пенсионеры
1653

В пансионате «Нарата» открылось отделение дневного пребывания

Оно рассчитано на 15 мест

Фото: Минсоцзащиты РБ

Уникальный для республики проект реализуется на базе крупнейшего в Дальневосточном Федеральном округе пансионата «Нарата». Его целью является обеспечение пожилому человеку или инвалиду, нуждающемуся в постоянном постороннем присмотре, надлежащий уход в условиях стационара пока их родственники находятся на работе.

Отделение рассчитано на 15 мест. Пожилых людей и инвалидов здесь встречают с раннего утра и ухаживают за ними до вечера. Работа построена по принципу «детского сада». Работает отделение 5 дней в неделю.

Персонал подобран особым образом, так как пациенты требуют внимания, ухода, терпения и знания определенных психологических тонкостей.

- Необходимость открытия такого отделения назрела давно, сюда близкие родственники и «работающая молодежь» может определить своих родителей, дедушек и бабушек, где для них организован хороший досуг, уход и питание, пока родные находятся на работе. Кроме того, в отделении оказывается услуга по дневному пребыванию и реабилитации инвалидов, для того, чтоб ухаживающие за инвалидом родственники могли несколько часов отдохнуть (так называемая «социальная передышка»), а инвалиды могли восстановить утраченные навыки самообслуживания, - говорит директор учреждения Минсоцзащиты Бурятии Наталья Айдаева. - Отделение оснащено солевыми комнатами, спортзалом с тренажерами. В отделении при необходимости специалисты проведут комплекс общеукрепляющих мероприятий. Питание четырехразовое, сбалансированное по калорийности.

Здесь пожилые люди могут найти занятие по интересам, познакомиться с новыми друзьями, посмотреть кино, поиграть в шашки или в шахматы, настольный теннис, дартс. Для инвалидов-колясочников адаптированы такие игры как Шоудаун и Шафлборт. Есть в расписании работы отделения и уроки вокала, танцев, игры на музыкальных инструментах.

Напомним, современный пансионат для престарелых граждан и инвалидов «Нарата» открылся в 2023 году и призван стать центром досуга и занятости старшего поколения и инвалидов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях