психология
6236

Кризисный психолог учит семьи Бурятии справляться с проблемами

Надежда Баранкова более 20 лет помогает укреплять семейные ценности

Фото: личный архив Н. Баранковой

Кризисный психолог Надежда Баранкова более 20 лет выстраивает работу с самыми разными семьями Бурятии и помогает справиться с бедами, которые не принято озвучивать на публике. Она из тех специалистов, которые помогают распространять принципы ненасильственного воспитания в регионах России. 

Сначала наша героиня работала педагогом в школе и колледже. Когда же пришла в администрацию Железнодорожного района Улан-Удэ начала курировать работу комиссии по делам несовершеннолетних и органов опеки, работала с людьми, находящимися в состоянии психологического или эмоционального кризиса. Все эти годы она искала инструменты, которые помогут улучшить отношения людям. И сегодня Надежда Баранкова представляет несколько общественных организаций: Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, Республиканская общественная организация «Женщины Бурятии», региональное отделение Национальной родительской ассоциации, региональное отделение Комитета семей воинов Отечества, Консультативный совет женщин при мэре Улан-Удэ. 

«Вы изменили мою жизнь»

В рамках сотрудничества с Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения Надежда Баранкова работает над сокращением числа родителей, использующих неконструктивные методы воспитания. 

- К сожалению, проблема распространенности применения насилия остается актуальной, особенно в семьях в тяжелой жизненной ситуации. Это объясняется дефицитом разных ресурсов в семьях, хроническим стрессом, что сказывается на самых незащищенных членах семьи – детях, - констатирует психолог Надежда Баранкова. 

Работа с родителями строится в рамках тренингов, прямых эфиров со специалистами, индивидуальных консультаций. Обратиться к кризисному психологу может любая семья, которая хочет скорректировать поведение и отношения. Запросы у родителей самые разные: как научить дисциплине ребенка, как управлять своими эмоциями и временем, как укрепить отношения и другие. 

- Семьи в трудной жизненной ситуации и семьи в опасном социальном положении, как правило, на такие тренинги не идут. Не приходят на тренинги не потому что некогда, а потому что страшно. Но бояться не нужно. Данная технология говори: работаем с тем, что имеем. Важно с этими ресурсами попробовать восстановить или изменить отношения, - рассказывает о практике Надежда Баранкова. 

По итогам работы результаты у участников проекта разные. Кто-то говорит, что многое знал, но было важно все систематизировать и пообщаться с другими людьми, эмоциональный фон в семье изменился. И второй вариант, когда люди отмечают – вы изменили мою жизнь. 

- Мне говорят, я перестала дергаться, перестала орать на своих детей. Я знаю как поступать. И поняла, что по большому счету я хорошая мама. Я способна улучшить наши отношения. Это, конечно, самые приятные моменты в работе, - с улыбкой делится Надежда Викторовна. 

В рамках работы регионального отделения «Национальной родительской ассоциации» отметим два направления: проведение родительских собраний по заявкам родителей и развитие клубов «Позитивное родительство».

Помогают справиться с болью

С прошлого года работает женский клуб «Гуламта». Здесь каждая женщина может получить квалифицированную психологическую помощь. 

- Оказавшись в трудной жизненной ситуации, главное, не закрываться в себе и на своей проблеме. Важно выходить из состояния депрессии и горя, - советуют специалисты. 

В рамках проекта Комитета семей воинов Отечества оказывается юридическая, социальная, психологическая помощь семьям участников СВО. 

- Два года прошло с начала СВО и можно поделиться основными запросами женщин – это, как справиться с потерей любимого человека и ежедневная тревога за супруга – участника СВО. В группе риска по проживанию хронического стресса, по медленному восстановлению оказываются семьи, в которых и до этого тяжелого испытания были неразрешенные проблемы, невысказанные обиды, запутанные отношения с родителями и детьми. А СВО, близость смерти, пособия и даже награды стали своего рода провокацией. Работая с этой категорией, в очередной раз убедились какая это сила семья и какая ошибка не трудиться над отношениями. Человек так устроен, что порой только в испытаниях понимает ценность семьи, Отечества, начинает не стыдясь произносить слова «патриотизм», «любовь», «дружба», - подчеркивает кризисный психолог.  

Надежда Баранкова выстроила и координирует систему, которая сегодня помогает многим семьям республики. В свое время, ей практически в одиночку удалось сохранить тесную связь Бурятии с Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения и институтом защиты детства. Сейчас эксперт распространяет опыт тренингов на базе детских садов и школ региона. Работы много. Этот труд не самый простой, но Надежда Викторовна готова поддержать каждую семью. Просто так велит ее сердце.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях