасса пустынная. За 50 минут не было ни одной машины. Шел пешком. В 8:20 меня догнали и подвезли до окраины Могзона жители Укурика. Вышел из Могзона и ни одной попутной машины. В 9:50 остановился микроавтобус. За рулем девушка по имени Наталья. Она везла гуманитарную помощь на СВО из Харагуна. Всю дорогу до отворота на Улёты разговаривали. В 10:50 попрощался с Натальей и пошёл дальше по трассе. Через минут пять выезжал с заправки Николай на «Патриоте» и остановился. Проехали с ним около 30 км до Аблатуйского бора.
Только вышел, и тут мимо проезжают и останавливаются ребята, которых я видел на отвороте Улёт, в тот момент они проехали мимо. Оказывается, они потом вернулись туда за мной, а меня уже Николай забрал.
Кирилл и Алёна едут из Приморья до Москвы. Перегоняют машину и заодно путешествуют. Долго общались, рассказывал им про бурятскую кухню, как кушать буузы и так далее. Кирилл - учёный, изучает мозг детей с аутизмом. Алёна - помощник руководителя проектов по сохранению зданий культурного наследия. Они родом из Приморья, сейчас живут и работают в Москве. Доехал с ними до Улан-Удэ, где меня встретил мой друг со студенческих лет Чингис с семьёй.
День 3
Из города выехал поздно, около 12:00. Почти сразу меня забрал Александр на «Ниве», военнослужащий в отпуске. Он приехал с СВО. Доехал с ним до Турунтаево.
Потом встретил Бэлигто и Ингу, родом из Могойтуя. Узнал много интересного про нумерологию, хотя раньше скептически относился к ней. С ними доехал до Горячинска.
В Горячинске остановился Валера. Ему 52 года, занимается строительством. Рассказывал мне про отдых в азиатских странах. Довёз меня до Усть-Баргузина.
После долго шёл пешком, никто не хотел останавливаться. Перешёл через мост в Усть-Баргузине, остановилась женщина на кроссовере. И ведь не побоялась. Ехала она одна. Проехал с ней немного. Забыл спросить имя.
Затем остановился школьный автобус. Водитель Виктор и с ним ещё парень. Подбросили меня до деревни Адамово. Напугали медведем, которого на днях увидели рядом с деревней.
В Адамово «стопнул» большой рейсовый автобус. Водитель Сергей. Кроме меня, больше не было пассажиров. С ним доехали до Баргузина. Не хотел брать с меня деньги, но я всё равно заплатил 150 рублей.
Опять долго шёл пешком, машин уже мало. Никто не останавливался. Спустя время останавливается уазик. За рулём Сергей, пенсионер. Довёз меня до деревни Сухой. Простоял возле трассы минут 20. Все едут мимо. Направился к рыбакам. Оказалось, это сотрудники и директор приюта для собак и кошек «Кот и пёс». Сегодня ночую в очень живописном месте. На берегу реки Баргузин.
День 4
В 5:50 вышел на трассу. Первым остановился Бато. Он ехал до Улюна с сыном, вернулся с СВО в отпуск. Прошёл село, и остановился Эдик из Улюна. Поехал на грузовике в село Барагхан.
Потом был Батор с сыном. Подбросил меня до Курумкана. В Курумкане я дождался открытия «Абсолюта», купил провод для зарядки телефона. Плотно перекусил в кафе. И зашёл в районную поликлинику. Попросил, чтобы помогли с мозолями. Идти было уже очень проблематично.
Примерно в 11:00 вышел на трассу и пошёл дальше на север. Остановился дедушка Георгий на «жигулях». Довёз меня до отворота на село Могойто. Потом остановился тоже пожилой человек Иван. С ним доехал до Шаманки. Затем остановилась пара - Валера и Надя. Довезли до села Алла. Следующим был парень по имени Булат. Он ремонтирует холодильники. С ним доехал до Улюнхана.
Потом я долго и упорно шёл, остановился глава села Улюнхан Баир на уазике с наклейками МЧС. Ночевал в Умхее.
День 5
В 9 утра сходил на завтрак в местную столовую. Потом купался в горячих источниках. Гулял. Долго разговаривал с парой из Иркутска. Рассказывали мне про Монголию.
После обеда пошёл опять купаться в горячих источниках. Мозоли мои заживают в ускоренном режиме.
Пришёл в свой номер люкс - в палатку на берегу реки Баргузин. Скипятил воды на горелке. Закинул туда лапши китайской. Туда же закинул колбасы. Вот и ужин.
День 6
Добрался до горячих источников в Кучегэре - пешком более 20 км по пустынной дороге. После купания в них уснул, проснулся с лёгким чувством недомогания. Позвонили родители, прочитали мне нотацию.
Вскипятил воды, заварил чай с чабрецом. После горячего чая стало намного лучше. Решил идти в деревню на поиски магазина. Захотелось домашних продуктов. Как оказалось, магазина в Кучегэре нет. Начал ходить по всем дворам. Нашёл яйца - 10 штук за 200 рублей. Ещё местные пригласили меня ночевать к ним, поблагодарил и вежливо отказался.
Ни хлеба, ни молока не нашёл. По пути в свою палатку нашел хлеб у отдыхающих. Хотел заплатить, но деньги они не взяли. Набрал воды для чая в ручье. Сварил яйца. Пожарил яичницу. Давно так вкусно не ужинал.
День 7
Прошёл село. Меня догнали мужики на грузовике - Аюша и Эрдэм. Эрдэм - замглавы села Улюнхан. Довезли до Улюнхана.
Прошёл это село, и меня догнал Максим на хлебовозке. Живёт в Курумкане и почти каждый день развозит хлеб по всему району. Довёз меня до отворота на Аллинское ущелье.
Дул сильный встречный ветер. Прошёл пешком больше 6 км. Остановился микрогрузовик. Уговорили меня сесть к ним. Володя и Наталья Файфер и их дочь Алина из Усть-Баргузина. Наталья - мастер спорта по лыжным гонкам, Володя - спец по рыбной ловле. А ещё у них база отдыха в Чивыркуйском заливе. Общительные и простые люди. Сразу меня позвали пить чай. Накормили и напоили чаем. Я в свою очередь угостил их тушенкой.
Ночевал на базе в номере.
День 8
Вышел на трассу. Первыми остановились Баир и Оюна на грузовике из Улюнхана. Они повезли перегной в Курумкан. Живут на заимке. Довезли меня до Курумкана. Потом меня подвез Амгалан, строитель из Барагхана. Затем были женщина с мужчиной. Довезли до аршана Бархан Уулын субарга. Долго шёл. Заморосил дождик. Автостоп испортился. Все проезжали мимо.
Километров за 5 до Буксыкена остановилась девушка по имени Рая из Усть-Баргузина с тремя детьми. С ними доехал до Буксыкенских источников.
Потом опять длинный пеший переход, следующими остановились две женщины и мужчина. Довезли меня до Цогчен дугана - Дворца богини Янжимы.
Опять длинный переход. В деревне Ярикто останавливается машина - мои знакомые уже - подвозили меня до Кучегэра. Доехал с ними до Баргузина. Перешёл реку Баргузин через мост. Остановился местный парень на «Аллионе». Довёз меня до деревни Шапеньково. И сказал, что дальше уже очень глухая дорога. Пошёл не туда, заблудился. В итоге меня забрали Наталья и Володя. Ночевал у них в Усть-Баргузине.
День 9
Благодаря Владимиру Файферу добрался оперативно до Гусихинских термальных источников, искупались в них. Пообедал у Володи, затем он довёз меня до трассы. Тепло попрощались с ним. Буквально через минуты три остановилась Галина из Усть-Баргузина. С ней были Виктор, видеограф, и её дочь. С ними и доехал до Улан-Удэ. Половину дороги проспал.
Остановился сегодня в гостинице.
День 10
Сел на 129-ю маршрутку, доехал до Сотниково. Долго шёл, никто не останавливался. Потом остановились Андрей и Наталья. С ними проехал до деревни Тресково.
Сразу же остановилась фура. Сергей Иванович, родом из Новосибирска, но уже лет девять живёт в Улан-Удэ. Это была первая фура за 10 дней автостопа, которая остановилась, поэтому я очень обрадовался. Давно хотел пообщаться с дальнобойщиком. Сергей Иванович подтвердил, что фуристы не любят подвозить, так как боятся. Я понимаю - везёт человек чужой груз, ответственность.
Доехал с ним до Култука, дошёл до кафе «Кедр», там отдохнул и пообедал.
В Култуке познакомился с Сультимом. Он рассказывал мне истории и легенды Тункинской долины. И ещё с юмором. Я всю дорогу смеялся. Подшучивал надо мной. Было весело. Он оказался шэрээтэ ламой Хойморского дацана «Дэчен Равжалин». Довёз меня до Аршана, помог с заселением в гостевой домик.
Пошёл на водопад. По дороге увидел, как женщина с девушкой в кафе не могут завести пилу «Штиль». Показал им, как заводить её, распилил один кусок ОСБ и пошёл дальше. Сходил на водопад. Вернулся и допилил им остатки.
День 11
Утром позавтракал, вышел на пик Любви. Не ожидал, что будет физически трудно. Два часа на восхождение, примерно столько же на спуск.
После восхождения протестировал бассейн в санатории «Саяны». 25 метров. Нормально, плавать можно.
День 12
В 8:00 вышел из гостевого домика. Местные добросили до деревни Хурай-Хобок, предупредили насчёт медведей.
Возле деревни Хурай-Хобок начинается тропа на Улябор. Наверх пошёл по старой тропе.
Когда идёшь один по лесу, всё же немного не по себе. Особенно когда знаешь, что где-то бродит медведь. Встретил по пути косулю, двух зайцев, очень свежие следы медведя. И в 13:00 был на озере Серебряное.
Попал в непогоду. Сделал вывод, что, если идти в мае в такие горы, нужен спальник потеплее, коврик потолще, а я ещё забыл перчатки хорошие взять с собой. Ночевал в палатке.
День 13
Утром опять дул сильный ветер. Даже в кемпе казалось, что сейчас всё развалится. Ночевать одному на высоте, зная, что никого нет рядом на расстоянии километров 15, такое себе удовольствие. Стало даже немного тоскливо, когда снаружи завывал ветер, метель.
Утром позавтракал - и вниз. Дошёл до деревни Хурай-Хобок. До Аршана подвезла местная женщина Гунсыма. Сходил в термальный бассейн набраться сил и восстановиться.
Диана и Лёня из Иркутска довезли до отворота на мараловую ферму. Пригласили с собой, но мне нужно было в Жемчуг.
Долго шёл, никто не останавливался. Потом остановился Эдуард на маршрутке из Кырена. Доехал с ним до курорта Вышка. По пути много мне рассказывал про эти места. Посетил метановый душ.
Потом опять пешие движения, долго и упорно шёл, никто не останавливался. От Вышки шёл километра четыре. Остановился на КамАЗе Миха. С ним всю дорогу общались до Култука. Ездит из Окинского района до Култука. Угостил его огромным чебуреком, который взял с собой в кафе.
Дошёл до заправки в Култуке, там остановился Жека из Выдрино. С ним доехал до Слюдянки, где сел на поезд и отправился в Читу.
- Бурятия уникальная. Ничем не уступает Камчатке, Крыму, Горному Алтаю и другим раскрученным туристическим местам. А в чём-то и лучше, - подытожил Ошир и дал краткий совет всем, кто тоже желает путешествовать автостопом: - Нужно мыслить позитивно. И соблюдать минимум «правил». С наступлением темноты разбивать лагерь, останавливаться на ночёвку.
Статистика автостопа по Бурятии
Из Читы и по Бурятии на машинах: 2503,5 км
Общее количество машин, которые остановились подвезти: 49
Люди, с которыми познакомился, пока ехал в машинах: 65
Общее количество шагов: 386 050
Пеший путь за 13 дней: 301,12 км
Самое большое количество шагов в день: 52 099 (40,64 км за день)
Потрачено денег: 30 201 рубль