театр
903

Народный артист Бурятии рассказал о «Звездах любви»

Спектакль приурочен к юбилею актера Сергея Васильева

Фото: Мария Зубкова

Народный артист Бурятии Сергей Васильев отмечает этой весной значимый юбилей. 60 лет, из которых практически половина прошла в стенах Государственного русского драматического театра имени Бестужева. Множество актерских ролей и образов, участие в фестивалях и творческих семинарах, высокое звание лауреата Государственной премии РБ, наконец, собственные режиссерские работы.

Одна из последних таких работ  – музыкальный спектакль «Звезды любви» (12+), побывавший недавно на гастролях в Монголии, а также приуроченный к юбилею актера. Мы встретились с Сергеем Васильевым сразу после спектакля.

- Сергей Александрович, где берет начало актер Сергей Васильев?

- Все мы родом из детства. Родился в районном центре Мухоршибирского района, село Мухоршибирь. Отец работал строителем и играл в духовом оркестре на трубе, мама парикмахер. Папа предложил пойти учиться в музыкальнуюю школу, класс трубы, но моего терпения на это дело не хватило. Учился, отслужил, вместе с товарищем Виктором Мурзиным поступил на рабфак ВСТИ, выбрал электротехнический факультет. Увлекся там студенческим театром эстрадных миниатюр (сокращенно СТЭМ) и с третьего курса перевелся на второй курс во ВСГИК.  

Это был нонсенс, потому что практики перевода в гуманитарный из технического, да еще сразу на второй курс не было. Но на том курсе, который вел Валерий Александрович Тришин, не хватало парней в спектакле «Тиль Уленшпигель», я влился в процесс и закрутилось.

- Вы уникальный актер, потому что в вашей биографии есть и народный театр, и кукольный.

- Тогда при ЛВРЗ существовал народный театр «Призвание», размещавшийся на втором этаже общежития на ул. Комсомольская. Там я не просто играл, но и работал завхозом и жил. Друзья курсом старше все вместе пошли работать в кукольный театр «Ульгер», позвали, так я стал актером -кукольником. Уже оттуда пришел в Государственный русский театр имени Бестужева, где работал с 1994 по 1997 годы.

В стране полным ходом шла перестройка, денег не было от слова совсем. В театре нам давали талоны, с ними мы шли в магазин и просили покупателей расплатиться за продукты нашими талонами, а нам дать живые деньги. Мой однокурсник Сергей Пинигин в Иркутске организовал собственный театр кукол марионеток и пригласил меня поработать, что называется, за живые деньги. Так я оказался в Иркутске и возможно, жил бы там и сейчас. Работал в его театре и успевал на выходные приезжать в Улан-Удэ, на спектакли театра «Ульгер».

Потом в нашей семье случилась трагедия – погибла мама. Пришлось вернуться к отцу в Мухоршибирь, где я какое-то время даже был директором клуба. В 1999 году судьба вновь привела меня в Государственный русский драматический театр, где понял одну вещь. Пути господни неисповедимы. Как бы я ни пытался уйти из актерства, все дороги ведут сюда.

- Как родился музыкальный спектакль «Звезды любви»? В чем его успех? Я встречала зрителей, которые сходили на него несколько раз и пойдут еще.

- Года три назад после «Вальса Победы» возникла идея выездного музыкального проекта, переросшего в спектакль на большую сцену, с замечательными декорациями. Почему песни Елены Камбуровой, Валерия Ободзинского, Муслима Магомаева, Майи Кристалинской поют до сих пор? Песни 60-ых годов – это песни о любви, на которых выросло мое поколение. Для меня сейчас эти песни есть высший пилотаж, их пели великие мастера, пели не «горлом», а душой, а тогда мы, наверное, даже не задумывались, что можно петь по -другому.

«А у нас во дворе», «Королева красоты», «Любовь – волшебная страна», «Проснись и пой», «Эти глаза напротив», «Шагает солнце по бульварам», «Последняя электричка» - какую ни возьми, там все про родину, про нас и вообще про жизнь. Сейчас, вспоминая те годы, понимаешь, что мы жили как в раю. К сожалению, за эти годы все изменилось, а сейчас понемногу возвращается.

Недавно на гастролях в Монголии, где мы показали «Звезды любви», зал неожиданно начал подпевать. Там эти песни также известны, причем подпевали и старшее поколение, и молодое. После последнего спектакля на сцену выбежал мальчик и, показывая на свою футболку, протянул ручку, я расписался. Значит, что –то и в его душе осталось.

- Чем лично вам близка тема Великой Отечественной? Как создавался концерт «Вальс Победы»?

- Дед воевал полтора года в лыжном батальоне, под Великими Луками его ранило, вернулся без ноги. После войны ездил к своим сослуживцам по всей стране и каждый раз привозил саженец какого –нибудь дерева. В итоге у него в Мухоршибири вырос настоящий чудо – сад, такого я нигде больше не встречал. Советовал мне писать книгу, говорил, просто записывай каждый день по одному воспоминанию и получится книга. К сожалению, я не последовал его совету.

Второй дед с бабушкой всю жизнь проработали в колхозе, вырастили девятерых детей. Их жизнь всегда перед моими глазами, и когда я Теркина играл, их вспоминал, а еще свою службу в армии. «По приказу каждой роте будет придан Тёркин свой», который совершенно разный и потому живой. Спектакль «Василий Тёркин» в нашем театре не идёт уже несколько лет, поэтому поясню. Там Теркина играют семь персонажей. Я играю Теркина, который дерется с немцами. Другой Теркин – гармонист, другой – юморист, четвертый борется со смертью.

«Вальс Победы» создавался как выездной спектакль. Экран, стулья, восемь артистов. Мы взяли реальные стихи с фронта. Аудитория на этот концерт приходит разная. Первое время бывало такое, что случалось слишком шумную детскую публику осаживать. Я тогда написал на бумажке речь, положил в карман. Текст там был такой: «Дорогие ребята! Этот концерт сделан в память о наших отцах и дедах, которые отдали жизнь во имя нас всех. Потерпите немного. Если хочется выйти, то сделайте это тихо, не мешая товарищам в зале и актерам на сцене». После этого дисциплина в зале улучшилась.

- Вы не первый раз отмечаете юбилей в стенах русского театра. Что бы хотелось пожелать самому себе?

- Я счастливый человек, со мной рядом Вера, Надежда, Любовь.Три любимые женщины -Теща, Жена и Мама. Играя разноплановые роли, везде ищу живого человека, в отрицательном персонаже - добро, в положительном какую-нибудь червоточинку, ну и, конечно, надеюсь ещё послужить театру.

- Тогда позвольте пожелать вам творческого вдохновения!

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях