ученые
3611

Ученые Бурятии разработали импортозамещающие IT-решения в авиастроении

Разработчики создали программу дополнительной реальности и софт для пиксельной покраски

Пример применения дополненной проекционной реальности. Фото: пресс-служба ВСГУТУ

Студенты и преподаватели ВСГУТУ запатентовали импортозамещающие IT-решения в авиастроении. Команды разработчиков создали программу дополненной реальности для производства изделий, а также софт для пиксельной покраски объектов сложной формы.

Первая программа упростит процесс сборки, монтажа и контроля. Этот IT-продукт отображает изображения элементов изделий на поверхности объектов. Разработка может подойти для изготовления деталей кораблей, самолетов и автомобилей. Как пояснил один из авторов, заведующий кафедрой «Самолёто- и вертолётостроение», доцент Цыбик Цыдыпов, технология является актуальной и будет полезна в производстве, наряду с другими, такими как виртуальная и дополненная реальность.

- Программа может решить задачи калибровки проектора, определения масштабного коэффициента и создания изображений для проекции на 3D-объекты, - рассказал Цыбик Цыдыпов.

Другая программа для пиксельной окраски позволяет получить схему окрашивания деталей сложной формы так, чтобы они были меньше заметны на фоне. Она использует специальные алгоритмы и делит ее на грани. После подбирает цвета, чтобы они совпадали с цветами фона. В итоге объект как бы «растворяется» в окружающей среде.

Пример покраски вертолёта

- На входе программа принимает 3D-модель в специальном формате и изображения, по которым формируется таблица раскраски. На выходе получается раскрашенная трехмерная модель, с которой в последующем удобнее работать, - отметил завкафедрой.

Коллектив авторов трудился над разработками больше года. Они выполнены в рамках реализации во ВСГУТУ программы «Приоритет-2030».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях