семья
3675

Семьям погибших участников СВО из Бурятии вручили ключи от новых автомобилей

Иномарки передали в рамках XVIII Международного турнира по дзюдо среди полиции и армии

Фото: пресс-служба правительства Бурятии

В субботу, 25 мая, глава Бурятии Алексей Цыденов вручил ключи от новых автомобилей вдовам погибших участников СВО на XVIII Международном турнире по дзюдо среди полиции и армии, посвященном памяти сотрудников силовых структур, погибших при исполнении служебного долга.

Три автомобиля «Чанган Алсвин» переданы семьям Жаргала Гомбоева из села Мыла Закаменского района, Алексея Томских из села Гусиное Озеро Селенгинского района и Асхата Мухаметова из Улан-Удэ, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Герой России, командир мотострелкового взвода 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, гвардии капитан Жаргал Гомбоев на первом этапе СВО принял участие в 30 разведывательных операциях. Его взвод уничтожил семь блокпостов и 18 пикапов. В мае 2022 года он получил ранение. После лечения и реабилитации в июле вернулся в строй. 15 февраля 2023 года в районе Угледара бронегруппа Гомбоева подавила два опорных пункта, обеспечив успешное продвижение штурмового отряда. Но гвардии капитан попал под минометный обстрел и получил смертельные ранения. У Жаргала Баировича остались супруга Наталья Александровна, сын и три дочери.

У Алексея Томских с супругой Анной Михайловной семеро детей - пять дочерей и два сына. 16 февраля 2023 года Алексей Томских пошел добровольцем на СВО старшим наводчиком. Погиб 6 июня, проявив в бою отвагу и мужество. Он посмертно награжден Орденом Мужества.

Командир танкового взвода, гвардии капитан Асхат Мухаметов также награжден Орденом Мужества посмертно. Лейтенант был направлен на службу в Улан-Удэ, в 5-ю отдельную гвардейскую Тацинскую Краснознаменную, ордена Суворова второй степени ударную танковую бригаду. В январе 2022 года отправился на СВО. При выполнении боевого задания под Херсоном получил тяжелое ранение в голову и руку. Не приходя в сознание, скончался в госпитале 30 сентября 2022 года. У Асхата Мухаметова остались супруга Жаргалма Раднажаповна и двое детей - пятилетняя дочь и трехлетний сын.

- Из Бурятии ушли защищать родину Томских Алексей Александрович, Гомбоев Жаргал Баирович, Мухаметов Асхат Анфасович - русский, бурят, татарин. Православие, буддизм, ислам. Разные национальности, разные веры. Но мы один народ, у нас одна судьба. И только одна Победа, - отметил глава Бурятии.

В 2024 году на ежегодный турнир по дзюдо среди полиции и армии в Москву приехали 14 команд. По традиции, он начинается с возложения венка с цветами к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду в память о сотрудниках силовых структур, погибших при исполнении служебного долга. Свои страны помимо России представили также команды Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Беларуси, Таджикистана, Узбекистана и ОАЭ. Всего в рамках благотворительной программы турнира «Мы помним» было вручено 52 автомобиля семьям погибших участников СВО.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях