спасатели
5426

Спасатели нашли тело пропавшего на Эвересте монгольского альпиниста

В прошлом году на склонах высочайшей горы мира погибло рекордное число человек

Спасатели обнаружили тело пропавшего без вести на Эвересте монгольского альпиниста. Он вместе с соотечественником потерялся во время восхождения на вершину в конце прошлой недели. На поиски альпинистов были сразу же направлены спасатели.

По предварительным данным, альпинист сорвался с троса в районе южной вершины Эвереста, которая менее чем на 100 м ниже пика. Точные обстоятельства гибели пока не установлены.

- Спасатели успешно доставили тело. По окончании альпинистского сезона будут предприняты дальнейшие шаги в координации с родственниками погибшего. Судьба второго альпиниста пока неизвестна, - заявил Лакпа Шерпа.

Без гида и кислорода

Альпинисты начали подъём 5 апреля. В своём восхождении члены спортивного клуба «Хунну Хайкинг» отказались от сопровождения гида и использования дополнительного кислорода. Завершить его они планировали первого июня. Этим подъёмом альпинисты хотели продемонстрировать выносливость и терпение монголов.

Опасность для альпинистов представлена в отсутствии баллонов с дополнительным кислородом. На высоте, близкой к вершине Эвереста, без дополнительного кислорода альпинист не способен находиться дольше 1-2 дней.

В настоящее время вершину Эвереста удалось покорить 6664 альпинистам, из которых лишь 221 смогли сделать это без использования дополнительного кислорода.

Рекорд по смертям

В 2023 году на склонах высочайшей горы мира погибло рекордное число человек (18). Всего за 70 лет с момента первого покорения пика на Эвересте погибли 318 человек.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях