налоги
941

В Бурятии туристический налог введен в 14 муниципальных образованиях

Одним из самых обсуждаемых в республике нововведений в области налогов стало введение на территории Республики Бурятия туристического налога. С нового года он был введен в 14 муниципальных образованиях: г. Улан-Удэ, г. Гусиноозерск, сельских поселениях Гусиное Озеро, Загустайское, Татауровское, Ильинское, Туркинское, Гремячинское, Таловское, Твороговское, Оймурское, Корсаковское, Кабанское, Выдринское.

Налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, оказывающие услуги по предоставлению мест для временного проживания граждан в средствах размещения - отелях, гостиницах, гостевых домах и т. д.

При этом это средство размещения должно принадлежать им на праве собственности или на ином законном основании (например, по договору аренды и др.) и находиться на территории муниципального образования (МО), на территории которого введен туристический налог.

Еще одно обязательное условие – средство размещения должно быть включено в реестр классифицированных средств размещения, предусмотренный ФЗ № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ». При этом средства размещения, в которых оказываются услуги по предоставлению мест для временного проживания физических лиц в составе услуг по санаторно-курортному лечению, признаются включенными в этот реестр.

Администрации муниципальных образований, где введен туристический налог, направляют сведения о средствах размещения в Министерство туризма, для дальнейшего размещения их на сайте Министерства туризма РБ (http://egov-buryatia.ru/minturizm/). Администрации также могут публиковать эти сведения на сайте Администрации муниципального образования в день направления этих сведений. Со дня размещения лица – владельцы средств размещения становятся плательщиками туристического налога и, соответственно, обязаны представлять налоговую декларацию по туристическому налогу.

Налогоплательщики представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту нахождения средства размещения в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налог уплачивается в бюджет по месту нахождения средства размещения в срок не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

мотоциклы
4131

Приют для пилигримов: Как в Улан-Удэ появился клуб-хаус для байкеров со всего мира

История возникновения мотоклуба «Оппозит» и их необычной «мотохаты»

Фото: vk.com/mk_oppozit, А. Алексеев

Вояж на мотоцикле — особый вид авантюры, позволяющий человеку ощутить свободу и насладиться приключениями. Но истинному мотопутнику важно не только преодолеть сотни километров, но и найти в пути уютное место, где можно отдохнуть, привести себя и своего железного коня в порядок и набраться сил для дальнейшей поездки.

Именно такое место создал улан-удэнский мотоклуб «Оппозит» — уникальный клуб-хаус, часто среди своих называемый просто «мотохатой». Об истории его создания, жизни мотоклуба и байкерском братстве мы побеседовали с Евгением «Чемпионом» Яковлевым, президентом «Оппозита».

Место туристического просвещения

Клуб-хаус, о котором пойдёт речь, «спрятался» среди гаражей у железнодорожного переезда в микрорайоне Горький. Собственно, он и сам был когда-то гаражом. Любопытно, что не каждый местный житель знает о существовании этой «мотохаты», но зато её без труда найдёт практически любой байкер-путешественник, и неважно, из какой точки земного шара он прибыл в наш город.  

— В России наши координаты есть на всех байк-постах мотоклубов. И у международных есть. То есть у любого путешественника на его ресурсах есть наш адрес, отмечена точка, куда можно приехать, отдохнуть, отремонтироваться, познакомиться с такими же пилигримами, как он, со спецификой бурятских байкеров и сибирских байкеров, элементарно помыться, поболтать, посидеть за рюмкой чая, обменяться номерами, — рассказывает Евгений Яковлев.

По стенам этого небольшого помещения можно изучать географию — она усыпана наклейками, шевронами с символами мотоклубов со всего мира. Благодарственные записи гости оставляют в толстых книгах отзывов. А на полках, что по периметру клуб-хауса, стоят сувениры, также оставленные на память щедрыми байкерами.

Само же помещение небольшое, но очень уютное и разделено на две половины. Первая, где обычно сидят гости, имеет два стола, диваны, барную стойку и холодильники, а второе представляет собой кухню, оборудованную стандартной для неё мебелью и техникой. Одну из стен здесь благодарный художник из Монголии заполнил авторской картиной, на которой изображены две эпохи: воин-всадник на коне и мотоциклист на «Урале».

На втором этаже соседнего гаража не так давно открыли маленький хостел с двухъярусными кроватями, душевой, туалетом и стиральной машинкой. Во дворе напротив — небольшая юрта, где тоже могут разместиться несколько человек. Такие условия называются спартанскими и предоставляются бесплатно. Ночь в хостеле же стоит 800 рублей в сутки. Но речи о каком-то бизнесе на этом даже не идёт, поскольку в сумме этих денег едва хватает на покрытие расходов.

— За 800 рублей человек получает койко-место, чистое белье. В этом месяце мы отдали 11 тысяч только за свет. И было потрачено 24 куба воды, а вода привозная. Расходы идут на туалетную бумагу, чай, кофе, печеньки всякие и так далее, чтобы и самим было приятно сюда приходить. Но мы сделали и спартанские места, потому что, когда люди едут в обратный путь, каждую копейку экономят. Поэтому у нас есть юрта. Также на кухне можно упасть и переночевать, — объяснил Евгений «Чемпион».

Как у корейца мировоззрение поменялось

Путешественники на своём пути ориентируются по своим мотокартам, на которых обозначены байк-посты — как правило, это интересные места, где есть на что посмотреть и можно с кем-нибудь поделиться впечатлениями.

— Первый турист приехал сюда в 2011 году, когда тут даже умывальника не было. Электричества тоже не было, — вспоминает байкер. — С тех пор тут останавливались путешественники от Калининграда до Владивостока. Мы им рассказываем про историю Бурятии, что за город такой Верхнеудинск, про феномен Итигэлова. Объясняем, что можно посмотреть у нас в городе. И показываем своё гостеприимство. Соответственно, и они нам что-то своё дают. Последним на данный момент француз у нас тут был. Приезжали чех, поляк, немец, грек, кореец. Насколько мы поняли, у корейца просто психологическая травма была из-за того, что он живёт в большом индустриальном городе. И вот он в 40 лет решил проехаться, посмотреть на мир и закончить свою жизнь. Но приехав сюда, побыв здесь месяца два, я думаю, у него мировоззрение сломалось. Он будет дальше жить. Говорит, может, я ресторан здесь открою.

Все за одного

Байк-посты стали появляться по стране с 2010 года, после убийства недалеко от посёлка Жанна Забайкальского края байкера из Нижнего Новгорода Алексея Барсукова. Сначала путешественник пропал без вести, и к его поиску подключились мотоциклисты со всей страны, в том числе из Бурятии. Для этого даже начали собираться экспедиции. Но вскоре Алексея нашли… Его убил местный житель, по одной из версий, за то, что тот отказался с ним выпить. Этот резонансный случай объединил байкеров всей России. Место гибели молодого человека, где-то на середине пути между Читой и Благовещенском, увековечено мемориалом и с тех пор стало особым местом паломничества для всех байкеров страны.

— С этого момента произошёл определённый толчок. Стало понятно, что помощь мотоциклистам на дороге могут оказать только те же мотоциклисты, — отметил президент клуба «Оппозит».

«Смерть не берёт тебя с собой»

В Улан-Удэ клуб-хаус возник в 2014 году. Железные гаражи, среди которых он находится, появились тут в 90-е годы. Ими людям выдавали зарплату. В 2010 году Евгений с товарищами-байкерами в кредит выкупили сначала два гаража, затем «прирастили» к ним ещё пару.

— Было принято решение построить что-нибудь для себя, где можно было бы собираться, отдыхать. Купили пару гаражей. Тут раз — один к нам приехал, потом второй, третий. Мы поняли, что люди к нам потянулись. Мотоциклисты в основном вечером приезжают, утром уезжают, и им надо отдохнуть. И мы начали строиться сами по себе черепашьим ходом. У нашего клуба есть лозунг: «Живём дома, делаем для дома». Мы развиваем здесь, в Бурятии, своё мотосообщество, — сказал Евгений.

Мотоклуб «Оппозит» появился в 1996 году. А мотожизнь нашего героя началась на десять лет раньше, когда, работая на заводе, он купил себе первый «Минск», чтобы учиться кататься. При этом он всегда с особым трепетом листал популярные тогда журналы «Мото», любуясь самыми разными байками. Вскоре у подростка (на кредитные деньги) появился легендарный «ИЖ Планета-5». А в 90-е, когда с завода парень ушёл в ЖКУ, пришёл в магазин и влюбился в «Урал».

Тут же у Евгения стали появляться знакомые с аналогичными интересами. И вот как-то раз уже шестеро владельцев мотоциклов «Урал» сидели в кочегарке, смотрели на оппозитный двигатель и придумали название для своего сообщества. Через год мотоклуб был официально зарегистрирован.

— Первая поездка была в 97-м на Алтай. Потом ещё несколько дальних поездок было. Потом наступил кризис, и в 2000-х годах мы начали кататься в Иркутск, смотреть на всю их движуху. У них очень было развито, допустим, открытие и закрытие мотосезона, организован фестиваль «Байкальский берег», который они уже 20 лет делают. Мы тоже решили, что надо своё что-то придумать. И вот сейчас раз в два года мы делаем фестиваль «Байки на Байкале», активно проводим открытие и закрытие мотосезонов. Занимаемся и волонтёрской деятельностью. Когда в Гусиноозёрске был детский приют, ездили туда с вещами и подарками. Проводим такие акции, как, например, «Внимание, мотоциклист!» и «Автомотодонор», — делится президент клуба.

Герб «Оппозита» с черепом, крыльями, колесом сансары и Байкалом на зелёном фоне родился уже в 2014 году.

— Смерть — это такая вещь, которая видит себя в зеркало. Она боится себя и не берёт тебя с собой. Крылья означают, что мы легки на подъём, делаем всё с огоньком. Колесо сансары символизирует бесконечный путь, так скажем, — пояснил «Чемпион».

Всего в Улан-Удэ десять мотоклубов. Все они взаимодействуют друг с другом. Всегда на связи «Оппозит» и с Федерацией мотоспорта Бурятии.

«Главное душевность не про***

В клубе «Оппозит» на сегодняшний день 24 резидента. Среди них самые обычные люди: кузнец, учитель тхэквондо, кочегар, пенсионеры. Сам Евгений Яковлев 30 лет проработал сварщиком, а позже ушёл в таксисты. Кстати, в 2022 году он победил в конкурсе «Лучший водитель такси в России».

— В байкерской движухе нет расслоения на общество. То есть, допустим, директор банка и студент будут сидеть и разговаривать на равных, — говорит он. — Но любого человека, кто приходит к нам в клуб, мы сначала отговариваем от этого, потому что мы ставим не на количество людей, а на качество. Мы говорим человеку: вот ты придёшь к нам, из семьи деньги понесёшь, время у нас тратить станешь своё, будешь какие-то цели-задачи нарезать. Тебе это надо? Сходи, подумай. А когда человек пришёл с решимостью, за него ещё должны поручиться пара человек в клубе.

Сегодня «Оппозит» наращивает свою популярность благодаря визиту гостей. Только за время нашей беседы с Евгением на «мотохату» заехали три путешественника — один из Читы, другой из Пензы и третий из Благовещенска. Через сутки соцсети мотоклуба пополнились свежими фотографиями с гостями из Швейцарии, Бийска и Кемерово.

— Был случай в Мадриде. Один из наших клубников катался там. И банда местных мотоциклистов к нему подъехала, окружила, по-английски что-то ему там... А он им по-русски: «Чё надо?!» И кто-то с задних рядов: «Русский? Мотоклуб «Оппозит» знаешь?» И вот даже там слухи ходят, что мы есть. И это, я считаю, определённый мелкий вклад в развитие Бурятии, — уверен Евгений. — Двери для гостей у нас всегда открыты. Потом начинаются поздравления с праздниками из разных точек страны. Даже вот была ситуация: чувак позвонил мне под Новый год как-то и так классно сказал: «Главное, Жека, душевность не про*** (потеряйте. — Прим. ред.)».

Автор: Антон Алексеев