Боевое братство
6036

Словом, делом и плечом

Что такое «Боевое братство» и как оно помогает бойцам СВО и их родным

Фото: В. Бальжиева, архив «Боевого братства»

Помощь фронту, поддержка вернувшихся, поиск пропавших без вести, заслуженные награды и выплаты, патриотическое воспитание. Чем ещё «Боевое братство» помогает причастным к СВО, рассказал его руководитель Николай Хлебодаров.

Помощь бойцам и пример школьникам

Николай Иванович сразу сказал, что описывать всё, что делают члены «Братства», долго, да и выглядеть это будет как сухой отчёт. Но отметил, что одно из важнейших направлений - поддержка фронта. Для этого «Боевое братство» отправляет туда автомобили, заполненные гуманитарной помощью и письмами земляков. Всё это остаётся бойцам.

- Мы их передаём адресно. Также идёт отправка фурами через центр «Всё для фронта, всё для победы» Николая Воротникова. Это довольно дорогостоящее мероприятие. Братья Сергей и Николай Воротниковы - очень ответственные и преданные своему делу люди. Они создали добровольческое движение во восстановлению автомобилей для нужд СВО. Полностью боеспособный транспорт передаётся воинским подразделениям Бурятии, - говорит руководитель организации.

В «Боевом братстве» все работают на добровольных началах. В дружный коллектив принимаются не только ветераны боевых действий, но и волонтёры и сотрудники Росгвардии, которые имеют возможность выехать на проведение уроков мужества в школы республики.

- Ребята проводят уроки мужества, показывают детям, как разбирать и собирать автоматы, объясняют, почему вообще мы воюем, зачем нужна СВО и почему она проходит так долго, - говорит Николай. - У самих детей тоже очень много вопросов. А недавно мы выиграли грант, на который закупили передвижной тир и полосу препятствий. Также будем демонстрировать его детям. Своими силами, благодаря Иволгинскому району, оборудовали передвижной музей - это будет газель с экраном и различными материалами о Великой Отечественной войне, Корейской войне, Афганской, Чеченской и по специальной военной операции. Планируем выезжать в летние лагеря к детям, разворачивать полосу препятствий, тир и музейные экспонаты. Это летом, а пока по школам будем ездить в ближайшие районы. Работу по патриотческому воспитанию у нас организует Александр Машанов, наш заместитель. Он ведёт графики посещений школ. Линию Корейской войны, информация о которой долгое время была засекречена, ведёт зампред ООО “Совет ветеранов Корейской войны”, член “Боевого братства Бурятии” Очир Цыбикович Цыбиков. Баир Батодалевич Цырендашиев ведёт огромную работу по восстановлению памяти павших бойцов из Бурятии на западных фронтах Великой Отечественной войны и устанавливает памятные доски с именами погибших земляков на братских могилах.

Мы поддерживаем тесную связь со школой № 1 в Старобешевском районе Донецкой Народной Республики. Уже возили им подарки - альбомы и книги о Бурятии, высадили в их Аллее славы 40 кедров, ёлок и сосен. Скоро снова поедем.

Сегодня мы также готовим рабочую группу по гуманитарному конвою. Уже есть две машины с гуманитарной помощью, собранной из разных районов республики. Всё это делают наши волонтёрские группы, а мы эту помощь собираем. Стараемся быть открытыми для всех. Да, с отправкой бывает трудно, но у нас сложились хорошие отношения с полком транспортной авиации. Помогаем друг другу.

Финансовая помощь, конечно же, лишней не будет, признаётся руководитель «Боевого братства». Любая поддержка фиксируется с последующим отчётом, потому что люди хотят видеть, что их поддержка не напрасна.

«Боевое братство» сегодня работает не во всех районах Бурятии, а лишь в двенадцати. В некоторых ребята вместе с руководителями ушли на СВО и приостановили свою деятельность.

А в прошлом году «Боевое братство» создало группу ветеранов боевых действий «Вагнер».

- Они в нашем составе и ведут свою работу с ребятами, возвращающимися с СВО, - объясняет Николай Иванович. - Это всё-таки специфичный контингент. Сколько нас, членов «Боевого братства», в целом по Бурятии? Более 700 человек. А ветеранов боевых действий до СВО было 9 тысяч, сейчас, по предварительным данным, где-то 19 тысяч. Но и это не предел.

Другая жизнь, другие вопросы

У бойцов, которые возвращаются с ранениями и уже не уезжают обратно, вопросы и проблемы самые разные. Особенно много у «вагнеровцев», говорит Николай Хлебодаров.

- Во-первых, получение статуса ветерана боевых действий. Это очень большая проблема в России и в нашей республике, - отмечает он. - По этому и другим вопросам мы работаем с фондом «Защитники Отечества». Руководитель Илья Николаевич Михалёв. Чтобы не гонять бойцов туда-обратно, мы сразу звоним в фонд, и нам чётко отвечают по каждому конкретному бойцу. Например, документы Иванова на рассмотрении в Москве. Порядка 80 человек уже обратились с такой проблемой. И они ещё будут приходить.

Во-вторых, есть вопросы по наградам от ЧВК. Они у нас не признаны и не являются государственными наградами. Часто награды до бойцов не доходят. А те уже мысленно получили, ждут, но ни медали, ни представления нигде нет. Они, конечно же, в обиде. И восстановление справедливости бывает не быстрым.

В-третьих, бойцов интересует медицинская помощь. Очень трудно найти. У «вагнеровцев», допустим, воинская часть тут была, переименовалась или передислоцировалась, командир сменился, этого нет, того не найти. Структуры у них не отлажены, если честно признаться. Найти концы очень сложно и трудно. Поэтому надо на уровне государства признавать их конкретно как защитников Родины. Большой вопрос по санаторно-курортному лечению - это тоже надо решать.

Ну и, конечно, много вопросов к нам поступает от родственников бойцов. Кто-то ищет пропавшего без вести, его могилу, кто-то не может найти госпиталь, где гипотетически лежит раненый. Сейчас группа наших волонтеров работает в Ростове-на-Дону, посещает морги и госпитали. Думаем, что целесообразно организовать там нашу миссию на постоянной основе.

Например, была история. К нам обратилась женщина - потерялся её племянник. Искали долго. Мы связались с волонтёрами из Ростова, и оказалось, он погиб и был похоронен там, могила не востребована. Мы нашли эту могилу, там показали фотографию, что это он. Так удалось решить вопрос.

Есть сложности с контрактниками, которые уезжают в другой регион, заключают договоры в других регионах. А война есть война, кто-то погибает. И начинается длительная переписка, выяснения - призывался там, родился и жил здесь, семья осталась в Бурятии. Непонятно, как семье выплаты получить. По таким вопросам не только мы работаем, но и уполномоченный по правам человека, и фонд «Защитники Отечества», и другие.

«Война - это противостояние двух сторон»

Помогают «Боевому братству» и известный общественник Денис Леонов, и уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова, и руководитель Комитета семей воинов Отечества Ольга Лоцман, и многие другие. Потому что понимают: работают ради одного дела.

— К сожалению, нам не хватает психологов для работы с семьями бойцов и с военнослужащими. Юридически нужно привязать психолога, выделить ему ставку, чтобы платить зарплату. Хотя бы ему. Финансовое обеспечение вообще очень сложный вопрос всегда, - говорит Николай Хлебодаров.

«Боевое братство» начало свою работу с начала 2010-х годов, а мы в новом составе, после перерегистрации организации - с 2017 года.

- В нашем сообществе были те, кто когда-то вместе воевали. Я изначально видел, как всё создавалось и как люди к этому относились. И как относятся сегодня, в том числе молодёжь. Например, на уроках мужества, когда мы приходим в орденах и медалях, всегда отвечаем на вопросы детей. Говорим то, чего учителя не могут сказать или не знают. И там такая тишина стоит... Кстати, мы уже поняли, как надо с детьми общаться - не монотонно, с интересом, желательно проводить разные активности, потому что детское внимание рассеивается. Детей мы не принижаем, не ставим в тупик своими вопросами, на которые мы в их возрасте могли ответить легко. Ребята любят спрашивать про медали, за что они. «Сколько вы людей убили?» - могут спросить снайпера, например. А он отвечает: «Ни одного человека. Только врагов уничтожал». Мы стараемся говорить, что война - это противостояние двух сторон и там неизбежны потери. Враг силён, и не надо его недооценивать. Надо быть наготове и уметь ответить. Не ты, так тебя, а потом твоих близких, твою Родину, - говорит Николай Хлебодаров.

Клеймо или шанс исправиться

Особенно радует, признаётся наш собеседник, что патриотизмом интересуются дети, некогда стоявшие на учёте. Общаясь с бойцами, многие ребята меняют своё отношение к жизни. А некоторые даже расспрашивают, как и куда поступить, чтобы стать военным.

- В целом-то ребята хорошие все. Сейчас мы работаем с комитетом по делам несовершеннолетних, который эту тему поднял и курирует. А мы понимаем, что ребята, состоящие на учёте, как правило, лидеры на улице, в своей «шпанской организации», и когда говоришь с ними, остальные тоже тянутся. Потому что он для них авторитет, небольшой, но всё же. Куда лидеры, туда и остальные. Кстати, некоторые из них считают, что раз они на учёте, то это клеймо на всю жизнь. Мол, что толку от всех этих занятий. Спорить с ними сложно, что бы там ни говорили. Например, сегодня тех же «вагнеровцев» не везде берут на работу. На тот же завод, если у тебя в прошлом есть кража. Но мы ребят стараемся настраивать на лучшее и верить в будущее, - говорит Николай Хлебодаров.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях