форум
3420

На форуме «Улан-Удэ: Время развития» обсуждают “Чистый воздух” и образование

Более сотни участников работают на восьми площадках

Фото предоставлено пресс-службой УУГСД

В столице Бурятии продолжается городской форум «Улан-Удэ: Время развития». Более сотни участников - руководство города, депутаты горсовета и Народного Хурала, а также эксперты разделились на 8 тематических площадок, чтобы весь день дискутировать о будущем Улан-Удэ.

В последние годы столица Бурятии получила новый импульс развития. Вот уже несколько лет в городе идет большая стройка: появились десятки новых объектов образования, полностью реконструированы тепломагистрали, реформирована система общественного транспорта Улан-Удэ. Запущен в работу и мастер-план, в рамках которого перестроят центр города и создадут новые жилые микрорайоны в других его частях.

Но и проблем в городе хватает. Недостаток социальных объектов на окраинах, проблема чистого воздуха в зимние месяцы, коммунальное хозяйство и другие вопросы. О том, как приумножить успехи и решить острые вопросы, поговорили на проходящем в БГУ форуме «Улан-Удэ: Время развития».

Важность таких мероприятий обозначил мэр города Игорь Шутенков. “Сегодня будем подводить результаты работы площадок, хотя и сейчас уже можно сказать, что люди вовлечены в обсуждение вопроса, и не просто вовлечены, а проявляют активность. И это говорит о том, что площадки такие просто необходимы.  Эта команда не только берет на себя ответственность, она предлагает решения. И я уверен, что с такой командой мы все задачи, стоящие перед нами, обязательно выполним”.

На площадке “Чистый воздух: история и развитие энергетики Улан-Удэ” обсуждают, как снизить число вредных выбросов в городскую атмосферу. Депутат Улан-Удэнского городского Совета Виктор Ефремов отметил, что работа уже началась:

«К вопросу самому пристальное внимание. Создана рабочая группа, которая ведет программу “Чистый воздух”. Ею руководят и первые заместители. Я уверен, что у нас все получится. Принято важнейшее концептуальное решение - переводить город на электричество. Начнут с западного направления – там увеличат мощности подающих и принимающих трансформаторов, обновляют сетевое хозяйство. В целом, форум поможет правильно настроить всю работу – здесь мы можем все обсудить и прийти к общим выводам».

В это время на тематической площадке “Социальная сфера, социально-культурное развитие Улан-Удэ” поговорили о культуре, образовании и спорте. Директор Этнографического музея народов Забайкалья Алексей Маладаев сделал такие выводы:

«Обратить внимание нужно прежде всего на людей. Чтобы население не мигрировало из Бурятии, мы должны ценить его, и всячески стимулировать. Для себя на площадке о социальной сфере я выделил сферу дополнительного образования. Мы сейчас строим много школ и детских садов, но при этом стоит вопрос об эстетическом образовании. Оно настолько же важно, как классическое образование. Город это не только инфраструктура и жилье, но и духовное наполнение. У наших детей - маленьких улан-удэнцев - должна быть возможность заниматься творчеством, креативными индустриями. Это мы сегодня и обсуждаем на форуме».

Всего на форуме работают 8 тематических площадок, в том числе по мастер-плану Улан-Удэ, развитии Железнодорожного района, реновации города, обновлении транспортной системы, “Народного Бюджета”. Как отметил председатель горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев, “Все вопросы форума посвящены главному тезису. Смысл любого города — это человек. Для этого мы все и работаем. Ведь все мы – одна команда и цель у нас одна - чтобы город менялся, а люди гордились тем, что они живут в Улан-Удэ!”.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях