Таможня
5133

Бурятские таможенники изъяли у иркутянина старинный самовар

Он пытался вывезти его в Монголию

Фото: russianstock.ru

Житель Иркутской области пытался незаконно вывезти в Монголию пятилитровый тульский самовар с клеймом на крышке «ВЪ ТУЛЪ М.Е. ВАНЫКИНА». Старинную кухонную утварь обнаружили сотрудники таможенного поста ДАПП Монды в багажном отделении автомобиля. 

Дело в том, что у мужчины самовар уже восемь лет находится в личном пользовании. В Монголию он выезжал на рыбалку, а самовар вез, чтобы кипятить воду, а не для продажи. 

Предмет правонарушения у него изъяли и направили на экспертизу. По заключению эксперта, самовар был изготовлен из латуни в период с 1904 по 1914 годы и признается культурной ценностью, созданной более века назад. 

- Предположительно, самовар был отлит на фабрике известного тульского купца Егора Александровича Ваныкина, где выпускались изысканные образцы самоваров, - сказали в пресс-службе Бурятской таможни. 

Иркутянину назначены административные штрафы, но так как он не владел информацией о принадлежности самовара к культурным ценностям, суд признал совершение правонарушения по неосторожности. После уплаты штрафов, самовар возвратят владельцу. 

- Вывоз культурных ценностей физическими лицами для личного пользования осуществляется с обязательным таможенным декларированием и с предоставлением таможенному органу разрешительных документов (заключение Минкультуры России). Заключение на вывоз культурных ценностей выдается в каждом случае вывоза, - объяснил начальник таможенного поста ДАПП Монды Александр Жуков.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях