мошенничество
3637

Двух мошенников, обманывавших улан-удэнцев, отправили в колонию

С них также взыскали 3,5 миллиона рублей

Фото: russianstock.ru

В Железнодорожном районе Улан-Удэ осудили двух молодых людей, занимавшихся телефонными мошенничествами. 

Один из них признан виновным в совершении 20 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного и крупного ущерба гражданам, организованной группой), второй – 8 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере), и 8 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в значительном размере). 

Все началось с того, что 20-летний парень решил вступить в организованную группу, занимающуюся обманом людей. Неустановленные лица - «операторы» - представлялись работниками правоохранительных органов, сообщали пожилым горожанам, что их близкие совершили ДТП. 

- Они требовали значительные суммы денег для возмещения вреда пострадавшим и непривлечения родственников к уголовной ответственности. При согласии потерпевших на передачу денег, к ним приезжал осужденный и забирал деньги. Его сопровождал на автомобиле 21-летний водитель – соучастник преступлений, - раскрыли подробности дела в прокуратуре РБ. 

Незаконную деятельность пресекли сотрудники регионального МВД. 

Суд приговорил виновных к восьми и шести годам лишения свободы. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима. 

С молодых людей по искам потерпевших и их представителей взыскано более 3,5 млн рублей в счет возмещения причиненного материального ущерба. 

Также у них конфисковали автомобиль «Тойота Марк-2», используемый при совершении преступлений. А в обеспечение оплаты гражданских исков сохранен наложенный органом следствия арест на денежные средства и сотовые телефоны осужденных. 

Приговор суда пока не вступил в законную силу.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях