энергетика
1417

В Бурятии ищут варианты увеличить надежность энергоснабжения

Что поможет избежать аварий – ТЭЦ-2, запрет майнинга или масштабная реконструкция сетей?

Фото: пресс-служба правительства Бурятии

Летняя авария на Гусиноозерской ГРЭС снова напомнила о проблемах с электроснабжением. Из-за перегруза сетей без света осталось больше 115 тысяч человек по всей Бурятии. “Россети Сибирь” не могут дать гарантию, что впредь электричество будет работать без перебоев. Что поможет избежать аварий – ТЭЦ-2, запрет майнинга или масштабная реконструкция сетей? Спойлер: в Бурятии будут прорабатывать все варианты. 

На пределе

Проблемы энергоснабжения известны: электросети изношены, подстанций не хватает, рабочих рук, чтобы оперативно подключать дома к электричеству - тоже. А вот есть ли способ повысить надежность энергоснабжения? Варианты обсудили на встрече пресс-клуба Бурятии 11 октября. На вопросы журналистов ответили эксперты – зампред правительства республики Евгений Луковников, директор “Россети Сибирь” Сергей Козлов, первый замминистра транспорта Владимир Кружихин и первый заммэра Улан-Удэ Олег Екимовский.

Понятно, что энергоснабжение – боль Бурятии. Это подтверждают и аварии на электросетях, и очередь из двух тысяч домов, которые попросту не успевают подключить к энергоснабжению. В правительстве эту боль прекрасно знают и прорабатывают. Так, сейчас в республике реализуется программа повышения надежности энергоснабжения. По ней в Бурятии ремонтируют изношенные сети и перегруженные подстанции, чинят центры питания и линии электропередач. 

Энергоснабжение Бурятии в цифрах:

  • Почти 15% электроподстанций перегружено;
  • 80% составляет износ оборудования;
  • 17,2 млрд рублей – стоимость реализации программы повышения надежности энергоснабжения;
  • 1,3 млрд рублей – выделено на ремонт электросетевого оборудования в 2024.

Но проблемы с энергоснабжением в Бурятии – шире, чем изношенные сети. Одна из причин энергодефицита – растущая популярность майнинга. Комиссия Минэнерго России установила, что Бурятия уже не импортирует электроэнергию в Иркутскую область. Наоборот, теперь соседи, где потребление огромное из-за майнинга, забирают выработанную в республике энергию себе. Переток приводит к дефициту в республике: сети работают на пределе возможных нагрузок. Потому в Бурятии и участились аварии. 

– Та генерация, которая есть на сегодня, полностью нас не обеспечивает. Речь не о полном дефиците, но о пределе возможных нагрузок, которые сегодня существуют. Сегодня Минэнерго разрабатывает программу, смотрит, как на законодательном уровне урегулировать, они запросили позицию регионов, и мы свою позицию выразили - если майнинг будет влиять на жизнедеятельность региона, то он должен быть ограничен, а в некоторых случаях отключен. На территории республики мы майнинг практически исключили. Очень внимательно к этому относимся и боремся за то, чтобы у нас появились источники резервирования электроэнергии, - сказал Луковников.

И такая проблема есть во многих регионах России – решают ее уже на федеральном уровне. В Минэнерго разрабатывают нормативный акт, который будет регулировать работу майнинговых организаций.

Закрыть дефицит

Дополнительные источники нужны Бурятии не только для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу существующих сетей. Прямо сейчас в Улан-Удэ реализуется мастер-план, а это – десятки новых объектов и их тоже нужно будет подключать к электроэнергии. 

– Впереди строительство больших объектов – театра “Байкал”, Национального музея, Межвузовского кампуса. Исходя из этого, мы развиваем и энергетическую инфраструктуру. Сейчас в центре города ведут работы по реконструкции сетевого хозяйства. Это тепло и водоснабжение, водоотведение. Естественно, будет строиться подстанция, которая позволит добавить мощности в центре города, чтобы новые объекты получили жизнь и дальше уже работали надежно, обеспечивая полностью все требования, – отметил Евгений Луковников.

Стать надежным источником электричества обещает ТЭЦ-2, которую сейчас модернизируют в Улан-Удэ. Этой весной Бурятия выиграла конкурс Минэнерго на реконструкцию ТЭЦ-2, и сейчас там полным ходом идут работы. Из банальной кочегарки она становится полноценным энергетическим объектом: уже готовят к установке мощную паровую турбину, котлоагрегаторы и генератор с воздушным охлаждением. Выбирали для ТЭЦ-2 все лучшее от ведущих отечественных заводов.

Станция будет вырабатывать не только тепло, но и электричество. Это создаст резерв, который обеспечит энергомощностями и Улан-Удэ, и пригородные районы, где население активно переходит на электроотопление. С новыми мощностями энергоблок сможет генерировать порядка 65 гигаватт электричества. ТЭЦ-2 введут в эксплуатацию до 2029 года.

– У нас основная станция – это Гусиноозерская ГРЭС. У нее мощность установлена 1224 мегаватта. А зимнее потребление республики – более 5100 мегаватт. Чтобы закрыть дефицит, нужно строить не только ТЭЦ-2, но и новые централи, дополнительные блоки на наших ГРЭС. И это, безусловно, будет строиться, иначе у нас развитие экономики остановится, – подчеркнул Владимир Кружихин.

Нехватка рабочих рук

Ремонт электросетей и новые энергетические объекты не решат насущную проблему Улан-Удэ – очередь на подключение к электричеству. Сегодня в ней около двух тысяч домов в разных частях города. И, казалось бы, есть все необходимое, чтобы подключить дом, но приехать и сделать это некому. “Россети Сибирь” столкнулись с серьезной проблемой – нехваткой кадров. Решить ее стараются разными способами – от инженерных кружков в школах до целевых мест в вузах.

– Мы предоставляем целевые места для студентов с условием, что после выпуска они должны отработать на предприятии не менее трех лет. Если у человека есть высшее образование, сразу даем ему должность инженера. Активно сотрудничаем и по среднему специальному образованию: учим за счет предприятия по ускоренной программе за год в техникумах. Это как раз-таки выпускаются электромонтеры, рабочие руки. В физико-математической школе №56 мы создали энергокружок, где углубленно преподают физику, – рассказал Сергей Козлов. 

Но кадров в “Россетях” все равно не хватает. И дело не в том, что рабочие профессии “не в тренде”. И даже не в том, что молодежь уезжает в другие регионы. Просто в Бурятии много предприятий, с которыми приходится конкурировать за кадры. Это и Авиазавод, и Приборостроительное объединение, и ЛВРЗ. 

Словом, проблему с энергоснабжением власти Бурятии решают комплексно. Реконструкция сетей, строительство ТЭЦ-2 и новых энергоблоков на Гусиноозерской ГРЭС – процесс небыстрый и решит проблему в перспективе. Поэтому “Россети” уже сейчас готовятся к зиме. Резервные источники питания, норматив топлива и аварийные бригады – все в полной боевой готовности на случай аварийных ситуаций. А от них не застрахован ни один регион, куда приходит настоящая зима. Вероятность форс-мажора есть всегда, и здесь важно, насколько власти и коммунальщики оказываются готовы к таким ситуациям.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях