туризм
2254

В Селенгинском районе открыли два туристско-информационных центра

Их создали в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства»

Селенгинский район Бурятии всё больше становится точкой притяжения туристов. Например, за прошлый год посмотреть достопримечательности района приехало около 95 тысяч человек. И эта цифра обещает расти.

А для того, чтобы у гостей района была возможность заранее заочно ознакомиться с туристическими маршрутами, интересными музеями, сакральными местами и необычными памятниками истории и природы, в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» здесь создали сразу два туристско-информационных центра.

Историческое место

Первый туристско-информационный центр расположился на перевале перед Гусиноозёрском. Если ехать со стороны Кяхты, то он окажется по левую руку от гостей. Эта гора имеет жутковатое название «Убиенная», а само место уже давно снискало популярность у местных жителей.

- Исторически сложилось так, что в своё время, когда чертилась граница с Китаем, здесь были бои наших казачьих полков и китайских войск, тут были сражения, поэтому гора называется «Убиенная». Место это раскрученное, тут постоянно останавливаются люди, поэтому здесь нужна была такая вот санитарная остановка. Туристы из дружественных стран к нам приезжают. Очень много гостей из Монголии ежегодно посещают наш район, - отметил глава Селенгинского района Станислав Гармаев.

Туристско-информационный центр получил название «Великий чайный путь», в память об истории этих мест, ведь федеральная трасса «Улан-Удэ - Кяхта - Монголия» - одна из главных дорог, по которой лежит путь в Монголию и Китай. 

Для гостей здесь построили благоустроенный туалет. В самом центре есть информационные стенды и брошюры о культурном наследии и достопримечательностях Селенгинского района. Тут же и прилавок с продуктами первой необходимости, а также сувениры и продукция от местных производителей - чаи, джемы, сиропы и т.д.

Идея развивать туризм принадлежит местному предпринимателю Саяну Микишкееву. Строительство началось в ноябре прошлого года, и вот спустя чуть более полугода состоялось открытие.

- При поддержке Министерства туризма и администрации Селенгинского района мы решили создать здесь туристический комплекс, который назвали «Великий чайный путь» и готовы принимать здесь гостей, приезжающих сюда отдохнуть. Тут они могут получить информацию о туристских достопримечательностях нашего района, республики, - говорит предприниматель.

Добавим, что туристско-информационный центр подготовлен для круглогодичной работы.

«Чем дальше, тем больше»

Второй ТИЦ под названием «Вечный зов» открыли в самом Гусиноозёрске, также рядом с федеральной трассой.

- Идея создания туристско-информационный центра с санитарными зонами у нас возникла давно, поскольку у нас здесь лежит туристический маршрут, и поток туристов ежегодно увеличивается. Мы находимся на федеральной трассе «Улан-Удэ - Кяхта - Монголия» и туристические маршруты Селенгинского района, Кяхты и в Монголию проходят именно здесь. Благодаря поддержке Министерства туризма Республики Бурятия нам удалось воплотить идею в реальность. Мы очень благодарны за оказанную поддержку, - сказала директор ТИЦ «Центр гостеприимного туризма «Вечный зов» Суржана Галсанова.

В небольшом уютном помещении есть всё для комфортной отдыха проезжающих мимо туристов - здесь они могут принять душ, зарядить гаджеты, ознакомиться с информацией о Селенгинском районе и Бурятии, купить продукты и товары первой необходимости и купить сувениры или продукты от местных производителей.

- Мне очень приятно, что наши предприниматели проявили желание открыть такой центр, - говорит глава администрации МО «Город Гусиноозерск» Валентин Дакич. - Мы чень благодарны району, что они совместно с Министерством туризма решили этот вопрос по созданию информационного центра. Сегодня мимо нас, по нашей интенсивной трассе, проезжают наши соседи - жители Монголии, Китая. Мы понимаем, что чем дальше, тем больше будет туристов и сегодня нужно, чтобы был такой центр, где можно получить информацию по городу Гусиноозёрску, району, чтобы туристы могли познавать наш район, посещать наши знаковые места и могли у нас отдохнуть.

Глава Селенгинского района Станислав Гармаев также выразил надежду, что открытие ТИЦ позитивно скажется на развитии туризма и в Селенгинскую долину приедут гости не только из других районов Бурятии, но и со всей России.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях