семья
7071

В Бурятии свыше 4700 семей получают выплату на третьего и последующих детей

Это финансируется по президентскому нацпроекту «Демография»

Фото: Минсоцзащиты РБ

В Бурятии проживают порядка 26 тысяч многодетных семей, в которых воспитываются 83 тысячи детей. Все они охвачены различными мерами социальной поддержки. Одна из них - выплата на третьего и последующих детей, которая финансируется по президентскому национальному проекту «Демография».

-   Ежемесячная «дальневосточная» выплата в связи с рождением (усыновлением) третьего ребенка с начала года предоставлена 4749 получателям на 4857 детей. Объем финансирования - более 369,2 млн рублей, - уточнила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. -  Для сравнения - в прошлом году на эту же дату получателями этой меры поддержки было 11 353 семьи на 12043 ребенка. Столь существенная разница произошла из-за того, что  с 1 января 2023 года в России появилось единое или универсальное пособие на детей. Оно заменило пособие беременным при ранней постановке на учет, пособие по уходу за ребенком незастрахованным гражданам, ежемесячные выплаты на содержание детей до достижения трех лет, выплаты от трех до семи и от восьми до 17 лет.

С 1 января 2024 года в республике введена новая мера поддержки многодетным семьям – компенсация части стоимости обучения детей в учреждениях среднего профессионального образования, финансируемых из республиканского бюджета. На эти цели предусмотрено 4 млн рублей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях