приговор
3132
1

В Бурятии экс-замначальника полиции отправили на 7,5 лет в колонию

Его осудили за взятку и рукоприкладство

Фото: russianstock.ru

В Бурятии осудили бывшего заместителя начальника полиции по оперативной работе О МВД России по Иволгинскому району. 

В суде установили, что 19 мая прошлого года замначальника полиции находился у себя в служебном кабинете. К нему привели местного жителя, которого подозревали в нарушении особого противопожарного режима в лесах. Он нанес несколько ударов кулаком по затылку и спине мужчине, а затем потребовал у него сто тысяч рублей. За это страж порядка пообещал не привлекать сельчанина к уголовной и административной ответственности за незаконное посещение леса и возможную рубку насаждений. Затем помимо денег полицейский стал требовать еще и мотоцикл. 

Потерпевший согласился передать полицейскому взятку, так как опасался за свою жизнь и здоровье. Но после этого он решил обратиться в правоохранительные органы с заявлением. 

- В дальнейшем передача мотоцикла и части денежных средств в качестве взятки осуществлялась под контролем сотрудников УФСБ России по Республике Бурятия. По результатам проведенных оперативно-разыскных мероприятий после возбуждения уголовного дела злоумышленник был задержан, заключен под стражу и в последующем уволен со службы, - прокомментировали в пресс-службе регионального следственного управления СКР. 

На замначальника полиции завели уголовное дело по п. «а», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия из корыстной заинтересованности) и п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере в виде денег и иного имущества за незаконное бездействие, совершенное с вымогательством взятки). 

Сегодня, 5 июня, стало известно, что бывшему полицейскому назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Его также оштрафовали на 380 тысяч рублей, лишили звания и права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функции представителя власти на срок 5 лет.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях