музыка
4024

В Бурятии выступит группа Settlers, музыка которой построена на русских традициях

Коллектив из Санкт-Петербурга сыграет на фестивале «Голос кочевников»

Фото: личный архив группы Settlers

На фестивале «Голос кочевников» выступит группа Settlers из Санкт-Петербурга. У коллектива нет определённого жанра, но их музыка построена на основе традиционных песен, выступления сопровождаются пламенными танцами и трансовыми хороводами. Вот где самое место развернуться русской душе!

В интервью для «Информ Полиса» музыканты рассказали о своей музыке, смысле названия и поделились творческой мечтой.

Ушли в мультижанровость 

Группа Settlers была создана в 2019 году Яной Шелпаковой. История коллектива началась с музыкального училища им. М. П. Мусоргского, в котором и познакомился самый первый состав Settlers.

– Начинали как группа, в которой фольклор переплетается с современным джазом, но постепенно ушли в мультижанровость. Сейчас можно сказать, что от джаза почти ничего не осталось, но традиционная песня всегда с нами! – вспоминают сегодня участники коллектива.

Settlers переводится с английского как «поселенцы».

– Группа названа в честь замечательного традиционного квартета семейских казаков, которые всеми силами старались сохранить свою культуру, – пояснили музыканты.

Конкретного жанра у коллектива нет, но Settlers – это музыка, которая в первую очередь строится на фольклоре или же им вдохновлена.

– Внутри команды мы часто рассуждаем о жанре и пытаемся разобраться, к чему она идет, на что становится похожа. И теперь мы пришли к тому, что не привязаны сейчас вообще ни к какому жанру. Потому что здесь есть и соул, и фьюжн, и элементы джаза какого-то, и электронная музыка, и даже поп местами. Ну и все это еще построено на традиционной песне. Это симбиоз всего! – говорят сами «поселенцы».

Песни же Settlers о разном – о грустном и веселом, о самой жизни. Но все треки объединяет одно –  они несут в себе только хороший посыл.

Мечта приводить людей к родной песне

Группа уникальна тем, какую музыку она делает и как её транслирует на концертах, как пробуждает то глубинное чувство чего-то родного и близкого у каждого, кто её услышит.

На сегодняшний день у Settlers один альбом, три мини-альбома, а ещё три эксклюзивных делюкс-альбома на «Яндексе». Сейчас музыканты работают над новым авторским альбомом, который вдохновлен фольклором.

– Мы участвовали во многих фестивалях крутого уровня или же были на них приглашены (но по причинам ковида не поехали). А еще хотим сказать, что наши концерты абсолютно уникальны, потому что на них люди обнимаются, водят хороводы и поют частушки, – рассказывают участники группы.

У музыкантов Settlers, как и, пожалуй, у всех коллективов, есть творческая мечта. Она заключается в том, чтобы своей музыкой заражать как можно больше людей и приводить их к своей, родной песне, к традиции, возможно, даже вместе ездить в экспедиции и устраивать творческие кэмпы.

А еще ребята мечтают записать совместную песню с американским рэпером Уэстом Канье (который как раз недавно приезжал в Москву и пообещал дать в столице концерт). 

Впервые в Бурятии

Услышать и увидеть выступление Settlers все желающие смогут 13 июля на «Голосе кочевников». Группа приедет играть в Бурятию впервые – на фестиваль их пригласила арт-директор Наталия Уланова, с которой музыканты познакомились на шоукейс-фестивале New Open в Екатеринбурге.

– От «Голоса кочевников» мы ожидаем чего-то невероятного и незнакомого нам. Потому что так далеко от Петербурга мы еще не бывали и уверены, что Бурятия – это особенная земля, которая придаст фестивалю свой особенный окрас. А еще лайн-ап просто замечательный! Так что ждем с нетерпением, – подытожили участники Settlers.

Фестиваль «Голос кочевников» состоится 12–13 июля в Заиграевском районе (Ацагат) в этнокомплексе «Степной кочевник». Билеты на сайте burconcert.ru и в кассе филармонии (Улан-Удэ, ул. Каландаришвили, 23, 1-й этаж). Тел.: (3012) 21-32-24.

Мероприятие организовано Бурятской государственной филармонией при поддержке Министерства культуры Бурятии.

Знак информационной продукции: 6+

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях