мошенничество
2291

Двое жителей Бурятии стали жертвами мошенников и потеряли около миллиона рублей

Женщина перевела деньги на «безопасный счёт», а мужчина неудачно купил трактор

Фото: infpol.ru

Женщина из Улан-Удэ и житель Баргузинского района стали жерствами интернет-преступников.

Так, в полицию с заявлением обратилась 50-летняя улан-удэнка, которая, поверив в выдуманную лже-сотрудниками Росфинмониторинга и ФСБ историю, лишилась 330 тысяч рулей.

Женщине позвонила якобы консультант Федеральной службы по финансовому мониторингу. Девушка сообщила, что на имя заявительницы открыты счета в разных банках и оформляется кредит на 600 тысяч рублей. Деньги же хотят перечислить внешнеполитическому врагу. Горожанку такая новость повергла в шок. Аферисты советовали ей срочно перевести все деньги на «безопасный счёт». Легенду поддержал и псевдо-сотрудник ФСБ, который сказал, что женщина подозревается в госизмене. Ей необходимо было выполнить все требования «работника Росфинмониторинга», если она не хочет быть привлечена к уголовной ответственности. В итоге она сняла со вклада 200 тысяч рублей, а через банкомат обналичила еще 130 тысяч. Купив телефон с бесконтактной оплатой и установив на него специальное приложение, горожанка перевела все средства на указанные счета. Уже позже она осознала, что стала жертвой интернет-преступников.

В Баргузинском районе 49-летний сельчанин потерял 564 тысяч рублей, купив, как он думал, на сайте мини-трактор с дополнительным оборудованием. Ещё 24 апреля он оформил онлайн-заказ. Получив договор купли-продажи, по предложению лже-менеджера компании мужчина полностью оплатил покупку. Прошло несколько дней, а заказ так и не пришел. Работник фирмы объяснил, что доставка задерживается из-за майских праздников, а потом перестал выходить на связь. Трек-номер для отслеживания пути он также не дал. После многочисленных попыток дозвониться до продавца мужчина понял, что его обманули.

- За прошедшие сутки полицией республики зарегистрировано 18 преступлений, совершенных c использованием IT-технологий. Это мошенничества, противоправные действия, связанные с неправомерным доступом к компьютерной информации, кражи денег с банковских счетов, - сообщает пресс-служба МВД по Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях