мошенничество
4916

В Улан-Удэ бизнесмена и сотрудника Соцфонда подозревают в мошенничестве

По данным следствия, они обналичивали электронные сертификаты, выдаваемые инвалидам

Фото: infpol.ru

В Советском районе Улан-Удэ генерального директора и двух работников коммерческой организации, а также сотрудника отделения Социального фонда России по Бурятии подозревают в мошенничестве. 

В республиканской прокуратуре сообщили, что в сентябре прошлого года отделение фонда выдало направление несовершеннолетней жительнице Улан-Удэ на приобретение прогулочной кресло-коляски стоимостью 110 тысяч рублей с помощью электронного сертификата. 

Законный представитель девушки-инвалида обратилась в магазин, поставляющий данные средства реабилитации. Его руководитель предложил женщине произвести оплату кресло-коляски без ее фактического предоставления, то есть обналичить выделенные средства. Последняя, введенная в заблуждение, на предложение согласилась. Из полученных 110 тысяч рублей генеральный директор часть суммы похитил. 

Прокурор Бурятии Михаил Филичев направил в следственный орган материалы проверки, по результатам рассмотрения которых было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). 

Однако во время расследования были выявлены еще три аналогичных эпизода хищения денежных средств. 

В региональном управлении СКР рассказали, что подозреваемый предприниматель вступил в преступный сговор с сотрудником отделения Соцфонда. Последний передавал ему сведения об инвалидах, которым выдавались электронные сертификаты на приобретение технических средств реабилитации. Затем коммерсант сам или при содействии своих работников связывался с инвалидами, вводил их в заблуждение относительно назначения сертификатов, после чего обналичивал их через свой магазин путем заключения фиктивных сделок купли-продажи технических средств реабилитации. 

- Часть суммы от сертификата злоумышленник отдавал обманутым инвалидам, а порядка трети от нее оставлял себе, распоряжался по своему усмотрению, распределяя между соучастниками, - прокомментировали в следкоме. 

В жилище, офисе организации и отделении фонда правоохранители провели обыски. 

Участникам преступной группы в ближайшее время будет предъявлено обвинение и решен вопрос об избрании им меры пресечения. 

Ход производства следственных действий и расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры республики.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях