музыка
4494

«У моей музыки нет возраста»

На «Голосе кочевников» выступит spelaя - певица из Питера с бурятскими корнями

Фото: личный архив С. Тугутовой

Соня Тугутова всегда жила в тандеме с музыкой. Выучившись на филолога, она не предполагала, что когда-то первое место в её жизни займет сочинение песен и музыки. Сегодня артистка с творческим псевдонимом spelaя активно даёт концерты и продолжает выпускать жизненно-актуальные песни.

12 июля она приедет на «Голос кочевников», чтобы поделиться своим творчеством с жителями и гостями Бурятии.

Песни-истории

Соня Тугутова - девушка с бурятскими и якутскими корнями, её папа по национальности бурят, мама - якутка. Детство будущая артистка провела в Якутске, студенчество - в Иркутске, а потом переехала в Санкт-Петербург, где и живёт по сей день.

По образованию Соня филолог, основная её профессия - преподаватель английского и немецкого языков. Но её жизнь всегда была неразрывно связана с музыкой. Соня пела всегда и везде, даже занимаясь делами по дому, но мысль стать артисткой пришла не сразу.

- Когда я переехала в Питер, подумала, чем же я хочу заниматься. Через какое-то время купила гитару. Но пробовала разное - это были и живопись, и танцы, потом начала брать уроки вокала. Вскоре преподаватель сказал, что я уже могу выступать и сделать свой первый концерт, - вспоминает Соня Тугутова. - Первый концерт в 2014 году состоял из каверов, я сама себе аккомпанировала под гитару и пела. Сразу же после этого концерта мне предложили снова выступить там же, но было уже скучно петь те же песни, что я приготовила на первый концерт. И так я сочинила свою первую песню.

Первая песня про знакомство в интернете была основана на реальной истории и получила название «Привет».

С того момента с каждым новым выступлением собственных песен становилось всё больше и больше, и в какой-то момент отпали необходимость и желание исполнять каверы.

В 2019 году у Сони Тугутовой вышел первый релиз. К этому времени она перешла от акустического к электронному звучанию. Долгое время артистка выступала и сотрудничала с аранжировщиком Дмитрием Малинкиным, а год назад ушла в свободное плавание.

Сегодня в копилке Сони 16 записанных песен и один мини-альбом из четырёх треков. Песни наполнены фолковым звучанием, техно, в некоторых есть элементы рэпа. Сама певица определяет свой жанр как «сторис-поп», ведь большинство её песен - это истории из жизни.

- Я пишу музыку в первую очередь для себя, а дальше она находит отклик у слушателя, и часто эти истории из жизни перекликаются или резонируют с людьми. Слушатели часто мне говорят: «У меня так же было» или «Это про меня». Говорят, что есть мотивационные песни, такие как «Женщина-гора». То есть темы, которые меня трогают, трогают и людей, - говорит Соня.

«Делать что-то не так, как все»

Соня Тугутова выступает под творческим псевдонимом spelaя. И у этого названия есть сразу несколько смыслов.

- Это игра слов, потому что spela - на английском, а «я» - на русском. «Я спела» получается. Это классное название. В целом спелый - это сочный, вкусный, яркий. Например, в шведском языке глагол spela - это играть. Всё это очень подходит к моему проекту. Мне нравится, что в этом названии есть много чего-то, чем просто «спелая». Ну а по-русски «спела» - глагол в прошедшем времени, то есть как будто я уже это сделала. Мне кажется, тоже интересно. С таким названием я уже представляю, как круто я спела на «Голосе кочевников». С этим ощущением я и готовлюсь к концерту, - объясняет она.

Музыка, которую играет spelaя, нравится слушателям разного возраста.

- Под мои песни пляшут дети, поют их, наизусть знают тексты, друзья присылают видео, где самые маленькие дети, которые ещё плохо произносят слова, подпевают. У меня была на концерте моя ученица старше 60 - ей понравилось моё выступление. По концертам и слушателям я могу сказать, что у моей музыки нет возраста, - рассказывает Соня.

В своём творчестве spelaя любит экспериментировать, старается применять новаторство.

- Мне всегда интересно делать что-то не так, как все. Но что-то интересное, в первую очередь для себя. Например, в песне «Краш» звучит бит-бокс. А ещё есть идея сделать песню без инструментов, чтобы вся музыка была записана звуками, шумами - стуками металлических банок, стекла, пластика. Из разных звуков хочется сделать музыку. Может, когда-нибудь я сама такое сделаю. Сейчас как раз учусь программированию музыки, хочу расширить свои возможности, - делится планами Соня Тугутова.

Услышать живое выступление артистки можно будет уже 12 июля на «Голосе кочевников». Специально для фестиваля певица готовит песню на бурятском языке.

- Мне очень-очень приятно, что меня пригласили на этот фестиваль! - говорит Соня. - Это для меня большая честь! Я много слышала про «Голос кочевников», я знала, что начинающим артистам туда сложно попасть. И когда я узнала, что приеду к вам, был полный восторг! Во-первых, я не знаю второго такого большого фестиваля на Дальнем Востоке. Во-вторых, мне очень импонирует, каких артистов пригласили на «Голос кочевников», - это многое говорит о профессионализме организаторов - Наталии Улановой и её команды! Они ищут и находят самобытных артистов, и это очень приятно.

Фестиваль «Голос кочевников» состоится 12–13 июля в Заиграевском районе (Ацагат) в этнокомплексе «Степной кочевник». Билеты на сайте burconcert.ru и в кассе филармонии (Улан-Удэ, ул. Каландаришвили, 23, 1-й этаж). Тел.: (3012) 21-32-24.

Мероприятие организовано Бурятской государственной филармонией при поддержке Министерства культуры Бурятии.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях