ЕГЭ
7471

ЕГЭ. Как пойти на три буквы спокойно

Психологическая подготовка к экзаменам, советы детям и их родителям

Фото: freepik.com

Как пережить экзамены без стресса и не забыть от волнения то, что выучил? Что делать накануне важного дня, а чего делать не стоит? Как поддержать и настроить ребёнка на успешное прохождение испытания без давления и запугивания? Об этом мы спросили наших экспертов. 

Родителям стоит поддерживать своего ребёнка и не ставить перед ним недостижимые цели. Выпускникам же следует хорошенько отдохнуть и выспаться перед экзаменом, а утром съесть полезный вкусный завтрак. Желательно взять с собой шоколад или орехи – они восполняют умственные силы, позволяя увеличить объём выученного материала в разы. В день ЕГЭ важно не нервничать, а настроить себя на позитивный лад и верить в свои силы. 

Экзамены проводятся по строго определённым правилам, нарушение которых может послужить основанием для удаления учащегося из аудитории. Внимательно отнесись к этим требованиям.

 

Нет давлению и ультиматумам!

Чтобы психологически поддержать ребёнка при подготовке к экзаменам, родителям не стоит излишне тревожиться, нагнетать ситуацию и предъявлять требования к подростку в ультимативной форме: «Пока не выучишь – не встанешь из-за стола», «На улицу / телефон нельзя – у тебя экзамены на носу!», «Не сдашь – опозоришь семью». 

Не нужно вести себя так, будто жизнь делится на до и после экзаменов. Не повышайте нагрузку, лишая ребёнка отдыха, психологической разгрузки и общения с друзьями. Это приведёт к демотивации, усталости и не лучшим образом скажется на результатах экзаменов. 

Советы экспертов

Ассоциации, самовнушение, спокойствие 

Виктория Гладких, психолог, профориентолог Центра практической психологии:

 – Перед днём икс полезно практиковать техники релаксации, например глубокое дыхание, чтобы справляться со стрессом. Как запомнить больше информации? В этом помогут такие инструменты, как визуализация и создание ярких ассоциаций. Так, даты и фамилии лучше запоминаются в контексте. Связывайте их с историческими событиями, биографиями, создавайте ассоциативные цепочки. Эффективны и мнемотехники, например метод loci (мнемотехническая техника Локи), где информация привязывается к знакомым местам. 

Существуют упражнения, которые помогут настроить себя на сдачу экзаменов. Одно из них – психологическая репетиция. Перед сном создай в  своём воображении детальную картину успешной сдачи экзамена. Представь себя входящим в аудиторию с чувством спокойствия и уверенности. Увидь,  как ты садишься за стол, берёшь билет – именно тот, что тебе нужен. Прочувствуй, как легко и чётко мысли формируются в ответы, как рука уверенно выводит формулы и слова на листе бумаги. 

Забудь о катастрофических сценариях! «Если не сдам, будет ужас», «Родители будут разочарованы», «Я так плохо готов, что точно провалюсь». Эти мысли – твои враги. Повторяй  себе: «Я хорошо подготовлен», «Я  справлюсь». Помните, какими бы ни были результаты экзаменов, это не  конец, а лишь начало. Начало вашей собственной, уникальной истории. 

Борис Бальжиев, эксперт ЕГЭ по обществознанию: 

– В этом году в обществознании структура экзамена осталась той же, уточнены лишь критерии оценивания задания № 24. В нём даётся тема, по которой нужно составить сложный план. Например, по теме «Научное познание» ученик пишет содержание возможного реферата. Теперь в 24-м задании нужно обязательно указать три пункта и раскрыть их в подпунктах. В прошлом году пункта было всего два. В ЕГЭ по истории уточнили формулировку задания № 18 на установление причинно-следственных связей. 

Что касается в целом ЕГЭ, готовиться к нему нужно заранее, в идеале с 8–9 класса, и прорабатывать каждую тему системно, чтобы лучше запомнить информацию. Я, например, использую систему карточек, в них указаны понятия и признаки. Эти карточки постоянно повторяются и прорабатываются в процессе подготовки. 

В психологической подготовке очень большую роль играет атмосфера в семье. Обычно я рекомендую родителям не давить на ребёнка, ведь он и так находится в состоянии стресса. Подростка нужно поддержать, побеседовать с ним. В конце концов ЕГЭ – это лишь экзамен, тем более в этом году выпускникам можно пересдать один предмет. Ученикам рекомендую постараться отдохнуть накануне экзамена, погулять на природе и выспаться. Здоровый сон очень важен, он позволит привести мысли в порядок. 

Если во время экзамена вам стало плохо, сообщите об этом организаторам. Ученик имеет право покинуть аудиторию по состоянию здоровья, а затем вернуться и продолжить сдавать экзамен. 

Как не забыть выученное?

8 советов, как не переволноваться и не завалить экзамен 

  • Заранее узнай правила. Заблаговременное знакомство с правилами и процедурой снимет эффект неожиданности на экзамене.
  • Пей воду. Для активной работы мозга требуется много жидкости, поэтому полезно больше пить простую или минеральную воду, зелёный чай.
  • Повторяй. Полезно повторять материал за 15–20 минут до сна и утром, на свежую голову. При каждом повторении нужно осмысливать ошибки и обращать внимание на более трудные места. Повторение будет эффективным, если воспроизводить материал своими словами близко к тексту.
  • Во время экзамена сосредоточься. После выполнения предварительной части тестирования (заполнения бланков), когда ты прояснил все непонятные для себя моменты, постарайся сосредоточиться и забыть об окружающих.
  • Торопись не спеша. Жёсткие рамки времени не должны влиять на качество твоих ответов. Перед тем как вписать ответ, перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется.
  • Начни с лёгкого. Начни отвечать на те вопросы, в знании которых ты не сомневаешься. Тогда ты успокоишься, голова начнёт работать более ясно. Далее вся твоя энергия будет направлена на более трудные вопросы.
  • Пропускай. Пропускай трудные или непонятные задания. Помни: в тексте всегда найдутся такие вопросы, с которыми ты обязательно справишься. Просто глупо недобрать очков только потому, что ты застрял, не успел, не дошёл до «своих» заданий.
  • Исключай. Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят. Метод исключения позволяет в итоге сконцентрировать внимание всего на одном-двух вариантах, а не на всех пяти-семи.

Расписание ЕГЭ и ОГЭ 2024

Основная волна ЕГЭ в 2024 году вместе с резервными днями пройдёт с 23 мая по 21 июня, дни для пересдачи назначены на 4 и 5 июля, а дополнительные экзамены состоятся 4, 9 и 23 сентября. 

Основной период ЕГЭ-2024 

Предмет

Дата

Продолжительность экзамена

География

23 мая

3 часа

Литература

23 мая

3 часа 55 минут

Химия

23 мая

3 часа 30 минут

Русский язык

28 мая

3 часа 30 минут

Математика (базовый уровень)

31 мая

3 часа

Математика (профильный уровень)

31 мая

3 часа 55 минут

Обществознание

4 июня

3 часа 30 минут

Информатика

7 и 8 июня

3 часа 55 минут

История

11 июня

3 часа 30 минут

Физика

4 июня

3 часа 55 минут

Биология

11 июня

3 часа 55 минут

Иностранные языки (устная часть)

7 и 8 июня

17 минут; китайский — 14 минут

Иностранные языки (письменная часть)

11 июня

3 часа 10 минут; китайский — 3 часа

Резервные дни основного периода ЕГЭ

13 июня — география, литература, обществознание, физика;

17 июня — русский язык;

18 июня — иностранный язык (устная часть), история, химия;

19 июня — иностранный язык (письменная часть), биология, информатика;

20 июня — математика (базовый и профильный уровни);

21 июня — по всем учебным предметам. 

Пересдача одного из предметов на выбор выпускника

4 июля — информатика, обществознание, русский язык, физика, химия, иностранный язык (письменная часть);

5 июля — биология, география, математика (базовый и профильный уровень), история, литература, иностранные языки (устная часть). 

Расписание ОГЭ

Основной период ОГЭ с резервными днями в этом году пройдёт с 21 мая по 2 июля, а дополнительный  с 3 по 24 сентября. В расписании тоже произошли некоторые изменения: один из дней экзаменов по географии, информатике и обществознанию перенесён с 11 на 10 июня. 

Основной период ОГЭ-2024 

Предмет

Дата

Продолжительность экзамена

Иностранные языки

21, 22 мая

2 часа

Биология

27 мая

2 часа 30 минут

Обществознание

27 мая, 10 июня

3 часа

Химия

27 мая, 30 мая

3 часа

География

30 мая, 10 июня

2 часа 30 минут

История

30 мая

3 часа

Физика

30 мая, 14 июня

3 часа

Русский язык

3 июня

3 часа 55 минут

Математика

6 июня

3 часа 55 минут

Информатика и ИКТ

27 мая, 10 июня, 14 июня

2 часа 30 минут

Литература

14 июня

3 часа 55 минут

Резервные дни основного периода ОГЭ 

24 июня — русский язык;

25 и 26 июня — по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);

27 июня — математика;

1 и 2 июля — по всем учебным предметам.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях