Финансовая грамотность
976

Секреты ведения личного бюджета

Эксперт рассказал о том, на что стоит обращать внимание при составлении семейного бюджета

Фото: Моифинансы.рф

Опросы показывают, что в 2011 году учет доходов и расходов вели только 25% россиян, а к 2023 году эта цифра выросла до 65%. В то же время под ведением бюджета чаще всего россияне подразумевают примерный учет доходов и расходов в уме. Михаил Сергейчик, руководитель проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф», в интервью Газета.ру рассказал о том, на что стоит обращать внимание при ведении бюджета. 

С точки зрения финансовой культуры это неправильный подход. Неучтенные мелочи, незапланированные расходы, отсутствие долгосрочного планирования могут свести все усилия по финансовому планированию к нулю. Расчеты обязательно нужно визуализировать. При этом не так важно, какой инструмент вы используете — таблицу в Exel, мобильное приложение или записываете все на бумаге. В этом смысле любые инициативы, которые стимулируют нас визуализировать свой личный бюджет, могут быть полезны. 

Ведение бюджета позволяет прогнозировать события, предотвращать негативные последствия недостатка средств за счет своевременной оптимизации расходов, вовремя находить новые источники доходов и заранее формировать подушку финансовой безопасности. Усилия от грамотного планирования, как правило, вознаграждаются: старый кредит закрывается, появляются средства для сбережений, инвестирования и достижения более масштабной финансовой цели. 

Нужно помнить, что тема личного бюджета в современном мире — это не табу. Важно обсуждать финансовые вопросы в кругу семьи, родственников, советоваться с друзьями. Говорить не только о том, что и сколько стоит, но и о распределении доходов и контроле над расходами, имуществом и сбережениями. Это, безусловно, полезная практика: объединение усилий по разумной оптимизации трат, стремление к увеличению доходов, мотивация быстрее и эффективнее достичь финансовых целей. 

Нередко чужие успехи подстегивают нас добавиться своих: если смог он, смогу и я. Успехи в финансовом планировании не исключение. Первые шаги проще делать уже по проторенному пути, брать на вооружение чей-то успешный опыт и следовать полезным советам. Подобные челленджи «громкого составления бюджета» для многих могут стать стимулом заняться финансовым планированием, придерживаться выбранной финансовой стратегии. Важно, что такой формат создает ощущение вовлеченности в процесс, позволяет не бросить начатое на полпути и в итоге выработать привычку вести бюджет, принимать осознанные финансовые решения. В широком смысле такой опыт тоже часть формирования финансовой культуры. 

Важно!

К выбору своего примера для подражания нужно подходить с умом и критически оценивать любые рекомендации, чтобы не стать жертвой всевозможных аферистов, «продавцов успеха» или попросту некомпетентных людей. При этом, даже если рекомендациями делится профессионал, его опыт может быть полезен не для всех, а только для какой-то узкой социальной группы. К примеру, советы опытного трейдера с Уолл-стрит неквалифицированного инвестора в лучшем случае только запутают, а могут и навредить. 

Опасность подстерегает и тех, кто решил вынести свои финансовые решения на публику. Как правило, подробная личная информация в соцсетях привлекает мошенников. Поэтому всегда нужно правильно оценивать свою аудиторию, ответственно относиться к своим персональным, финансовым и другим личным данным, соблюдать базовые правила финансовой безопасности и цифровой гигиены. 

Для того, чтобы всегда быть в курсе последних финансовых новостей, подпишитесь на наш телеграм-канал по ссылке https://t.me/fingram03

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях