путешествие
4421

Эчпочмак и 1000 удовольствий

Чем занимался корреспондент «Информ Полиса» в Казани?

Фото автора

«Дом, работа, гастроном» - из года в год эта фраза не теряет своей актуальности, ведь именно так выглядит привычный путь каждого жителя Бурятии. И время от времени повседневность становится настолько тосклива, что душа просится в невиданные дали.

Я не стала исключением, ведь, несмотря на кипящую событиями жизнь журналиста, хочется получить новые впечатления, познакомиться с другими традициями и полюбоваться архитектурой. Чудо, в столице Бурятии запустили прямой рейс Улан-Удэ - Казань. После этой новости моя душа уже рвалась в невиданные дали, а ноги встали в положение низкого старта...

В этой статье я расскажу, как добраться до Татарстана, какие достопримечательности посмотреть и что обязательно стоит попробовать на вкус.

Комфорт и инфраструктура

Спустя пару недель после запуска первого рейса я уже стояла у трапа самолета Nordwind. К моему удивлению, рейс был полный. Как я узнала позже, услугами прямого рейса с начала запуска воспользовались уже более двух тысяч человек.

Перелёт длится пять часов, и, честно говоря, это единственное, что удручало меня во время подготовки к поездке. Обычно мне не очень удобно сидеть в самолетах, но комфортабельный «Боинг 737-800» очень порадовал. Между сиденьями достаточно места, поэтому откидные кресла не доставляют дискомфорта во время перелета. Впервые в самолете мне удалось поспать. А это, скажу я вам, большая редкость.

Кстати, из-за того, что маршрут довольно долгий и сложный, на нём работает усиленный экипаж в составе трёх-четырёх человек.

– Рейсы почти всегда полные, и мы стремимся к тому, чтобы и интенсивность рейсов была больше. Нам выгодно, чтобы все кресла были заняты, - рассказал капитан рейса Константин Дредитов.

Как и на всех продолжительных рейсах, за дополнительную плату вы можете выбрать место в самолете, докупить дополнительное место для багажа и выбрать питание.

Прибытие всех рейсов в Казань осуществляется в международный аэропорт. В Татарстане его назвали в честь татарского народного поэта Габдуллы Тукая. По словам местных, он считается основоположником школы поэзии и заложил крепкий фундамент татарского языка и литературы. В аэропорту даже есть фотозона с фразами из произведений публициста.

Сам аэропорт имеет два терминала, множество магазинчиков с сувенирами, кофеен, питейных. Но больше всего меня впечатлил робот, который делает мороженое для путешественников.

  

Я знала, что Казань - одна из лучших региональных столиц в сфере инфраструктуры и архитектуры, поэтому я обращала особое внимание на благоустройство, отреставрированные здания и чистоту. И аэропорт произвел первое положительное впечатление от города.

День первый. Эчпочмак и туристическая улица

Самолет из Улан-Удэ приземлился на татарской земле в 10 утра, поэтому первый день моего небольшого путешествия не ушел коту под хвост. Сразу же после заселения в гостиницу я отправилась изучать центральные улочки, парки и, конечно же, кремлевскую набережную Казани.

Моя прогулка началась с главной пешеходной улицы столицы Татарстана. Улица Баумана, или казанский Арбат, оказалась полна студентов, туристов, уличных музыкантов и художников. В Казани она несет не только туристическую, но и историческую функцию.

Вдоль казанского Арбата стоят памятники известным личностям, храм и отреставрированные здания. Кстати, на многих зданиях сохранили старинные вывески и орнаменты.

 

Туристам здесь можно закупиться разнообразными сувенирами, побывать в необычных музеях и попробовать блюда национальной кухни на открытых верандах.

Мне же удалось попасть на мастер-класс в сеть местного фастфуда «Тюбетей» по приготовлению татарского национального блюда эчпочмак («треугольник» в переводе с татарского).

Эчпочмак - традиционная еда тюркских кочевников. Готовят его из дрожжевого или пресного теста, а начинкой может служить баранина, говядина, курица или утка. Также обязательным считается добавление лука и картофеля.

Традиционно в приготовлении использовали конину или баранину, а сами треугольники лепили с небольшим отверстием сверху, в которое заливали бульон. Так легко получалось горячее, сытное блюдо. Это сильно упростило жизнь кочевым народам, потому как теперь не нужно было делать длительные остановки для приготовления пищи, а форма треугольника позволяла прятать татарские пирожки за пазуху и есть прямо на лошади.

Отличием эчпочмака от другой традиционной выпечки можно назвать способ приготовления. Дело в том, что начинка в эчпочмак кладется сырой. И в современном варианте бульон не добавляют внутрь, а подают отдельно.

В 2016 году в Казани был установлен памятник эчпочмаку. Там же на одном из фестивалей был приготовлен самый большое эчпочмак весом 24 килограмма.

Лепка эчпочмака не составила труда. Тонко раскатываем тесто, выкладываем готовую начинку, лепим треугольник, отправляем в духовку на 30 минут. Вот и все, вы великолепны!

День второй. Главная достопримечательность и прогулка по набережной

Всего в Казани находятся четыре объекта ЮНЕСКО: Казанский кремль, город Великий Болгар, Успенский собор на острове-граде Свияжск и астрономические обсерватории Казанского университета.

На второй день я решила продолжить изучение исторического центра Казани и отправилась в Казанский кремль. Это самая древняя архитектурная постройка города и исторический заповедник.

По историческим данным, построен кремль был в Х веке. В ХII веке он был полноценным центром Казанского княжества, которое входило в Золотую Орду. После того как орда распалась, крепость получила статус центра Казанского княжества.

Столица Татарстана заточена на туристов, поэтому в поиске общественного транспорта и экскурсий проблем не возникло. Доброжелательные местные жители подсказали маршруты, на которых можно добраться до главной достопримечательности города, а множество небольших экскурсионных агентств на месте помогли сориентироваться на территории кремля.

Территория музея-заповедника открыта каждый день, вход бесплатный. Но за услуги экскурсовода придется заплатить.

Сейчас на территории Казанского кремля находятся 7 музеев, башня Сююмбике, здание присутственных мест, Консисторский дворец, здание юнкерского училища, Президентский дворец и, конечно же, православные и мусульманские святыни.

Кстати, одна из самых популярных достопримечательностей - действующая мечеть Кул-Шариф. Если вам недостаточно её великолепного вида снаружи, то туристам разрешено проходить внутрь храма, а особо любопытным разрешают понаблюдать за тем, как молятся прихожане.

История - это, конечно, интересно и познавательно, но не стоит забывать и о более праздных развлечениях.

Предприимчивые предприниматели открыли в кремлевских стенах много развлечений, кафе и ресторанчиков, мой выбор пал на центр творчества «Абый и Сабый» ( в переводе с татарского).

Там проводят различные мастер-классы по изготовлению сувениров из дерева, кожи, ткани и шерсти. По словам ведущего мастер-класса, у них есть различные программы для детей и взрослых. Я выбрала изготовление брелока из кожи. На территории кремля есть две смотровые площадки, с которых открывается вид практически на весь город и реку Казанку.

А совсем рядом - современная набережная с аттракционами, кафе, удобными лавочками и невероятными видами. Именно там я решила проводить уходящий день и насладиться закатом. По дороге увидела красивейшее здание местного Министерства сельского хозяйства, его официальное название - «Дворец земледелия».

Кстати, на противоположной стороне реки есть еще одна смотровая площадка. Её расположили на крыше местного дворца бракосочетания «Казан».

Дворец бракосочетания был открыт в 2013 году, а спроектирован именитым бурятским скульптором Даши Намдаковым. Вокруг «Казана» расположились необычные скульптуры в виде двух пар драконов и барсов, которые символизируют крепость семейных уз и стоят на страже семьи.Сейчас «Казан» - одна из главных современных достопримечательностей Казани.

Второй день получился насыщенным и полным впечатлений, но впереди было самое интересное... О продолжении моего путешествия вы сможете прочитать в следующем номере «Информ Полиса».

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях