концерт
14507

«Петь будете вы!»: Как в Улан-Удэ прошёл концерт группы «Любэ»

Послушать знаменитые песни в исполнении Николая Расторгуева пришли около двух тысяч человек

Фото: Олик Алексеева

Вечером 20 мая в улан-удэнском физкультурно-спортивном комплексе прошёл концерт группы «Любэ». Выступление было приурочено к 35-летию легендарного коллектива. Послушать знаменитые хиты в исполнении народного артиста России Николая Расторгуева пришли около двух тысяч человек, среди которых были как молодые студенты, так и ветераны СВО.

Дошло до танцев

Люди начали собираться в фойе ФСК за час до начала мероприятия - одни обсуждали предстоящий концерт, другие подходили к администратору группы и покупали фирменные мерч-футболки, бейсболки с логотипом «Любэ» и открытки с автографами Николая Расторгуева.

Как только все расселись по местам, зал стал аплодисментами вызывать группу на сцену. И вот они появились и без лишних слов сразу же исполнили относительно новую песню «А заря», в 2009 году получившую «Золотой граммофон» и ставшую саундтреком к фильму «Каникулы строгого режима» с Сергеем Безруковым и Дмитрием Дюжевым в главных ролях.

После песни Расторгуев поприветствовал зрителей.

- Хорошо у вас тут, просторно. Не зря мы проделали такой путь, чтобы вас увидеть, - сказал он и, попросив включить свет в зале, добавил: - Какие вы замечательные, удивительные и красивые люди.

Лидер «Любэ» сразу же отметил: на концерте прозвучат старые и... очень старые песни из большого репертуара группы.

- Предваряя ваши выкрики из зала типа «Комбата» давай, «Коня» давай, «Атас» немедленно!», скажу сразу: они будут. Только ради песни «Атас» мы сюда и прилетели. В каком месте она обычно звучит? В конце, правильно. А почему? Чтобы вы не ушли раньше времени, - пошутил Николай Расторгуев.

После исполнения песен «Ребята с нашего двора» и хулиганистой «Давай наяривай» прозвучал хит, с которого и началась история «Любэ» в 1989 году, - «Батька Махно». Под лихую и задористую композицию многие устремились в пляс, но охрана вежливо попросила самых неусидчивых зрителей занять места согласно купленным билетам, дабы не соблазнять других принять участие в зажигательных танцах.

«Сам «Любэ» не слушаю»

«Батьку Махно» сменила трогательная и, пожалуй, лучшая песня, рассказывающая о мужской дружбе, - «Старые друзья». А далее, после исполнения трека «За тебя» (где есть такие строчки: «За тебя до донышка, выпью я до дна»), Николай Расторгуев поделился забавной историей из гастрольной жизни:

- Дело было в Кишинёве, когда президентом Молдовы был Игорь Додон. Он пригласил нас на какой-то праздник, мы работали на площади. Играет песня «За тебя до донышка...». Его реакция была такой: он подобрался, посмотрел по сторонам, и вот в этот момент мы поняли, о чём песня. Это было так смешно, что не помню, как мы её доиграли. Но запомнили это на всю жизнь.

Относительно новую песню «Якоря» Расторгуев назвал своей любимой:

- Даже иногда её переслушиваю. А так я «Любэ» не слушаю. У нас в коллективе никто «Любэ» не слушает.

Воскресили музыканты и добавили в репертуар песню 1997 года «Скворцы». Красивая и трогательная композиция не только о птицах, но и о любви и о родине прозвучала голосом Расторгуева очень проникновенно.

- Мы много лет её не играли, а тут просят и просят. Ну, думаю, надо её восстановить. А восстановить песню старую - это всё равно что выучить новую: нужно вспомнить аккорды, голоса, текст и так далее. Поэтому очень сложно с ходу сыграть песню, которую вы просите, потому что надо репетировать опять. Потому есть отрепетированная и настроенная программа нашего концерта, в которую входит очень много песен знаменитых, но, естественно, не все: все мы спеть просто не сможем - это займёт несколько часов, а время ограничено, - сказал артист.

В целом он отметил, что в Улан-Удэ группу встретили тепло.

- Тут у меня две версии: либо у вас давно никого не было, либо у вас безупречный музыкальный вкус! - нашёл объяснение Николай Расторгуев, породив своей речью зрительские овации.

«Петь будете вы!»

За более чем двухчасовой концерт «Любэ» исполнили такие песни, как «Позови меня тихо по имени», «От Волги до Енисея», «Главное, что есть ты у меня», «Дорога», «Самоволочка» и другие. Всего два с лишним десятка как бессмертных хитов, так и песен, написанных в течение последнего десятилетия. К последним относится саундтрек к фильму «Родные» с Сергеем Буруновым в главной роли «А река течёт».

Песни на военную тематику «Солдат» и «Давай за...» были посвящены как погибшим, так и здравствующим участникам спецоперации. Эти хиты зал слушал стоя, с замиранием сердца. Уже потом люди делились эмоциями в соцсетях и говорили, что в эти минуты не могли сдержать слёз. Сыграли «Любэ» и многими любимые песни «Комбат» и «Там, за туманами». Под последнюю зрители зажгли на своих телефонах фонарики - получилось красивое, трогательное зрелище.  

А вот ожидаемых многими «Берёз» не было.

- «Берёзы» у нас в резерве, - объяснил Николай Расторгуев, - потому что эта песня исполняется от оркестровой фонограммы: включается в записи оркестр, которого у нас нет, к сожалению, и затем сверху я пою как умею. Поэтому если вдруг у гитариста лопается струна, как раз этих трёх минут песни про берёзы, где я один на сцене, ему хватает, чтобы поставить новую струну.

Ну и зал не отпустил бы Расторгуева и его команду без преувеличения легендарной и ставшей народной песни про коня. Однако артист сразу же предупредил, мол, все привыкли слушать её в записи, где запевает хор из 25 мужиков, и точно так же воспроизвести её не получится. Но... 

- Помните, как в «Трёх мушкетёрах»? «А скажут, что нас было четверо». Поэтому я вижу единственный выход из этой ситуации: петь будете вы! - уточнил солист «Любэ».

И, наверное, не было в зале человека, кто не пел бы в эти минуты «Коня» вместе с Николаем Расторгуевым.

«Не валяй дурака, Америка!», по словам музыканта, всегда актуальна и останется таковой ещё на много-много лет. Перед исполнением этого хита Расторгуев представил бэк-вокалиста группы Алексея Кантура, который с самого начала концерта звонким ярким голосом подпевал некоторые песни.

- Он с самого начала рвётся себя показать. Всё, что касается шоу, это к нему всё. Надо дать ему возможность себя проявить, - пошутил Николай Расторгуев. - И я хочу спеть песню «Не валяй дурака, Америка!» вместе с ним: я куплетик, он куплетик, я, он. Дадим ему шанс? Лёха, народ верит в тебя!

Надо сказать, что у Лёхи это больше чем получилось! Концерт неумолимо близился к завершению, но к этому моменту группа так раскачала зал, что не хотелось, чтобы вечер заканчивался.

«Атас!» всем залом

Публика перевела дыхание под одну из самых красивых песен «Любэ» - «Ты неси меня, река». И вот пришла очередь «Атаса», которым группа традиционно завершает выступления. Но и здесь на первый план вышел Лёха.

- С 1989 года я пою эту песню, - говорит Николай Расторгуев. - Сколько раз с этого времени я кричал «Атас!», я просто прикинул, какая это может быть цифра, - чуть с ума не сошёл. Поэтому в последнее время я перекладываю эту почётную обязанность на зрителя. Сможете проорать? Петь не надо, вот именно тупо орать! А Лёха покажет где.

И так вместе с Лёхой зал 32 раза проорал «Атас!». Расторгуев пел только куплеты.

Представил артист и свой коллектив. Кроме Алексея Кантура за бэк-вокалом Алексей Тарасов - в группе он с самого её основания. На гитаре играет Иван Зеленков - в коллективе он всего два года, на бас-гитаре Дмитрий Стрельцов, с 2016 года выступающий в составе «Любэ». С барабанщиком Александром Ерохиным Расторгуев знаком ещё с 70-х, но официально музыкант в группе с 1991 года.

Наверное, все поклонники «Любэ» помнят фактурного баяниста с бородкой Виталия Локтева. В 2022 году музыкант по состоянию здоровья ушёл на пенсию и сегодня, как сказал Николай Расторгуев, мирно живёт в домике в Подмосковье с женой и тёщей. От всего зрительного зала из Улан-Удэ ему передали большой привет. На его место за синтезатор посадили бэк-вокалиста Павла Сучкова, работающего в «Любэ» уже более десяти лет.

Напоследок «Любэ» сыграли романтичную короткую песню «Если». Николай Расторгуев снял на телефон радостные эмоции улан-удэнских зрителей и пообещал вернуться сюда через год.

После концерта артист встретился с участниками СВО из Бурятии, побеседовал с бойцами и сделал с ними совместные фото.

Вот таким одновременно трогательным и весёлым получился концерт, пожалуй, самой узнаваемой в России группы. Голос Николая Расторгуева многим знаком с детства, кому-то с юности. А потому все, кто побывал на выступлении «Любэ», купили билет не просто на концерт, а в путешествие в своё прошлое. Ведь песни «Любэ» у всех на устах, они давно стали саундтреком нашей жизни.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях