строительство
3311

В Бурятии появится самый крупный на Дальнем Востоке тепличный комплекс

Соглашение об этом подписано на полях ПМЭФ

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме. Рамках мероприятия он подписал соглашение с группой компаний «Рост» о строительстве в Гусиноозерске тепличного комплекса по выращиванию овощных культур.

- Уже в этом году начинаем стройку, почти 300 человек будет трудоустроено, инвестиции составят около 10 миллиардов рублей. Планируем ежегодно собирать 17 тысяч тонн овощей, - рассказал Цыденов.

В правительстве республики отмечают: данному проекту нет аналогов по масштабу на Дальнем Востоке. Тепличный комплекс позволит повысить самообеспеченность экологически чистыми овощами и зеленью как жителей Бурятии и близлежащих регионов, так и нарастить объемы продовольственного экспорта. 

По словам министра сельского хозяйства Бурятии Галсана Дареева, излишки будут реализовываться в соседний регионы и экспортироваться в Монголию. 

ГК «Рост» намерена построить тепличный комплекс общей площадью 19,5 га, который будет включать: 18,2 га производственных отделений и сервисную зону в 1 га. Производственные отделения будут разделены на четыре блока, каждый площадью 4,3 га, а также рассадное отделение. Данные помещения будут частично оснащены специальной досветкой, два блока будут освещены на уровне 200 Вт/м2 и один на уровне 180 Вт/м2, что позволит выращивать продукцию круглогодично. Общий объем реализации составит 11 227 тонн огурца и 5 219 тонн томата.

- Земельный участок и необходимые мощности уже для инвестора определены, территория реализации имеет статус ТОР, а значит инвестор получит дальневосточные льготы. Общая сумма инвестиций в гусиноозерский проект составит 9,85 миллиардов рублей. Предприятие планирует трудоустроить 278 человек. Самообеспеченность республики овощами местного производства составляет 58%. В результате реализации проекта уровень увеличится на 27,6%, - сообщили в пресс-службе правительства РБ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях