ученые
1584

Бурятские ученые разработали способ получения активированной добавки из жома облепихи

Она может использоваться в пище, косметике, парфюмерии, и даже в кормах для животных

Фото: пресс-служба ВСГУТУ

Бурятские ученые разработали способ получения активированной добавки к еде на основе продуктов переработки жома облепихи.

Добавка может использоваться при производстве лечебных и просто пищевых продуктов. Комплекс биологически активных веществ в ней позволяет использовать ее в качестве сырья для производства косметики и парфюмерии. А высокое содержание питательных веществ и пищевых волокон делает ее перспективным компонентом для производства кормов для животных и птицы.

По словам разработчиков, процесс получения активированной добавки состоит из четырtх этапов: обработка ультразвуком, выдержка во влажном состоянии, сушка и измельчение. В этом и заключается ее отличительная особенность.

- Предлагаемый способ обработки сырья из облепихового жома способствует повышению микробиологической безопасности. Жом биоактивируют, выдерживая его во влажном состоянии. Это позволяет осуществить фазу активации ферментов, под действием которых происходит набухание и наклевывание зародыша семян. Затем активированный облепиховый жом сушат до влажности 14% и измельчают, - рассказала один из авторов разработки, заведующий кафедрой «Технология продуктов из растительного сырья» ВСГУТУ, профессор Анна Золотарева. 

Активация облепихового жома позволяет повысить содержание биологически активных веществ. При этом активированный жом содержит более 27% пищевых волокон. Они стабилизируют влагу и жировую составляющую продукта.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях