мошенничество
3051

Улан-удэнцу удалось обвести вокруг пальца лже-брокеров

Однако он все равно потерял более миллиона рублей

Фото: freepik.com

В Улан-Удэ 43-летний горожанин в начале апреля зарегистрировался на различных сайтах, предлагающих заработок в сфере инвестирования и трейдинга.

В пришедшем по электронной почте письме компания предлагала зарабатывать на фондовом рынке. Мужчина позвонил по указанному телефону и обсудил все условия, работы. По указанию «консультанта» он установил на телефон приложение торгового терминала и перевел 10 тысяч рублей на «инвестиционный счет». Поступившие средства отобразились в программе. После этого последовали сделки, которые «приносили прибыль»: в личном кабинете приложения после каждой совершенной сделки баланс увеличивался на 10 долларов.

Горожанин скачал еще одну программу – якобы, для мониторинга валютного рынка, и чтобы увеличить доход оформил онлайн-кредит на 950 тысяч рублей. В банке он обналичил 800 тысяч, объяснив, что деньги ему нужны для покупки машины.

Полученные средства улан-удэнец зачислил на свою банковскую карту и через онлайн-банкинг вложил на «инвестиционный счет». После этого он по собственной инициативе направил еще 290 тысяч рублей с имеющихся кредитных карт. А через три недели отозвал страховку по кредиту и по тем же реквизитам перевел почти всю поступившую страховую выплату – 420 тысяч рублей.

- По словам потерпевшего, из внушительной «заработанной» суммы, которую он видел на счёте – 31 тысячи долларов – он по предложению консультанта «вывел» 800 долларов (или 73,5 тысячи рублей). Однако, когда спустя время на его электронную почту пришло письмо о блокировке инвестиционного счёта и необходимости внесения 15% от суммы на балансе для решения технической проблемы, понял, что стал жертвой мошенников, - рассказали в пресс-службе МВД по Бурятии. 

Но на этом история не закончилась. Мужчина решил сам провести аферистов. В беседа с «консультантом» он пообещал вложить еще большую сумму в случае «вывода средств». В итоге ему удалось получить 420 тысяч рублей. Этим деньгами он погасил задолженность по кредитным картам.

- Общий причиненный ему ущерб составил свыше миллиона рублей. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), - добавили в полицейском ведомстве.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях