Недавно в Москве прошел конкурс красоты «Лучшая модель Москвы – 2025». 61-летняя модель из Бурятии Светлана Бадмаева получила главную корону и Гран-при конкурса. Мы поговорили с нашей землячкой о карьере модели и о том, как найти гармонию с собой в любом возрасте.
«Главное с возрастом – это гибкость ума и тела»
– Светлана, расскажите, пожалуйста о себе.
– Я родилась в большой и дружной семье. Нас в семье шестеро детей. Родом мы из села Дабатуй Бичурского района. К сожалению, папа рано ушел из жизни. Мама приложила много сил, чтобы восполнить эту потерю: всех вырастила, всем дала высшее образование, привила нам любовь, чувство взаимопонимания и поддержки по отношению друг к другу, стремление к красоте.
До моделинга у меня была стабильная и ответственная работа. Когда вышла на пенсию, я постаралась максимально эффективно использовать появившееся свободное время. Поняла, что в жизни есть много интересных и прекрасных занятий, которые могут наполнять меня внутренней гармонией, открывать новые творческие сферы деятельности. Я пошла в школу вокала, купила синтезатор и начала брать уроки музыки. Занялась йогой, стретчингом, записалась в студию балета и растяжки и через полгода села на шпагат, о чем робко мечтала. Поняла, что самое главное с возрастом – это гибкость ума и гибкость тела.
– Как вы решили так кардинально поменять направление? Ранее вы работали в банковской сфере.
– Я случайно увидела объявление, что проводится кастинг женщин зрелого возраста для участия в проекте «Подиум 50+». Этот кастинг организовал руководитель общественного движения «Серебряные волонтеры Бурятии» Анатолий Грудинин. Я отправила свою анкету и была очень рада, когда меня включили в состав участников проекта. Это было масштабное и красивое мероприятие. Позже руководитель творческой подиумной группы «Гоёмсуу» Ютта Петонова пригласила меня в свою группу.
Подиумному шагу и походке нас учила Лаура Бальбурова, руководитель модельного агентства АRT PODIUM, которую впоследствии закончили почти все участницы группы «Гоёмсуу».
Сегодня наша группа достаточно хорошо известна в республике благодаря многочисленным выступлениям, участию в патриотических и благотворительных акциях, концертных и праздничных мероприятиях, сотрудничеству с известными дизайнерами республики. В последние годы география наших выступлений значительно расширилась. Мы ездили в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск, Владикавказ, Монголию.
«Моя миссия – показать, что возраст относителен»
– Были ли сомнения или страхи на старте? Как вы с ними справлялись?
– Конечно, были сомнения и страхи. Помню страх на самом первом конкурсе «Топ-модель Бурятии – 2022». Меня смущал выход в боди, но нас убедили, что женщина прекрасна в любом возрасте.
Могу сказать, что я сразу полюбила заряженную состязательностью и созидательностью атмосферу конкурсов. Когда выходишь на подиум, невольно наполняешься энергией, положительными эмоциями, ощущением какой-то легкости и даже полета. Драйв и контроль над своими эмоциями – это уникальный опыт, обогащающий и окрыляющий меня. Думаю, все участницы конкурсов согласятся со мной.
Участвуя в конкурсах, мы расширяем личные границы наших психофизических возможностей, общекультурный кругозор, получаем навыки командной работы и совершенствуем коммуникативные компетенции, поскольку в программу всегда включают демонстрацию участницами элементов ораторского мастерства, умение формулировать мысли, кратко излагать истории.
В программу подготовки к конкурсу включают, как правило, развивающие и обучающие мастер-классы по этикету, макияжу, составлению образов-луков, подготовку творческих номеров (танец, художественная декламация, песня и т. д.). Так, на кулинарном этапе конкурса GRAND LADE RUSSIA, который проходил в Новосибирске, я представляла буузы и историю блюда, а на творческом этапе – хореографическую композицию по мотивам бурятского фольклора.
– Расскажите о своих нынешних проектах.
– Апрель этого года был особенно насыщенным. Я приняла участие в показе дизайнерской одежды в рамках Недели моды ESTET FASHION WEEK ВЕСНА – 2025. Была в составе команды моделей школы Pushmina Models во главе с руководителем Марией Пушминой, представляла коллекцию модельера-дизайнера Дарьи Валуйских. Также снималась в телевизионном проекте BRANDS & TRENDS на Fashion TV – рекламировала бренд Northern Factory. В эфир передача выйдет где-то через месяц.
С большим интересом приняла участие в московском конкурсе «Лучшая модель Москвы – 2025», где получила Гран-при в своей возрастной категории и два специальных приза.
Впереди еще парад победителей на юбилейном конкурсе красоты «Мировая модель – 2025», в котором примут участие все победители конкурсов прошлых лет.
– Сталкивались ли вы с критикой или осуждением? Приходилось ли доказывать, что возраст не помеха?
– Скажу честно, что не сталкивалась ни с критикой, ни с осуждением. Хотя иногда во мне самой возникали сомнения, когда я готовилась к своим тематическим и достаточно смелым фотосессиям. Именно эти фотосессии опубликовали такие модные журналы, как EDITH (Канада), STYLECRUZE (США), VIGOUR (Канада), ARTELLS (Канада), а также российский журнал «Семинар» (Санкт-Петербург).
«Каждая женщина может стать лучшей версией себя»
– Для вас быть моделью – это образ жизни, хобби или некая «миссия»?
– Для меня моделинг – это, наверное, прежде всего путь к самосовершенствованию. Очевидно, что этот путь может быть бесконечным, и у каждого он свой – неповторимый. Для меня лично он открылся через занятия музыкой, балетом, стретчингом. Могу сказать, что самое интересное путешествие – это путешествие к себе, к собственной сути. Я не знаю, чем буду заниматься через 5–10 лет, но сегодня моделинг позволяет мне развиваться, путешествовать, общаться с интересными творческими людьми самых разных возрастов.
Возможно, в том, чем я занимаюсь, есть и высокая миссия транслировать и передавать важные смыслы об относительности возраста, о красоте каждого возраста.
– Как семья и друзья отнеслись к вашему выбору – занятию моделингом?
– Моя большая семья, мой муж с самого начала поддержали меня. Старшая сестра Ирина вместе со мной прошла самые первые и самые ответственные этапы пути в моделинге, первые конкурсы и показы в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве. Сестры Марина и Дарима, которые живут в Москве, всегда на связи, их участие в решении всех вопросов, касающихся подбора образа, стиля, аксессуаров и т. д., для меня бесценно. Могу с уверенностью сказать, что моя семья – это мои сильные, крепкие и могучие крылья, которые несут меня.
Большую поддержку оказывают мне мои земляки, друзья. Особенно я благодарна своим одноклассникам – выпускникам Кусотинской средней школы Мухоршибирского района.
– Чем вы увлекаетесь помимо модельной деятельности?
– Сейчас работаю младшим научным сотрудником Национального музея Республики Бурятия, в галерее Льва Бардамова. Провожу экскурсии и тематические музейные мероприятия. Также я разработала и провожу мастер-класс «Светский столовый этикет», который вызывает большой интерес и пользуется спросом у посетителей. В этом году заканчиваю магистратуру ВСГИК по профилю «Культурология». Тема моей магистерской диссертации «Культура досуга пожилых людей в Республике Бурятия». Эта тема актуальна и близка мне.
– Какие цели вы ставите перед собой сейчас? Есть ли мечта, которую еще не исполнили?
– Сейчас моя главная цель – завершить второе высшее образование. Конечно, есть мечта, но пусть она пока останется со мной.
– Что бы вы посоветовали женщинам, которые мечтают реализовать себя, но боятся, что время ушло?
– Я уверена, что во власти каждой женщины – создать лучшую версию себя, независимо от возраста. Просто надо суметь перешагнуть через сдерживающие внутренние барьеры, поверить в себя, тогда все получится.