медицина
2833

В районах республики начали работать новые врачи и фельдшеры по земской программе 

Она реализуется благодаря нацпроекту «Здравоохранение»

Фото: пресс-служба Минздрава Бурятии

Президент России Владимир Путин поручил правительству ликвидировать дефицит врачей в поликлиниках. Поэтому решение данной проблемы является одним из приоритетов нацпроекта «Здравоохранение». В рамках проекта принимается большое количество мер поддержки кадров и создания новых. Помимо федеральных мер, правительством Бурятии и главой республики Алексеем Цыденовым принимаются и республиканские меры поддержки.

- Продолжается работа по привлечению врачей наиболее дефицитных специальностей. Есть региональная программа софинансирования по поручению гавы Алексея Самбуевича. В 2023 году 16 врачей — хирургов, анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов, — трудоустроившихся в районы по земской программе, получили по дополнительному миллиону. 14 врачей при трудоустройстве в моногорода также получили по дополнительному миллиону. 13 врачей дефицитных специальностей прибыли в поликлиники г. Улан-Удэ по программе с выплатой 1 миллион рублей», — отмечает зампред правительства РБ — министр здравоохранения Евгения Лудупова.

Федеральная программа «Земский доктор/фельдшер» действует с 2012 года.

С 2020 года земская программа, поддерживаемая нацпроектом «Здравоохранение», выполняется на 100 процентов: в 2023 году принято 82 врача и 26 средних медицинских работников. Из них 22 врача переехали в республику из других регионов России, 16 — из других ведомств, 17 врачей — после окончания обучения. В 19 фельдшерско-акушерских пунктах, где не было фельдшеров, благодаря программе начали работать новые специалисты. Это положительно сказывается на решении проблемы кадрового дефицита в республике. 

В этом году по земской программе запланировано трудоустроить 82 врача и 26 фельдшеров. Для расширения мер соцподдержки и привлечения большего количества медработников по земской программе при трудоустройстве в города с населением до 50 тысяч человек (Гусиноозерск, Кяхта, Закаменск, Бабушкин) по решению правительства РБ с 2022 года Минздравом предоставляется дополнительная выплата в размере 1 миллиона рублей. Также дополнительный миллион из средств республиканского бюджета выплачивается врачам наиболее дефицитных специальностей (анестезиолог-реаниматолог, акушер-гинеколог, хирург, травматолог-ортопед), прибывшим по земской программе в районы республики.

С начала года и до сегодняшнего дня 32 врача и 13 средних медработников уже работают в районных больницах Бурятии как земские врачи и фельдшеры. Немаловажно, что из них 11 специалистов приехали из других регионов, 6 перешли из других ведомств и частных клиник, 6 врачей прибыли в ЦРБ после окончания ординатуры и специалитета.

Помимо поиска кадров Минздрав РБ работает и над их созданием. В 2024 году приступил к учебе 271 студент-целевик специалитета. Растет набор в целевую ординатуру: 59 ординаторов начали обучение от Минздрава, дополнительно 31 врач привлечен по целевому договору от самих государственных медорганизаций. Еще 6 человек, поступивших на коммерческой основе, будут учиться за счет средств заказчиков с обязательством трудоустройства после окончания ординатуры. Итого в 2024 году на целевой основе поступило 96 врачей, которые прибудут в наши медорганизации на должности узких специалистов наиболее востребованных специальностей уже в 2026 году. 

На сегодня по договорам о целевом обучении от Бурятии обучается более 900 студентов вузов, 179 ординаторов. В медколледжах учатся свыше 1500 студентов-целевиков. Также количество бюджетных мест для обучения средних медработников было увеличено на 225, в прошлом году было открыто 25 мест в Новобрянском филиале Республиканского межотраслевого техникума. Теперь там готовят кадры для Заиграевской ЦРБ.

- Второй год с успехом развивается проект с Иркутским медуниверситетом по последипломному образованию в связи с открытием базовой кафедры — так, уже 30 ординаторов по 14 специальностям проходят обучение в Улан-Удэ. Еще отмечу, что в этом году 29 выпускников целевого медицинского «рабфака»* успешно поступили в медицинские вузы, из них по целевому договору — 26», — Евгения Лудупова.

Для привлечения кадров и их закрепления на селе важным для работника является решение жилищного вопроса. По запущенной с 2021 году по решению Главы республики Алексея Самбуевича программе «Сто домов для врачей»  жилье по льготной ипотеке приобрели уже 47 медицинских работника, из них 3 в 2024 году. В 8 районах с начала 2024 года строятся многоквартирные благоустроенные дома.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях